La besciamella senza burro è la variante più leggera della celebre salsa madre. Escamotage perfetto quando si vuole fare in casa la classica besciamella, ma all'ultimo momento ci si rende conto di essere sprovvisti di burro in frigo, si prepara con solo farina, olio di semi, latte, sale, noce moscata e pepe in grani.
Per portarla in tavola, ti basterà scaldare l'olio sul fuoco in un pentolino dal fondo spesso, unire poi la farina a pioggia e mescolare quindi in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi. A questo punto si versa a filo il latte caldo, si prosegue la cottura su fiamma dolce, sempre mescolando, fino a ottenere una besciamella della giusta densità e si spezia infine il tutto con una grattugiata di noce moscata e del pepe fresco macinato al momento: il risultato sarà una besciamella cremosa e profumata, da utilizzare in cucina per arricchire primi piatti al forno, come la pasta bianca con ragù di carne e piselli, le lasagne alla zucca o le crespelle ai funghi, ma anche sformati, contorni e verdure al gratin.
Per questa preparazione ti suggeriamo di scegliere un olio di semi di arachidi o di girasole, più neutro e delicato al palato ma, in alternativa, puoi optare anche per un buon olio extravergine di oliva, dal sapore fruttato o intenso a seconda del gusto che si vuol donare alla salsa. Per una resa più saporita puoi aggiungere al resto degli ingredienti un cucchiaio di pecorino o di parmigiano grattugiato mentre, in caso di ospiti vegani o intolleranti al lattosio, puoi procurarti, al posto del latte vaccino, un equivalente vegetale di riso o di soia.
Scopri come preparare la besciamella senza burro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la besciamella senza glutine.
Scalda il latte in un pentolino fino a sfiorare il bollore 1.
Scalda il latte in un pentolino fino a sfiorare il bollore 1.
In un altro tegamino dal fondo spesso, raccogli l’olio di semi e lascialo scaldare sul fuoco, quindi unisci a pioggia la farina 2 e mescola in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi.
In un altro tegamino dal fondo spesso, raccogli l’olio di semi e lascialo scaldare sul fuoco, quindi unisci a pioggia la farina 2 e mescola in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Versa a filo il latte caldo sul miscuglio di olio e farina 3.
Versa a filo il latte caldo sul miscuglio di olio e farina 3.
Lascia cuocere dolcemente, sempre mescolando con una frusta, fino a ottenere una besciamella della giusta densità 4.
Lascia cuocere dolcemente, sempre mescolando con una frusta, fino a ottenere una besciamella della giusta densità 4.
Al termine, aggiusta di sale e profuma con un pizzico di noce moscata 5.
Al termine, aggiusta di sale e profuma con un pizzico di noce moscata 5.
Distribuisci la besciamella in una ciotola 6, spezia con una macinata di pepe fresco e mescola brevemente con un cucchiaio.
Distribuisci la besciamella in una ciotola 6, spezia con una macinata di pepe fresco e mescola brevemente con un cucchiaio.
La besciamella senza burro è pronta per essere utilizzata 7.
La besciamella senza burro è pronta per essere utilizzata 7.
La besciamella senza burro si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.