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Berlingozzo: la ricetta del dolce toscano tipico del Carnevale

Preparazione: 15 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
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A cura di Raffaella Caucci
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Berlingozzo di carnevale

ingredienti

Farina tipo 00
250 gr
Zucchero semolato
130 gr
Olio di semi di arachide
50 gr
Uova
2
Tuorli
2
Scorza di limone
1
Scorza di arancia
1
Lievito in polvere per dolci
1/2 bustina
per la copertura
Marmellata di arance
3 cucchiai
Granella di zucchero
q.b.
Codette colorate
q.b.

Il berlingozzo è un dolce da credenza a forma di ciambella, tipico della cucina toscana, preparato tradizionalmente in occasione del Carnevale. Si tratta di una sorta di ciambellone a base di ingredienti semplici, gli stessi dei brigidini – uova, zucchero, farina e olio -, per un risultato dalla consistenza soda, ma ugualmente molto soffice, e un piacevole aroma di limone e arancia.

Dalle origini molto antiche, pare che il berlingozzo si preparasse già nel Quattrocento, proprio il giovedì grasso; il suo nome sembrerebbe derivare dal verbo berlingare che, in gergo toscano, significava "divertirsi" e "spassarsela a tavola". Genuina e facile da realizzare, questa ciambella è perfetta per la colazione e la merenda, accompagnata da un caffè espresso, una tazza di tè caldo o una spremuta di arancia fresca.

L'assenza di latte e burro la rende inoltre adatta anche a chi è intollerante ai latticini o desidera gustare un dolce più leggero, ma ugualmente irresistibile. Ciò che caratterizza il berlingozzo è l'aspetto colorato e festoso che conquisterà soprattutto i più piccoli di casa: questo grazie a una ricca copertura di zuccherini e codette colorate che vengono applicati dopo la cottura cospargendo il dolce con un velo di sciroppo all'arancia o di marmellata.

Scopri come preparare il berlingozzo seguendo passo passo procedimento e consigli. Per altre delizie tipiche del periodo carnevalesco, non perderti la nostra ricca selezione di dolci di Carnevale.

Come preparare il berlingozzo

Raccogli uova e tuorli in una ciotola, quindi aggiungi lo zucchero 1.

Monta il composto con le fruste elettriche finché non sarà chiaro, gonfio e spumoso 2.

A questo punto aggiungi l'olio 3 continuando a lavorare.

Profuma con la scorza di limone grattugiata 4 e poi con quella di arancia.

Setaccia la farina insieme al lievito e aggiungila al composto 5. Quindi amalgama con una spatola.

Versa l'impasto all'interno di uno stampo a ciambella da 22-24 cm di diametro, precedentemente unto e infarinato, poi livella la superficie con una spatola 6.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 45 minuti, monitorando il livello di doratura (per verificare la cottura, fai comunque la prova stecchino). Sforna e lascia intiepidire 7.

Sforma il dolce su un piatto da portata, sciogli in un pentolino la marmellata di arancia e usala per spennellare la superficie del dolce 8.

Cospargi abbondantemente il berlingozzo con granella di zucchero e codette colorate. Servi a fette 9.

Conservazione

Il berlingozzo si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.

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