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14 Febbraio 2025 18:00

Benefici della paprika: tutti i nutrimenti che questa colorata spezia apporta

La paprika, con il suo colore intenso e il suo sapore versatile, è una delle spezie più amate in cucina. Ma sapevi che questa polvere colorata nasconde anche preziose proprietà benefiche per la salute? Ecco perché la paprika non è solo un semplice condimento, ma un vero e proprio alleato del benessere.

A cura di Redazione Cucina
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Spezia di antichissime origini indiane, la paprika è una degli insaporitori più usati al mondo: arrivata in Europa tramite gli ungheresi che a loro volta la importarono dai turchi, è protagonista indiscussa di numerosi piatti tipici, tra cui il celebre gulasch, tanto che la stessa parola "paprika" deriva dall'ungherese e significa proprio "peperone".  Grazie al suo colore rosso intenso e al sapore che può variare dal dolce al piccante, la paprika – che si ottiene dalla macinazione dei frutti essiccati di diverse varietà di peperoni appartenenti alla specie Capsicum annuum – si rivela non solo una delle spezie più versatili e utili, ma anche fra le più ricche di benefici: è contiene infatti vitamine e sostanze antiossidanti, ha un importante effetto antibatterico e antinfiammatorio. Ecco quali sono tutti i benefici che la paprika apporta e perché utilizzarla spesso.

Paprika: proprietà e benefici

La paprika, dolce o piccante, è una spezia ricavata dalla lavorazione di diversi tipi di peperone o peperoncino: nel primo caso si tratta di peperone rosso, nel secondo si tratta di peperoncino piccante. Per ottenere questa antichissima spezia, i peperoni vengono essiccati e poi macinati: una polvere più o meno rossa in base al livello di piccantezza, utilizzata nella cucina indiana, turca, ungherese, spagnola e sempre più apprezzata anche nelle ricette nostrane. Attenzione a non farsi ingannare:  la paprika non è "semplicemente" polvere di peperoncino, quanto piuttosto un preparazione più complessa che cambia in base alla presenza o meno dei semi; è del tutto assente invece la parte bianca interna, una delle parti contenente capsaicina, la sostanza responsabile del livello più o meno alto di piccantezza.

Particolarmente interessante il profilo nutrizionale di questa spezia che, date le numerose proprietà benefiche, non dovrebbe mancare nelle nostre cucine e nelle nostre ricette. Iniziamo col dire che la paprika è un vero e proprio concentrato di vitamine: contiene infatti elevate concentrazioni di vitamina A, utile per lo sviluppo degli occhi e della vista, vitamina K e vitamina C che ci aiutano a sostenere e proteggere il sistema immunitario. Dolce o piccante che sia, la paprika è una spezia ipocalorica (282 kcal per 100 grammi) povera di grassi e ricca di sali minerali in particolare ferro, magnesio, fosforo e potassio. Ecco i suoi benefici nel dettaglio.

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1. Potente antiossidante

La paprika è ricca di carotenoidi, come il betacarotene, che vengono convertiti in vitamina A all'interno dell'organismo. La vitamina A è un potente antiossidante che aiuta a proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi, rallentando l'invecchiamento cellulare e riducendo il rischio di malattie degenerative.

2. Salute della vista

La vitamina A contenuta nella paprika è essenziale per la salute della vista, contribuendo a prevenire la degenerazione maculare e la cecità notturna.

3. Sistema immunitario rinforzato

La vitamina C presente nella paprika serve per il corretto funzionamento del sistema immunitario, aiutando l'organismo a difendersi da virus e batteri.

4. Salute della pelle

Grazie alle sue proprietà antiossidanti, la paprika contribuisce a mantenere la pelle sana, luminosa e giovane, proteggendola dai danni dei raggi UV.

5. Proprietà antinfiammatorie

Alcuni studi suggeriscono che la capsaicina, la sostanza che conferisce al peperoncino il suo sapore piccante, presente anche nella paprika, possa avere proprietà antinfiammatorie, alleviando dolori articolari e muscolari.

6. Benessere cardiovascolare

La paprika, grazie al suo contenuto di vitamina E e di composti fenolici, contribuisce a proteggere il cuore e i vasi sanguigni, riducendo il rischio di malattie cardiovascolari.

7. Digestione

La paprika stimola la produzione di succhi gastrici, favorendo la digestione e alleviando disturbi come gonfiore e pesantezza.

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Controindicazioni

Come tutti gli alimenti anche la paprika può avere delle controindicazioni, prima delle quali una eventuale allergia in soggetti predisposti. La capsaicina, la sostanza che conferisce alla paprika il suo sapore piccante, può irritare le mucose dello stomaco e dell'intestino, provocando bruciore di stomaco, acidità e disturbi digestivi, soprattutto in persone con gastrite o ulcera.

La capsaicina può interagire con alcuni farmaci, come gli anticoagulanti, aumentando il rischio di sanguinamento: è sempre consigliabile consultare il medico prima di consumare grandi quantità di paprika, soprattutto se si stanno assumendo farmaci. Sebbene non esistano studi specifici sugli effetti della paprika durante la gravidanza e l'allattamento, è consigliabile moderarne il consumo, soprattutto nel primo trimestre.

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Quello che i piatti non dicono
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