Il tè chai è una bevanda molto diffusa in India, che da qualche tempo spopola anche in Europa. Un tè nero arricchito da latte, spezie ed erbe aromatiche che, oltre ad avere un sapore particolare, è ricco di proprietà nutritive e benefici. Ecco tutto quello che dovreste sapere sul tè chai: da dove viene, come si prepara e quali sono i suoi benefici principali.
Il Masala chai, conosciuto anche come tè chai o latte chai, è un tè indiano aromatizzato fatto con del tè nero a cui viene aggiunto latte (o acqua) e una miscela di spezie ed erbe. Una bevanda tradizionale che dall'India ha viaggiato per tutti i continenti, diventando molto popolare anche in Europa. La versione tradizionale viene preparata con decotti, ma oggi si può trovare anche nei negozi al dettaglio sotto forma di bustine già confezionate per l'infusione, misture istantanee e concentrati. Le origini del tè chai sono antichissime e si rifanno al sistema di guarigione naturale Hindu chiamato Ayurveda: questo infuso viene usato tradizionalmente per migliorare la digestione e la salute dell'apparato digerente in generale, ma vanta anche tante altre virtù.
La sua ricetta varia di zona in zona, soprattutto a causa del mix di spezie, sempre diverso. La base della bevanda è costituta da foglie di tè nero ossidate e fermentate, a cui viene aggiunto latte o acqua, e il mix di erbe e spezie. In questa mistura, chiamata karha, si trova sempre una base di zenzero e semi di cardamomo verdi, a cui spesso si aggiungono anice, cannella, semi di finocchio, pepe e chiodi di garofano e così via. Il suo sapore è naturalmente speziato e molto vario: lo zenzero e il pepe danno un tocco deciso al tè, mentre cannella e chiodi di garofano aggiungono un retrogusto più terroso. Oggi anche il latte vaccino viene sostituito da bevande vegetali come il latte di riso o di soia: in questo modo anche chi è intollerante al lattosio può bere un buon tè chai.
Il tè chai viene solitamente preparato con tè nero, spezie e acqua calda. Può anche essere aggiunto del latte caldo, dato che il latte si sposa bene con i sapori forti e aggiunge una certa cremosità. Per farlo a casa da zero, versate le spezie e le foglie di tè in una teiera o una tazza da tè, tenendo conto che per una tazza di 200 ml dovrete versare 2 grammi o 1 cucchiaino di foglie di tè e spezie. Fate bollire l'acqua, poiché l’alta temperatura dell’acqua aiuta il tè chai a liberare i flavonoidi, i polifenoli e i profumi delle spezie, quindi versatela sulle foglie di tè e lasciate il tutto in infusione per 5 minuti: arricchitelo con miele o zucchero e bevetelo. Nel caso si preferisca il tè freddo, si può lasciar raffreddare l'infuso a temperatura ambiente.