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5 Febbraio 2025 11:00

Benefici del rosmarino: le proprietà e le controindicazioni da conoscere

Utilizzato fin dall'antichità per le sue proprietà curative, il rosmarino è un'erba aromatica ricca di storia e di leggende. Oggi, la scienza ci ha confermato molte delle proprietà attribuite a questa preziosa erba aromatica: ecco quali sono i benefici del rosmarino.

A cura di Redazione Cucina
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Il rosmarino, con le sue foglie aghiformi e il suo intenso profumo, è da secoli un'erba aromatica apprezzata in cucina, soprattutto nella gastronomia dei Paesi mediterranei. Ma le sue virtù non si limitano a esaltare il sapore dei piatti: ricco di antiossidanti e di altre sostanze benefiche, il rosmarino è un vero e proprio toccasana per la salute. Ecco quali sono i benefici che questa preziosa erba apporta e quali le sue controindicazioni.

Proprietà e benefici del rosmarino

Il rosmarino è ricco di composti fenolici, come l'acido rosmarinico, che gli conferiscono potenti proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Inoltre, contiene vitamine importanti, soprattutto la vitamina B6, sali minerali come ferro, calcio, magnesio e oli essenziali, principalmente il cineolo, che gli conferiscono il caratteristico profumo intenso. Ecco quali sono nello specifico i benefici che è in grado di apportare.

1. Potente antiossidante

L‘acido rosmarinico presente nel rosmarino aiuta a combattere i radicali liberi, proteggendo le cellule dai danni ossidativi, contribuendo a prevenire l'invecchiamento precoce e allontanando il rischio di sviluppare alcune malattie croniche.

2. Migliora la memoria e le funzioni cognitive

Il rosmarino, in particolare il suo olio essenziale, ha proprietà stimolanti del sistema nervoso ed energizzanti, ideali in periodi di stress, forte ansia o depressione. Alcuni studi suggeriscono che il rosmarino possa migliorare la memoria e le funzioni cognitive, grazie alla sua capacità di stimolare la circolazione sanguigna a livello cerebrale.

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3. Proprietà antinfiammatorie

Il rosmarino può modulare la risposta immunitaria del nostro corpo, aiutando a ridurre l'infiammazione eccessiva che può causare danni ai tessuti. In oltre, l'acido rosmarinico e altri composti presenti nel rosmarino sono in grado di inibire la produzione di alcune enzimi coinvolti nei processi infiammatori, riducendo o contrastando l'infiammazione.

4. Favorisce la digestione

Il rosmarino, grazie ai suoi oli essenziali, stimola la produzione di succhi gastrici, come l'acido cloridrico e la pepsina, fondamentali per la scomposizione degli alimenti. L'olio essenziale di rosmarino, inoltre, ha proprietà carminative, ovvero aiuta a ridurre la formazione di gas intestinali e favorisce l'eliminazione delle flatulenze.

5. Protegge il cuore

Come già detto, il rosmarino aiuta a migliorare la circolazione sanguigna, dilatando i vasi sanguigni e abbassando la pressione arteriosa: questo è particolarmente importante per prevenire l'aterosclerosi, una condizione che può portare a infarti e ictus. Grazie alle proprietà antiossidanti già citate, il rosmarino contribuisce a proteggere il sistema cardiovascolare, aiutando a prevenire malattie come l'aterosclerosi.

6. Proprietà antibatteriche e antivirali

Gli oli essenziali del rosmarino hanno proprietà antimicrobiche, che possono aiutare a prevenire infezioni.

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Controindicazioni

Il rosmarino, nonostante i suoi numerosi benefici, presenta alcune controindicazioni che è importante conoscere, soprattutto se si decide di utilizzarlo in modo intensivo o come integratore. In generale, un consumo eccessivo di rosmarino può irritare lo stomaco e causare bruciore di stomaco o acidità.

L'uso del rosmarino durante la gravidanza e l'allattamento non è consigliato, in quanto potrebbe stimolare le contrazioni uterine e interferire con la produzione di latte. L'olio essenziale di rosmarino può abbassare la pressione sanguigna e aumentare il flusso mestruale: pertanto, chi soffre di ipotensione o di disturbi della coagulazione dovrebbe usarlo con cautela.

Il rosmarino può interagire con alcuni farmaci, come gli anticoagulanti e gli antidiabetici: è sempre meglio consultare il medico, dunque, prima di utilizzare integratori a base di rosmarino. È poi sconsigliato l'uso del suo olio essenziale in caso di epilessia, perché può abbassare la soglia convulsiva.

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Quello che i piatti non dicono
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