I befanini, conosciuti anche come befanotti, sono dei biscotti di origine Toscana, in particolar modo della zona di Viareggio e della Versilia, tipicamente preparati in occasione del 6 gennaio per festeggiare il giorno dell’Epifania. Realizzarli è molto semplice, motivo in più per confezionarli insieme ai piccoli di casa che si divertiranno un mondo a ritagliare i dolcetti con formine a tema di ogni tipo (stelle, alberelli di Natale, campane, angioletti, calze…), e a ricoprirli poi con confettini di zucchero colorati.
Qui, per un risultato fragrante al morso, siamo partiti da un impasto molto simile a quello della classica pasta frolla, ma se desideri renderli più morbidi e friabili, ti basterà aggiungere 4 gr di ammoniaca o una puntina di lievito in polvere. Una volta pronti puoi inserire i frollini in un sacchetto e metterli nella calza della Befana insieme a pezzetti di carbone, cioccolatini, caramelle e altre leccornie, oppure puoi gustarli a merenda con una tazza di cioccolata calda.
A piacere puoi aromatizzare i biscotti con un po’ di scorza di arancia grattugiata, un pizzico di cannella, del cacao amaro o un goccino di rum: ma dal momento che andranno a ruba soprattutto tra i bambini, il nostro consiglio è di omettere la componente alcolica dagli ingredienti. Se desideri puoi anche ricoprirli con una glassa al cioccolato fondente, oppure gustarli semplicemente al naturale, con una spolverizzata generosa di zucchero a velo, e inzupparli a colazione in un bicchiere di latte fumante.
In passato, quando fare la calza non era consuetudine, i befanini venivano dati in dono ai più piccini all'interno di cestini ornati di carta colorata, e scambiati poi tra le famiglie locali, insieme ai tagliabiscotti natalizi utilizzati per modellarli, come segno di buon augurio.
Scopri come preparare i befanini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la calza della Befana di pasta sfoglia.
Raccogli la farina nel boccale di un mixer, aggiungi il burro freddo a pezzetti 1 e frulla velocemente il tutto, fino a ottenere un composto sabbioso.
Raccogli la farina nel boccale di un mixer, aggiungi il burro freddo a pezzetti 1 e frulla velocemente il tutto, fino a ottenere un composto sabbioso.
Trasferisci il composto ottenuto su un piano di lavoro 2 e disponilo a fontana.
Trasferisci il composto ottenuto su un piano di lavoro 2 e disponilo a fontana.
Versa al centro lo zucchero a velo 3.
Versa al centro lo zucchero a velo 3.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 4 e la vaniglia in polvere.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 4 e la vaniglia in polvere.
Aggiungi i tuorli 5.
Aggiungi i tuorli 5.
Sbatti i tuorli con lo zucchero 6, aiutandoti con i rebbi di una forchetta, e incorporali al resto degli ingredienti.
Sbatti i tuorli con lo zucchero 6, aiutandoti con i rebbi di una forchetta, e incorporali al resto degli ingredienti.
Prosegui a impastare con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 7.
Prosegui a impastare con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 7.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 8.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 8.
Schiaccialo leggermente con un matterello 9.
Schiaccialo leggermente con un matterello 9.
Metti l'impasto in frigo per almeno 1 ora 10.
Metti l'impasto in frigo per almeno 1 ora 10.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi l'impasto e stendilo con un matterello 11.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi l'impasto e stendilo con un matterello 11.
Al termine dovrai ottenere una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore 12.
Al termine dovrai ottenere una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore 12.
Ritaglia la pasta frolla con le formine natalizie preferite 13.
Ritaglia la pasta frolla con le formine natalizie preferite 13.
Man mano che sono pronti, adagia i befanini su un piano di lavoro leggermente infarinato 14.
Man mano che sono pronti, adagia i befanini su un piano di lavoro leggermente infarinato 14.
Sistemali quindi in una teglia rivestita con carta forno 15.
Sistemali quindi in una teglia rivestita con carta forno 15.
Spennella i biscotti con l'albume 16, leggermente sbattuto.
Spennella i biscotti con l'albume 16, leggermente sbattuto.
Versa in due ciotoline separate le perline e le stelline di zucchero 17.
Versa in due ciotoline separate le perline e le stelline di zucchero 17.
Cospargi i biscotti con gli zuccherini 18 e inforna a 180 °C per circa 15 minuti, o fino a doratura.
Cospargi i biscotti con gli zuccherini 18 e inforna a 180 °C per circa 15 minuti, o fino a doratura.
Una volta cotti, sforna i biscotti 19.
Una volta cotti, sforna i biscotti 19.
Disponili su una gratella per dolci 20 e lasciali raffreddare.
Disponili su una gratella per dolci 20 e lasciali raffreddare.
Sistema i befanini su un piatto da portata 21, porta in tavola e servi.
Sistema i befanini su un piatto da portata 21, porta in tavola e servi.
I befanini si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 4-5 giorni massimo.