Le beccute, conosciute a seconda della zona di provenienza anche con il nome di beciate, becut o beut, sono dei dolcetti tipici marchigiani diffusi in gran parte del Centro Italia. Friabili e golose, si preparano in pochissimi minuti con un impasto senza glutine a base di farina di mais, zucchero semolato, olio extravergine di oliva e una cascata di frutta secca e disidratata.
Per farle in casa, occorrerà per prima cosa far rinvenire in acqua tiepida l'uvetta e le prugne secche, tritare poi quest'ultime al coltello insieme alle mandorle e alle noci, e miscelare quindi tutto in una terrina con quattro cucchiai di olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe, i pinoli, lo zucchero semolato, la farina di mais e un goccino di acqua calda. Una volta ottenuto un panetto liscio e piuttosto omogeneo, ti basterà modellare con le mani tante palline da 4-5 cm di diametro, schiacciarle leggermente in superficie e cuocerle quindi in forno caldo a 160 °C per circa 50 minuti. Il risultato saranno dei biscottini fragranti e speziati, da portare in tavola a fine pasto con un bicchierino di passito o consumare a merenda insieme a una tazza di tè caldo. Se dovessero avanzare, si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta o sotto una campana di vetro, per 4-5 giorni massimo.
Se desideri, puoi gustare i pasticcini al naturale, spolverizzarli con uno strato generoso di zucchero a velo, come abbiamo fatto noi, oppure ricoprirli con una goduriosa glassa fondente. A piacere, puoi unire al resto degli ingredienti datteri a pezzetti, fichi secchi e gocce di cioccolato oppure, per una resa ancora più profumata, puoi aggiungere un pizzico di cannella, i semi macinati del cardamomo o una puntina di vaniglia in polvere.
Adatte anche a soggetti allergici e intolleranti al lattosio, poiché prive di latte e uova, le beccute possono essere aromatizzate, per una nota piacevolmente alcolica, anche con un paio di cucchiai di rum o di brandy.
Scopri come preparare le beccute seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il lonzino di fico e il bostrengo, oppure cimentati con il frustingo.
Per prima cosa, metti in ammollo in acqua tiepida l'uvetta e le prugne secche 1 per una decina di minuti.
Per prima cosa, metti in ammollo in acqua tiepida l'uvetta e le prugne secche 1 per una decina di minuti.
Trita al coltello le mandorle, le noci e le prugne 2, ben sgocciolate e tamponate con un foglio di carta assorbente da cucina.
Trita al coltello le mandorle, le noci e le prugne 2, ben sgocciolate e tamponate con un foglio di carta assorbente da cucina.
Setaccia in una terrina la farina di mais, quindi aggiungi i pinoli, il trito di mandorle e prugne, l'uvetta ben strizzata, lo zucchero semolato e l'olio extravergine di oliva 3.
Setaccia in una terrina la farina di mais, quindi aggiungi i pinoli, il trito di mandorle e prugne, l'uvetta ben strizzata, lo zucchero semolato e l'olio extravergine di oliva 3.
Aggiungi un pizzico di sale e di pepe 4.
Aggiungi un pizzico di sale e di pepe 4.
Versa l’acqua calda 5.
Versa l’acqua calda 5.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo 6.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo 6.
Preleva piccole porzioni d'impasto e modella tante palline da circa 5 cm diametro quindi, man mano che sono pronte, sistemale su una teglia rivestita con carta forno 7.
Preleva piccole porzioni d'impasto e modella tante palline da circa 5 cm diametro quindi, man mano che sono pronte, sistemale su una teglia rivestita con carta forno 7.
Schiaccia leggermente i dolcetti al centro 8.
Schiaccia leggermente i dolcetti al centro 8.
Metti in forno caldo a 160 °C e lascia cuocere per 40-50 minuti. Trascorso il tempo, sforna i biscotti 9 e fai raffreddare su una gratella.
Metti in forno caldo a 160 °C e lascia cuocere per 40-50 minuti. Trascorso il tempo, sforna i biscotti 9 e fai raffreddare su una gratella.
Sistema le beccute su un piatto da portata e servi con con una spolverizzata di zucchero a velo 10.
Sistema le beccute su un piatto da portata e servi con con una spolverizzata di zucchero a velo 10.