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Beccute: la ricetta dei dolcetti tipici marchigiani

Preparazione: 15 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4/5 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
9
Beccute

ingredienti

Farina di mais
150 gr
Prugne secche snocciolate
100 gr
Zucchero semolato
40 gr
Uvetta
30 gr
Pinoli
30 gr
Gherigli di noci
30 gr
Mandorle pelate
30 gr
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Acqua calda
1/2 bicchiere
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per la finitura
Zucchero a velo
q.b.

Le beccute, conosciute a seconda della zona di provenienza anche con il nome di beciate, becut o beut, sono dei dolcetti tipici marchigiani diffusi in gran parte del Centro Italia. Friabili e golose, si preparano in pochissimi minuti con un impasto senza glutine a base di farina di mais, zucchero semolato, olio extravergine di oliva e una cascata di frutta secca e disidratata.

Per farle in casa, occorrerà per prima cosa far rinvenire in acqua tiepida l'uvetta e le prugne secche, tritare poi quest'ultime al coltello insieme alle mandorle e alle noci, e miscelare quindi tutto in una terrina con quattro cucchiai di olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe, i pinoli, lo zucchero semolato, la farina di mais e un goccino di acqua calda. Una volta ottenuto un panetto liscio e piuttosto omogeneo, ti basterà modellare con le mani tante palline da 4-5 cm di diametro, schiacciarle leggermente in superficie e cuocerle quindi in forno caldo a 160 °C per circa 50 minuti. Il risultato saranno dei biscottini fragranti e speziati, da portare in tavola a fine pasto con un bicchierino di passito o consumare a merenda insieme a una tazza di tè caldo. Se dovessero avanzare, si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta o sotto una campana di vetro, per 4-5 giorni massimo.

Se desideri, puoi gustare i pasticcini al naturale, spolverizzarli con uno strato generoso di zucchero a velo, come abbiamo fatto noi, oppure ricoprirli con una goduriosa glassa fondente. A piacere, puoi unire al resto degli ingredienti datteri a pezzetti, fichi secchi e gocce di cioccolato oppure, per una resa ancora più profumata, puoi aggiungere un pizzico di cannella, i semi macinati del cardamomo o una puntina di vaniglia in polvere.

Adatte anche a soggetti allergici e intolleranti al lattosio, poiché prive di latte e uova, le beccute possono essere aromatizzate, per una nota piacevolmente alcolica, anche con un paio di cucchiai di rum o di brandy.

Scopri come preparare le beccute seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il lonzino di fico e il bostrengo, oppure cimentati con il frustingo.

Come preparare le beccute

Per prima cosa, metti in ammollo in acqua tiepida l'uvetta e le prugne secche 1 per una decina di minuti.

Trita al coltello le mandorle, le noci e le prugne 2, ben sgocciolate e tamponate con un foglio di carta assorbente da cucina.

Setaccia in una terrina la farina di mais, quindi aggiungi i pinoli, il trito di mandorle e prugne, l'uvetta ben strizzata, lo zucchero semolato e l'olio extravergine di oliva 3.

Aggiungi un pizzico di sale e di pepe 4.

Versa l’acqua calda 5.

Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo 6.

Preleva piccole porzioni d'impasto e modella tante palline da circa 5 cm diametro quindi, man mano che sono pronte, sistemale su una teglia rivestita con carta forno 7.

Schiaccia leggermente i dolcetti al centro 8.

Metti in forno caldo a 160 °C e lascia cuocere per 40-50 minuti. Trascorso il tempo, sforna i biscotti 9 e fai raffreddare su una gratella.

Sistema le beccute su un piatto da portata e servi con con una spolverizzata di zucchero a velo 10.

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