Il Bazlama è un pane turco lievitato soffice e gustoso con patate nell'impasto, tipico della Turchia – in particolare dell'Anatolia – ottimo come antipasto o per accompagnare zuppe e altre pietanze tipiche della cucina mediorientale, primo fra tutte l‘hummus di ceci, ma che puoi accompagnare anche con carne alla brace e verdure grigliate.
Si tratta di un lievitato che prevede una preparazione più veloce del pane fatto in casa, e si cuoce in padella, come il pane naan allo yogurt o la pita greca. La ricetta per prepararlo è davvero semplice e veloce: impasta le patate bollite e il latte con la farina, il lievito di birra e il sale, fai lievitare per un paio d'ore e forma delle focacce ovali. Infine, cuocile in padella per pochi minuti e servile spennellate con un mix di olio extravergine di oliva, aglio e prezzemolo tritati oppure gustalo con burro fuso e prezzemolo o come più ti piace.
Ecco come preparalo a casa con il nostro Michele in modo davvero semplice.
Cuoci in acqua bollente le patate fino a quando non saranno morbide 1, sbucciale con un coltellino 2 e schiacciale in una ciotola 3.
Cuoci in acqua bollente le patate fino a quando non saranno morbide 1, sbucciale con un coltellino 2 e schiacciale in una ciotola 3.
Sciogli il lievito nel latte, versalo all'interno della ciotola con le patate e mescola.
Sciogli il lievito nel latte, versalo all'interno della ciotola con le patate e mescola.
Incorpora la farina 4, aggiungi il sale e continua a impastare fino a ottenere un panetto morbido 5. Lascia lievitare il panetto per circa 2 ore coperto con pellicola trasparente 6.
Incorpora la farina 4, aggiungi il sale e continua a impastare fino a ottenere un panetto morbido 5. Lascia lievitare il panetto per circa 2 ore coperto con pellicola trasparente 6.
Dividilo in più pezzi e con un matterello dagli una forma allungata 7. Cuoci il pane in una padella antiaderente ben calda per circa 2 minuti, spennellando di olio o burro fuso durante la cottura 8. Servi i bazlama irrorandoli con un mix di olio, prezzemolo e aglio tritato 9.
Dividilo in più pezzi e con un matterello dagli una forma allungata 7. Cuoci il pane in una padella antiaderente ben calda per circa 2 minuti, spennellando di olio o burro fuso durante la cottura 8. Servi i bazlama irrorandoli con un mix di olio, prezzemolo e aglio tritato 9.
Il bazlama si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni, coperto con un canovaccio o chiuso in un contenitore ermetico.