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EASY GOURMET
episodio 304

Bazlama

Preparazione: 20 Min
Cottura: 2 Min
Lievitazione: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 7 pezzi
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Il Bazlama è un pane turco lievitato soffice e gustoso con patate nell'impasto, tipico della Turchia – in particolare dell'Anatolia – ottimo come antipasto o per accompagnare zuppe e altre pietanze tipiche della cucina mediorientale, primo fra tutte lhummus di ceci, ma che puoi accompagnare anche con carne alla brace e verdure grigliate.

Si tratta di un lievitato che prevede una preparazione più veloce del pane fatto in casa, e si cuoce in padella, come il pane naan allo yogurt o la pita greca. La ricetta per prepararlo è davvero semplice e veloce: impasta le patate bollite e il latte con la farina, il lievito di birra e il sale, fai lievitare per un paio d'ore e forma delle focacce ovali. Infine, cuocile in padella per pochi minuti e servile spennellate con un mix di olio extravergine di oliva, aglio e prezzemolo tritati oppure gustalo con burro fuso e prezzemolo o come più ti piace.

Ecco come preparalo a casa con il nostro Michele in modo davvero semplice.

ingredienti

Farina 0
280 gr
Patate
200 gr
Latte
140 gr
Lievito di birra fresco
7 gr
Sale
5 gr
Burro fuso
q.b. per spennellare
Olio extravergine di oliva
q.b. per spennellare
Per servire
Olio extravergine di oliva
q.b.
Aglio tritato
q.b.
Prezzemolo tritato
q.b.

Come preparare il bazlama

Cuoci in acqua bollente le patate fino a quando non saranno morbide 1, sbucciale con un coltellino 2 e schiacciale in una ciotola 3.

Sciogli il lievito nel latte, versalo all'interno della ciotola con le patate e mescola.

Incorpora la farina 4, aggiungi il sale e continua a impastare fino a ottenere un panetto morbido 5. Lascia lievitare il panetto per circa 2 ore coperto con pellicola trasparente 6.

Dividilo in più pezzi e con un matterello dagli una forma allungata 7. Cuoci il pane in una padella antiaderente ben calda per circa 2 minuti, spennellando di olio o burro fuso durante la cottura 8. Servi i bazlama irrorandoli con un mix di olio, prezzemolo e aglio tritato 9.

Conservazione

Il bazlama si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni, coperto con un canovaccio o chiuso in un contenitore ermetico.

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