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Bavette all’acciugata: la ricetta del piatto toscano semplice e ricco di sapore

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Genny Gallo
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Bavette all'acciugata

ingredienti

bavette
500 gr
Acciughe sotto sale
100 gr
Peperoncino
1
Aglio
3 spicchi
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
7 cucchiai
Sale
q.b.

Le bavette all’acciugata sono un primo piatto semplicissimo ma, soprattutto se realizzato con ingredienti di alta qualità, sorprendente e pieno di sapore. Si tratta di una ricetta povera, appartenente alla tradizione gastronomica toscana, che si prepara da sempre con le acciughe sotto sale e una generosa dose di olio buono. Una pietanza dalle origini umili ma che con il tempo ha saputo prendersi la sua rivincita grazie a un gusto e a una fragranza irresistibili, ideale da servire in occasione di un pranzo in famiglia o una cena improvvisata con gli amici oppure quando, nonostante si sia rincasati tardi dall'ufficio, non si voglia rinunciare a qualcosa di appagante e sostanzioso. Scoprite come realizzare passo passo le bavette all'acciugata.

Come preparare le bavette all'acciugata

Pulite le acciughe: eliminate la lisca interna centrale 1, dissalatele con cura sciacquandole sotto l'acqua corrente fredda e tagliatele a pezzetti.

Lessate la pasta in acqua bollente, avendo l'accortezza di non aggiungere sale. In una padella fate rosolare l'aglio e il peperoncino tritato con l'olio 2.

Unite le acciughe, stemperatele con un cucchiaio di legno 3 e fatele sciogliere per bene (aggiungete anche un cucchiaio di acqua di cottura della pasta).

Tritate il prezzemolo finemente 4.

Scolate la pasta al dente 5 e trasferitela in una ciotola.

Aggiungete il condimento alla pasta 6 e mescolate con cura unendo, se necessario, ancora un po’ di acqua di cottura della pasta.

Distribuite la pasta nei piatti individuali, spolverizzate con un po' di prezzemolo e servite 7.

Consigli

Abbiate l'accortezza di non salare l'acqua della pasta: le acciughe, essendo conservate sotto sale, daranno al piatto la giusta sapidità.

Per rendere il vostro piatto morbido e mantecato, il consiglio è di far saltare le bavette in padella con il condimento per qualche minuto, aggiungendo un goccio di acqua di cottura della pasta: l'amido rilasciato da questa creerà una deliziosa cremina.

Per realizzare questa ricetta, potete utilizzare le acciughe sotto sale già pronte oppure prepararle in casa con la nostra ricetta.

Potete aumentare o diminuire la quantità di peperoncino prevista, dosandola secondo i vostri gusti; nel caso in cui non amiate i sapori piccanti, potete anche ometterlo del tutto.

In alternativa alle bavette, potete utilizzare anche le linguine oppure il formato di pasta lunga che preferite.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche gli spaghetti alle alici oppure i bucatini con alici e pangrattato.

Conservazione

Il consiglio è di preparare le bavette all'acciugata e gustarle calde appena fatte. Nel caso in cui vi siano avanzate, potete riporle in un contenitore ermetico e conservarle in frigorifero per massimo 1-2 giorni. Al momento del consumo, riscaldatele nuovamente in padella.

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