La bavarese al melone è un dolce al cucchiaio vellutato e rinfrescante, perfetto per la bella stagione. Si prepara con una base di crema inglese, arricchita dalla polpa di questo frutto tipicamente estivo e dalla panna montata. Elegante e raffinato, è ideale da servire al termine di un pranzo di festa o una cena con ospiti speciali.
L'esecuzione della ricetta è semplice e veloce: basterà frullare il melone con la scorza di limone grattugiata, per conferire maggiore fragranza, quindi unire il composto liscio e omogeneo ottenuto alla crema di latte, uova, zucchero e gelatina alimentare in fogli, fatta rassodare sul fuoco e lasciata raffreddare completamente. Si incorpora, infine, la panna montata a neve, si versa il tutto negli stampini scelti e si ripongono le monoporzioni in freezer per almeno 3 ore.
Il risultato è un dessert simile a un budino, dalla consistenza spumosa e scioglievole al palato, da gustare per una merenda adatta a tutta la famiglia: puoi guarnirlo con una fogliolina di menta fresca e una fettina di melone, come nella nostra versione, oppure con un ciuffetto di panna montata, riccioli di cioccolato bianco, scagliette di cocco essiccate o un altro topping a scelta.
Per sformare comodamente i dolcetti, noi abbiamo foderato delle ciotoline con uno strato di pellicola trasparente, ma, in alternativa, puoi usare dei pirottini in silicone o presentare la bavarese in un unico stampo della forma che preferisci, e tagliarla poi a fette davanti ai commensali.
Scopri come preparare la bavarese al melone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la mousse al melone e la cheesecake al melone.
Metti in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda 1 per 10 minuti.
Metti in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda 1 per 10 minuti.
Nel frattempo, dividi il melone, elimina i semini interni 2 e la scorza.
Nel frattempo, dividi il melone, elimina i semini interni 2 e la scorza.
Taglia la polpa a tocchetti, raccoglila in una ciotola 3, unisci la scorza grattugiata di limone e frulla il tutto con un mixer a immersione, fino a ottenere una purea liscia.
Taglia la polpa a tocchetti, raccoglila in una ciotola 3, unisci la scorza grattugiata di limone e frulla il tutto con un mixer a immersione, fino a ottenere una purea liscia.
In una seconda ciotola riunisci le uova e lo zucchero 4.
In una seconda ciotola riunisci le uova e lo zucchero 4.
Mescola energicamente con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e leggermente schiumoso 5.
Mescola energicamente con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e leggermente schiumoso 5.
Scalda il latte, senza però farlo arrivare al bollore, poi versalo nel composto di uova e zucchero 6 e mescola per qualche istante.
Scalda il latte, senza però farlo arrivare al bollore, poi versalo nel composto di uova e zucchero 6 e mescola per qualche istante.
Trasferisci il liquido in un pentolino e cuocilo per qualche minuto, mescolando continuamente, poi aggiungi la gelatina ben strizzata 7.
Trasferisci il liquido in un pentolino e cuocilo per qualche minuto, mescolando continuamente, poi aggiungi la gelatina ben strizzata 7.
Continua a mescolare per amalgamarla 8, poi allontana dai fornelli e lascia raffreddare.
Continua a mescolare per amalgamarla 8, poi allontana dai fornelli e lascia raffreddare.
Nel frattempo, versa la panna fresca liquida in un recipiente in vetro o in acciaio ben freddo, e montala a neve ferma utilizzando le fruste elettriche 9.
Nel frattempo, versa la panna fresca liquida in un recipiente in vetro o in acciaio ben freddo, e montala a neve ferma utilizzando le fruste elettriche 9.
Raccogli la crema ormai fredda e la purea di melone in una ciotola capiente 10 e amalgama il tutto.
Raccogli la crema ormai fredda e la purea di melone in una ciotola capiente 10 e amalgama il tutto.
Unisci la panna montata, un po’ alla volta 11, lavorando delicatamente con un cucchiaio per incorporarla, fino a ottenere un composto omogeneo.
Unisci la panna montata, un po’ alla volta 11, lavorando delicatamente con un cucchiaio per incorporarla, fino a ottenere un composto omogeneo.
Fodera delle ciotole monoporzione con un foglio di pellicola trasparente e inizia a versare un mestolo di composto 12: in questo modo, riuscirai a estrarre più facilmente le bavaresi.
Fodera delle ciotole monoporzione con un foglio di pellicola trasparente e inizia a versare un mestolo di composto 12: in questo modo, riuscirai a estrarre più facilmente le bavaresi.
Riempi tutte le ciotole, lasciando circa 1/2 cm di spazio dai bordi 13, quindi riponi il tutto in freezer per 3 ore.
Riempi tutte le ciotole, lasciando circa 1/2 cm di spazio dai bordi 13, quindi riponi il tutto in freezer per 3 ore.
Trascorso il tempo necessario, capovolgi le bavaresi sui piatti individuali, guarniscile con una fogliolina di menta e una strisciolina di melone, quindi gustale in tutta la loro freschezza 14.
Trascorso il tempo necessario, capovolgi le bavaresi sui piatti individuali, guarniscile con una fogliolina di menta e una strisciolina di melone, quindi gustale in tutta la loro freschezza 14.
Per realizzare questa ricetta, puoi usare la tua varietà di melone preferita: noi abbiamo optato per il cantalupo, ma andranno benissimo anche il bianco e il mantovano.
Puoi arricchire il composto con gli aromi che preferisci: al posto della scorza di limone, è possibile usare quella di lime, oppure un cucchiaino di estratto di vaniglia, dei semi di cardamomo pestati o essenza di gelsomino. Al posto della gelatina alimentare in fogli, puoi utilizzare l'agar agar, per portare in tavola un dessert adatto anche agli ospiti vegetariani.
Una volta pronta, la bavarese al melone si conserva in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.