I bastoncini di pollo sono dei bocconcini di carne panata, croccanti fuori e teneri al cuore, che ricordano, per sapore e consistenza, i celebri chickens nuggets americani.
Pronti in pochissimi minuti, e amatissimi dai più piccoli che adoreranno sgranocchiarli davanti alla tv, si preparano in modo facile e veloce tagliando il petto di pollo in striscioline di circa 2 cm di larghezza, immergendole poi nell'uovo leggermente sbattuto e passandole quindi nel pangrattato, miscelato con il parmigiano grattugiato ed erbette aromatiche miste tritate al coltello. Una volta pronti, puoi scegliere se cuocerli in forno ventilato a 200 °C per circa 15 minuti oppure se friggerli in olio di semi bollente, fino a quando non risulteranno dorati e fragranti.
In questa ricetta te li proponiamo in entrambe le versioni, una light e l'altra più goduriosa, da accompagnare secondo il gusto personale a stuzzicanti dressing fatti in casa: dai più classici ketchup o maionese, alla salsa rosa, ranch o barbecue.
Ottimi da portare in tavola come secondo piatto, insieme a una porzione di patate fritte o a una più leggera insalata mista di stagione, i bastoncini di pollo sono perfetti da consumare anche come sfizioso finger food all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa. Se preferisci, puoi arricchire la panatura con dei cornflakes sbriciolati o con le spezie preferite: paprica affumicata, curry, curcuma, cumino…
Scopri come preparare i bastoncini di pollo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo fritto o le polpette di pollo.
Elimina eventuali residui di grasso dai petti di pollo e tagliali in striscioline regolari, da circa 2 cm di larghezza 1.
Elimina eventuali residui di grasso dai petti di pollo e tagliali in striscioline regolari, da circa 2 cm di larghezza 1.
Trasferisci la carne in una ciotola, bagnala con il succo del limone filtrato e mescola con cura 2.
Trasferisci la carne in una ciotola, bagnala con il succo del limone filtrato e mescola con cura 2.
A parte, sbatti l'uovo in una ciotolina 3, profuma con una macinata di pepe e aggiungi un pizzico di sale.
A parte, sbatti l'uovo in una ciotolina 3, profuma con una macinata di pepe e aggiungi un pizzico di sale.
In un'altra terrina, miscela il pangrattato con il parmigiano grattugiato e le erbe aromatiche 4.
In un'altra terrina, miscela il pangrattato con il parmigiano grattugiato e le erbe aromatiche 4.
Immergi le striscioline di pollo nell'uovo 5.
Immergi le striscioline di pollo nell'uovo 5.
Passale nella miscela aromatica, avendo cura di far aderire bene la panatura su entrambi i lati 6.
Passale nella miscela aromatica, avendo cura di far aderire bene la panatura su entrambi i lati 6.
Disponi metà bastoncini di pollo su una teglia, rivestita con carta forno, e condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 7.
Disponi metà bastoncini di pollo su una teglia, rivestita con carta forno, e condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 7.
Metti in forno ventilato già caldo a 200 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti 8. Trascorso il tempo di cottura, sforna i bastoncini di pollo.
Metti in forno ventilato già caldo a 200 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti 8. Trascorso il tempo di cottura, sforna i bastoncini di pollo.
Friggi i bastoncini di pollo rimanenti in abbondante olio di semi bollente per 4-5 minuti, o fino a quando risulteranno dorati e fragranti 9.
Friggi i bastoncini di pollo rimanenti in abbondante olio di semi bollente per 4-5 minuti, o fino a quando risulteranno dorati e fragranti 9.
Una volta pronti, prelevali con un mestolo forato e lasciali scolare su un foglio di carta paglia 10.
Una volta pronti, prelevali con un mestolo forato e lasciali scolare su un foglio di carta paglia 10.
Distribuisci i bastoncini di pollo, fritti e al forno, su un piatto da portata, portali in tavola e servili ben caldi insieme a stuzzicanti salsine 11.
Distribuisci i bastoncini di pollo, fritti e al forno, su un piatto da portata, portali in tavola e servili ben caldi insieme a stuzzicanti salsine 11.
I bastoncini di pollo andrebbero consumati caldi e sul momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo: al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarli in forno per qualche istante per farli tornare caldi e fragranti.