I bastoncini di pesce sono un secondo sfizioso, amato da grandi e piccini. Si tratta di una ricetta furba per consumare più merluzzo, pesce dalle carni magre e dalle ottime caratteristiche nutrizionali, qui frullato con la farina, aromatizzato con limone e prezzemolo, poi panato e fritto fino a risultare croccante e dorato. Facili da realizzare, sono perfetti da portare in tavola per qualsiasi pranzo e cena informali, accompagnati da patatine o verdure di stagione grigliate.
Per prepararli, basterà sminuzzare i filetti di merluzzo, raccoglierli nel boccale di un mixer da cucina insieme a qualche cucchiaio di farina e frullare fino a ottenere un composto omogeneo. Questo viene profumato con la scorza grattugiata di un limone biologico, un ciuffo di prezzemolo tritato e un pizzico di sale; con le mani inumidite, si procede poi a formare tanti rettangoli dal peso di circa 55-60 grammi, da ricoprire con un velo di farina, immergere nell'uovo sbattuto e ricoprire di pangrattato.
La successiva frittura in olio bollente ci restituisce dei bastoncini super crunchy e golosissimi grazie alla doppia panatura, privi di conservanti artificiali e coloranti, molto più genuini di quelli in commercio. Saranno deliziosi serviti con una ciotolina di maionese, salsa tartara o del tuo dressing homemade preferito. A piacere, puoi sostituire il merluzzo con altre specie ittiche, come salmone, tonno, pesce spada oppure, se destinati ai bambini, sogliola e platessa, più tenere e delicate.
Per una variante più light, puoi sistemarli su una teglia, irrorarli con un filo d'olio e cuocerli in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti, girandoli a metà cottura e attivando la modalità grill per qualche istante, in modo da renderli ancora più fragranti; in alternativa, puoi utilizzare la friggitrice ad aria, seguendo le istruzioni del tuo modello.
Scopri come preparare i bastoncini di pesce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le cotolette di pesce e il merluzzo impanato.
Sistema i filetti di merluzzo su un tagliere e sminuzzali grossolanamente con un coltello 1.
Sistema i filetti di merluzzo su un tagliere e sminuzzali grossolanamente con un coltello 1.
Trasferisci il merluzzo nel boccale di un mixer da cucina 2.
Trasferisci il merluzzo nel boccale di un mixer da cucina 2.
Aggiungi la farina 3 e frulla fino a ottenere un composto omogeneo, morbido e compatto.
Aggiungi la farina 3 e frulla fino a ottenere un composto omogeneo, morbido e compatto.
Trasferisci il composto in una ciotola capiente 4.
Trasferisci il composto in una ciotola capiente 4.
Profumalo con la scorza grattugiata di un limone biologico 5.
Profumalo con la scorza grattugiata di un limone biologico 5.
Unisci il prezzemolo tritato molto finemente 6 e un pizzico generoso di sale.
Unisci il prezzemolo tritato molto finemente 6 e un pizzico generoso di sale.
Mescola accuratamente con un cucchiaio così da distribuire il condimento 7.
Mescola accuratamente con un cucchiaio così da distribuire il condimento 7.
Con le mani leggermente inumidite, preleva 55-60 grammi di composto e modellalo per conferirgli la classica forma rettangolare dei bastoncini 8. Man mano che sono pronti, sistemali su un vassoio foderato di carta forno.
Con le mani leggermente inumidite, preleva 55-60 grammi di composto e modellalo per conferirgli la classica forma rettangolare dei bastoncini 8. Man mano che sono pronti, sistemali su un vassoio foderato di carta forno.
Una volta confezionati i bastoncini, ricoprili di farina su tutti i lati 9.
Una volta confezionati i bastoncini, ricoprili di farina su tutti i lati 9.
Sbatti in una ciotola le uova insieme a un pizzico di sale, quindi immergi i bastoncini 10, bagnando tutti i lati.
Sbatti in una ciotola le uova insieme a un pizzico di sale, quindi immergi i bastoncini 10, bagnando tutti i lati.
Scola i bastoncini dall'uovo in eccesso, quindi trasferiscili nel pangrattato 11.
Scola i bastoncini dall'uovo in eccesso, quindi trasferiscili nel pangrattato 11.
Ripeti nuovamente l'operazione, passando i bastoncini nell'uovo 12 e nuovamente nel pangrattato, così da formare una doppia panatura.
Ripeti nuovamente l'operazione, passando i bastoncini nell'uovo 12 e nuovamente nel pangrattato, così da formare una doppia panatura.
Friggi pochi bastoncini di pesce alla volta in olio ben caldo per circa 4-5 minuti, girandoli spesso con una forchetta per garantire una cottura uniforme 13.
Friggi pochi bastoncini di pesce alla volta in olio ben caldo per circa 4-5 minuti, girandoli spesso con una forchetta per garantire una cottura uniforme 13.
Quando saranno di un bel colorito dorato, prelevali con una schiumarola 14.
Quando saranno di un bel colorito dorato, prelevali con una schiumarola 14.
Adagia i bastoncini su un piatto foderato di carta assorbente da cucina o carta per fritti, affinché possano perdere l'olio in eccesso 15.
Adagia i bastoncini su un piatto foderato di carta assorbente da cucina o carta per fritti, affinché possano perdere l'olio in eccesso 15.
I bastoncini di pesce sono pronti per essere gustati, caldi e croccanti 16.
I bastoncini di pesce sono pronti per essere gustati, caldi e croccanti 16.
Una volta cotti, si consiglia di consumare i bastoncini di pesce al momento. Se hai utilizzato solo ingredienti freschi, puoi sistemare i bastoncini panati ma ancora crudi su un vassoio, farli congelare per circa 1 ora, quindi raccoglierli negli appositi sacchetti gelo e tenerli in freezer fino a 1 mese, pronti per essere cotti all'occorrenza.