I bastoncini di patate fritti sono degli stuzzichini sfiziosi e saporiti: deliziosi stick di patate, croccanti fuori e morbidi dentro, ideali come antipasto ma anche come finger food per un aperitivo o come goloso snack. Nella nostra ricetta li abbiamo preparati con patate lesse, amido di mais, formaggio, spezie e aromi: noi abbiamo scelto paprika e origano ma puoi aromatizzare il composto come più ti piace. Una volta preparato l'impasto, sarà steso nella teglia e lasciato riposare in frigo per mezz'ora, così sarà più compatto, pronto da tagliare a bastoncini che saranno fritti in olio bollente fino a doratura o cotti in forno. Ecco i passaggi per realizzarli in modo davvero semplice.
Schiaccia le patate lesse in una ciotola capiente 1.
Schiaccia le patate lesse in una ciotola capiente 1.
Mescolale con il sale, la paprika, il pepe e il formaggio 2.
Mescolale con il sale, la paprika, il pepe e il formaggio 2.
Aggiungi l’amido di mais 3 e mescola.
Aggiungi l’amido di mais 3 e mescola.
Unisci il rosmarino secco 4.
Unisci il rosmarino secco 4.
Impasta per ottenere un impasto compatto 5.
Impasta per ottenere un impasto compatto 5.
Metti un foglio di carta forno nella teglia e aggiungi l'impasto 6.
Metti un foglio di carta forno nella teglia e aggiungi l'impasto 6.
Stendi per bene l’impasto di patate nella teglia 7.
Stendi per bene l’impasto di patate nella teglia 7.
Copri con altra carta forno 8 e lascia in frigo per 30 minuti.
Copri con altra carta forno 8 e lascia in frigo per 30 minuti.
Togli l’impasto dalla teglia 9.
Togli l’impasto dalla teglia 9.
Taglia l'impasto a bastoncini 10.
Taglia l'impasto a bastoncini 10.
Friggi i bastoncini nell’olio bollente 11.
Friggi i bastoncini nell’olio bollente 11.
Friggi fino alla doratura 12.
Friggi fino alla doratura 12.
I bastoncini di patate sono pronti per essere serviti 13.
I bastoncini di patate sono pronti per essere serviti 13.
Per una preparazione più light puoi realizzare anche i bastoncini di patate al forno: ti basterà sistemarli sulla teglia oliata, spennellarli con l'olio e cuocere in forno statico a 180 °C per 30 minuti.
È consigliabile consumare i bastoncini di patate subito dopo la preparazione. In alternativa potete conservarli per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.