I bastoncini alle olive in padella sono dei filoncini di pane soffici e deliziosi, perfetti per un aperitivo fuori programma o come sostituto del pane durante i pasti. Si preparano in poco tempo, con un impasto a base di semola di grano duro, arricchito con tante olive verdi, e si cuociono in padella in appena 10 minuti, quindi senza il bisogno di accendere il forno. Si conservano a temperatura ambiente per diversi giorni, mantenendosi ugualmente morbidi e fragranti, e potete gustarli insieme a salumi e formaggi, intingerli nel vostro hummus preferito o accompagnarli a una fresca insalatona o a una crema fredda di verdure, come quella alle zucchine e yogurt. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta facile e veloce.
In una ciotola miscelate le farine con il lievito istantaneo in polvere 1.
In una ciotola miscelate le farine con il lievito istantaneo in polvere 1.
Versate l’olio e poi l’acqua 2, quindi aggiungete anche il sale.
Versate l’olio e poi l’acqua 2, quindi aggiungete anche il sale.
Tritate le olive grossolanamente e unitele alle farine 3.
Tritate le olive grossolanamente e unitele alle farine 3.
Impastate energicamente il tutto, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 4.
Impastate energicamente il tutto, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 4.
Dividete l'impasto in 12 pezzetti, quindi allungateli e formate dei filoncini spessi circa 2 dita 5. Se l’impasto fosse troppo appiccicoso, potete aiutarvi con un altro po’ di semola.
Dividete l'impasto in 12 pezzetti, quindi allungateli e formate dei filoncini spessi circa 2 dita 5. Se l’impasto fosse troppo appiccicoso, potete aiutarvi con un altro po’ di semola.
Ungete una padella antiaderente e scaldatela sul fuoco; disponete i bastoncini e coprite con il coperchio 6, quindi fate cuocere per 5 minuti a fuoco dolce. Girate i filoncini e proseguite la cottura anche dall'altro lato.
Ungete una padella antiaderente e scaldatela sul fuoco; disponete i bastoncini e coprite con il coperchio 6, quindi fate cuocere per 5 minuti a fuoco dolce. Girate i filoncini e proseguite la cottura anche dall'altro lato.
Trascorso il tempo di cottura, trasferite i bastoncini alle olive in un piatto da portata e serviteli caldi 7.
Trascorso il tempo di cottura, trasferite i bastoncini alle olive in un piatto da portata e serviteli caldi 7.
Con le quantità suggerite in ricetta otterrete circa 12 bastoncini alle olive.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato una parte di farina 00 e una di semola di grano duro; a piacere, potete utilizzare tutta 00 oppure sostituirla con una di tipo 1 o totalmente integrale: in questo caso potrebbe essere necessario aggiungere un goccio di acqua in più.
Noi abbiamo arricchito l'impasto con le olive verdi ma potete sostituirle con quelle nere, un trito di pomodorini secchi o qualche gheriglio di noce. Potete anche aggiungere un pizzico di curcuma, per conferire ai bastoncini un colore originale, o aromatizzare con delle erbette aromatiche, come rosmarino, timo e origano.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il pane alle olive.
I bastoncini alle olive in padella si conservano a temperatura ambiente, chiusi in un apposito sacchetto per il pane, per 3-4 giorni. Al momento del consumo, scaldateli per qualche minuto in forno.