Le barrette energetiche ai cereali sono uno snack genuino e nutriente a base di fiocchi d'avena, riso soffiato, mandorle, uvetta, semini misti, cocco râpé e miele. Arricchite da cioccolato fondente, sono perfette da gustare a colazione con una coppetta di yogurt greco o consumare a merenda, per uno spuntino leggero pre-workout.
La ricetta che ti proponiamo oggi è semplice e ti consentirà di confezionare delle barrette ai cereali più sane ed economiche rispetto a quelle in vendita al supermercato. Per realizzarle, ti basterà raccogliere tutti gli ingredienti secchi in una ciotola capiente e aggiungere poi il miele, precedentemente miscelato con estratto di vaniglia e sciroppo d'acero e portato sul fuoco fino a raggiungere il bollore.
Una volta ottenuto un composto ben amalgamato, sarà sufficiente trasferirlo in una pirofila, rivestita di carta forno, e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 3 ore. A quel punto, non rimarrà che ricavare tanti rettangoli e immergere un lato di ognuno nel cioccolato fuso. Il risultato sono delle barrette consistenti e croccanti al morso, ottime da portare con sé per una pausa corroborante in ufficio, a scuola o al parco.
A piacere, puoi sostituire il cioccolato fondente con quello bianco o al latte, oppure ometterlo del tutto per una variante più light. Puoi sostituire le mandorle con le nocciole o gli anacardi, aggiungere la frutta secca e disidratata che preferisci, oppure unire cacao amaro in polvere, datteri a pezzetti, scorzette di arancia candite, burro di arachidi e tutto ciò che hai a disposizione. Se destinate a ospiti vegani, elimina il miele e utilizza, al suo posto, lo sciroppo d'agave.
Scopri come preparare le barrette energetiche ai cereali seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la granola e i biscotti di avena, uvetta e banana.
Raccogli in una ciotola i fiocchi d'avena, il riso soffiato, le mandorle e i semi misti 1.
Raccogli in una ciotola i fiocchi d'avena, il riso soffiato, le mandorle e i semi misti 1.
Aggiungi l'uvetta e il cocco râpé 2, quindi mescola accuratamente gli ingredienti.
Aggiungi l'uvetta e il cocco râpé 2, quindi mescola accuratamente gli ingredienti.
Versa in un pentolino d'acciaio e dal fondo spesso il miele, l'estratto di vaniglia e lo sciroppo d'acero 3.
Versa in un pentolino d'acciaio e dal fondo spesso il miele, l'estratto di vaniglia e lo sciroppo d'acero 3.
Porta sul fuoco e lascia che il composto giunga al bollore, mescolando continuamente 4.
Porta sul fuoco e lascia che il composto giunga al bollore, mescolando continuamente 4.
Versa la miscela di miele nella ciotola con gli ingredienti secchi 5.
Versa la miscela di miele nella ciotola con gli ingredienti secchi 5.
Amalgama accuratamente il tutto 6.
Amalgama accuratamente il tutto 6.
Trasferisci il composto all'interno di una pirofila o una teglia rettangolare, precedentemente foderata di carta forno, andando a livellare per bene con una spatola o un cucchiaio per creare uno strato compatto e uniforme 7. Riponi poi la teglia in frigorifero per almeno 3 ore.
Trasferisci il composto all'interno di una pirofila o una teglia rettangolare, precedentemente foderata di carta forno, andando a livellare per bene con una spatola o un cucchiaio per creare uno strato compatto e uniforme 7. Riponi poi la teglia in frigorifero per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo necessario, il composto risulterà solido e compatto. Dividilo, tagliandolo con un coltello, in 10 o 12 barrette a seconda della grandezza che vuoi conferire ai tuoi snack 8.
Trascorso il tempo necessario, il composto risulterà solido e compatto. Dividilo, tagliandolo con un coltello, in 10 o 12 barrette a seconda della grandezza che vuoi conferire ai tuoi snack 8.
Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria, quindi immergi un lato delle barrette 9.
Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria, quindi immergi un lato delle barrette 9.
Ricopri il lato scelto di uno strato generoso di cioccolato 10, quindi sistema le barrette su una gratella per biscotti finché il cioccolato fuso non sarà completamente rassodato.
Ricopri il lato scelto di uno strato generoso di cioccolato 10, quindi sistema le barrette su una gratella per biscotti finché il cioccolato fuso non sarà completamente rassodato.
Le barrette energetiche ai cereali sono pronte per essere gustate 11.
Le barrette energetiche ai cereali sono pronte per essere gustate 11.
Le barrette energetiche si conservano a temperatura ambiente, ben chiuse in una scatola di latta o in un contenitore ermetico, per 6-7 giorni.