Le barrette alla piña colada sono dei dolcetti morbidi e freschi, ispirati al celebre drink portoricano, fatto con rum bianco, latte di cocco e succo di ananas: si tratta di uno strato di pasta frolla abbinata a una ricca farcia a base di ananas e cocco; potete servirli come merenda o come dessert dopo pasto, accompagnandoli con una pallina di gelato alla vaniglia.
Queste golose barrette possono essere realizzate anche senza alcol, in modo da poterle servire anche ai più piccoli: per farlo basterà omettere il rum dalla farcia. Inoltre possono essere arricchite con scorza di limone, essenza di fiori d'arancio o cannella, secondo i gusti personali. Ecco come realizzare le barrette alla piña colada alla perfezione.
Iniziate preparando la frolla. In una ciotola mettete 120 grammi di farina setacciata, lo zucchero e il burro tagliato a tocchetti 1.
Iniziate preparando la frolla. In una ciotola mettete 120 grammi di farina setacciata, lo zucchero e il burro tagliato a tocchetti 1.
Mescolate velocemente con le mani o con un mixer, fino a formare delle briciole grossolane. Aggiungete la vaniglia 2 e mescolate per qualche altro secondo.
Mescolate velocemente con le mani o con un mixer, fino a formare delle briciole grossolane. Aggiungete la vaniglia 2 e mescolate per qualche altro secondo.
Scaldate il forno a 180 °C. Foderare una teglia o uno stampo per plumcake da 20 cm circa con della carta da forno e trasferitevi il composto 3.
Scaldate il forno a 180 °C. Foderare una teglia o uno stampo per plumcake da 20 cm circa con della carta da forno e trasferitevi il composto 3.
Bucherellate la crostata con una forchetta 4 e infornate per 15 minuti.
Bucherellate la crostata con una forchetta 4 e infornate per 15 minuti.
Preparate il ripieno: mettete in una ciotola insieme le uova, lo zucchero a velo 5, il succo di limone e la panna.
Preparate il ripieno: mettete in una ciotola insieme le uova, lo zucchero a velo 5, il succo di limone e la panna.
Aggiungete il rum 6 e sbattete con una frusta a mano o elettrica, fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il rum 6 e sbattete con una frusta a mano o elettrica, fino a ottenere un composto omogeneo.
Incorporare il resto della farina, l'ananas schiacciato e il cocco: mescolate bene 7 fino a ottenere un composto omogeneo.
Incorporare il resto della farina, l'ananas schiacciato e il cocco: mescolate bene 7 fino a ottenere un composto omogeneo.
Versate la farcia preparata sulla teglia con la base di frolla, livellando 8.
Versate la farcia preparata sulla teglia con la base di frolla, livellando 8.
Mettete in forno per 25-30 minuti o fino a quando il centro risulta cotto. Raffreddare le barrette e conservare in frigorifero per 3 ore prima di servire 9.
Mettete in forno per 25-30 minuti o fino a quando il centro risulta cotto. Raffreddare le barrette e conservare in frigorifero per 3 ore prima di servire 9.
Conservazione
Potete conservare le vostre barrette per 1-2 giorni in frigo, ben chiuse in un contenitore ermetico.