Le bare dolci sono dei dolcetti di Halloween golosi e originali, perfetti per imbandire una tavola "spaventosa" in occasione di una festicciola tra bimbi o un party in maschera con gli amici.
Per realizzarle, non ti occorrerà alcuno strumento o stampino particolare, ma solo un cartoncino, da ritagliare a mo' di bara. Una volta confezionato un pan di Spagna quadrato, basterà farcirlo con la confettura di pesche, ricavare tante tortine con l'aiuto della sagoma ottenuta e ricoprirle di glassa al cioccolato fondente e confettini colorati; non rimarrà poi che realizzare le lapidi con i biscottini secchi, rivestiti con glassa di zucchero e decorati con cioccolato fuso.
Si tratta, quindi, di una ricetta leggermente laboriosa, ma per nulla difficile e dall'effetto finale garantito, che lascerà gli ospiti a bocca aperta. Come nel nostro caso, puoi servire le bare su delle barchette di carta per finger food, avvolte da un tovagliolino colorato, per un risultato molto scenografico, oppure disporle su un classico vassoio.
Se non hai molto tempo a disposizione, puoi acquistare un pan di Spagna già pronto e riempirlo con la marmellata di tuo gradimento, oppure con crema pasticciera, spalmabile al cacao e nocciole o burri di frutta secca. Se il dessert non è destinato ai più piccoli di casa, puoi inumidire la base con un goccino di rum o di bagna alcolica.
Scopri come preparare le bare dolci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le zucchette di sfoglia e il cervello di Halloween.
Inizia con la preparazione del pan di Spagna: monta le uova con lo zucchero e la scorza di limone per almeno 10 minuti, fino a ottenere una massa gonfia e spumosa, poi incorpora la farina setacciata e 1 pizzico di sale, mescolando con una spatola delicatamente così da non smontare il composto. Trasferiscilo in uno stampo quadrato di 25 cm per lato, già imburrato e infarinato, quindi cuocilo a 175 °C per 25 minuti. Una volta pronto, lascialo raffreddare, quindi elimina lo strato più scuro in superficie 1.
Inizia con la preparazione del pan di Spagna: monta le uova con lo zucchero e la scorza di limone per almeno 10 minuti, fino a ottenere una massa gonfia e spumosa, poi incorpora la farina setacciata e 1 pizzico di sale, mescolando con una spatola delicatamente così da non smontare il composto. Trasferiscilo in uno stampo quadrato di 25 cm per lato, già imburrato e infarinato, quindi cuocilo a 175 °C per 25 minuti. Una volta pronto, lascialo raffreddare, quindi elimina lo strato più scuro in superficie 1.
Dividi il pan di Spagna a metà in senso orizzontale, utilizzando un coltello seghettato 2.
Dividi il pan di Spagna a metà in senso orizzontale, utilizzando un coltello seghettato 2.
Disegna su un cartoncino la sagoma di una bara lunga 8 cm, poi ritagliala con un paio di forbici 3.
Disegna su un cartoncino la sagoma di una bara lunga 8 cm, poi ritagliala con un paio di forbici 3.
Farcisci il pan di Spagna, spalmandone metà con un velo generoso di confettura di pesche 4.
Farcisci il pan di Spagna, spalmandone metà con un velo generoso di confettura di pesche 4.
Chiudi con l'altra metà, poi ricava tante tortine a forma di bara, utilizzando la sagoma in cartoncino 5.
Chiudi con l'altra metà, poi ricava tante tortine a forma di bara, utilizzando la sagoma in cartoncino 5.
Posiziona le bare di pan di Spagna farcito su una gratella 6.
Posiziona le bare di pan di Spagna farcito su una gratella 6.
Prepara la glassa al cioccolato di rivestimento: versa la panna in un pentolino, unisci lo sciroppo di glucosio 7, sposta sui fornelli e porta il tutto alla temperatura di 80 °C. Se non possiedi un termometro da cucina, sarà sufficiente spegnere il fuoco quando la panna starà sfiorando il bollore.
Prepara la glassa al cioccolato di rivestimento: versa la panna in un pentolino, unisci lo sciroppo di glucosio 7, sposta sui fornelli e porta il tutto alla temperatura di 80 °C. Se non possiedi un termometro da cucina, sarà sufficiente spegnere il fuoco quando la panna starà sfiorando il bollore.
Trita il cioccolato fondente e versalo nella panna 8, quindi mescola con una frusta finché non sarà completamente sciolto.
Trita il cioccolato fondente e versalo nella panna 8, quindi mescola con una frusta finché non sarà completamente sciolto.
Versa la glassa sulle bare farcite, ricoprendole interamente 9.
Versa la glassa sulle bare farcite, ricoprendole interamente 9.
Decorale con le stelline o le codette di zucchero colorate 10.
Decorale con le stelline o le codette di zucchero colorate 10.
Prepara adesso la glassa di zucchero: raccogli in una ciotolina lo zucchero a velo e unisci un goccino di acqua tiepida, poi mescola con una forchetta fino a ottenere una glassa densa e corposa 11. Ti raccomandiamo di aggiungere poca acqua per volta, per evitare che la consistenza risulti troppo fluida.
Prepara adesso la glassa di zucchero: raccogli in una ciotolina lo zucchero a velo e unisci un goccino di acqua tiepida, poi mescola con una forchetta fino a ottenere una glassa densa e corposa 11. Ti raccomandiamo di aggiungere poca acqua per volta, per evitare che la consistenza risulti troppo fluida.
Con l0aiuto di un coltello, smussa i bordi dei biscotti secchi, dando loro la forma di una lapide 12.
Con l0aiuto di un coltello, smussa i bordi dei biscotti secchi, dando loro la forma di una lapide 12.
Passa ogni biscotto nella glassa di zucchero, poi falli asciugare completamente 13. Quando la glassa si sarà rappresa, sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria, raccoglilo in un sac à poche e disegna sulle lapidi la scritta "RIP".
Passa ogni biscotto nella glassa di zucchero, poi falli asciugare completamente 13. Quando la glassa si sarà rappresa, sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria, raccoglilo in un sac à poche e disegna sulle lapidi la scritta "RIP".
A questo punto, puoi servire le bare su un piatto da portata o un vassoio ma, se le hai a disposizione, puoi utilizzare delle barchette di carta usa e getta. In quest'ultimo caso, capovolgile e ricoprile con dei tovagliolini colorati, ripiegando gli angoli al di sotto delle barchette 14.
A questo punto, puoi servire le bare su un piatto da portata o un vassoio ma, se le hai a disposizione, puoi utilizzare delle barchette di carta usa e getta. In quest'ultimo caso, capovolgile e ricoprile con dei tovagliolini colorati, ripiegando gli angoli al di sotto delle barchette 14.
Sistema una bara sopra ogni barchetta, fissandole con un po' di cioccolato fuso avanzato 15, e procedi allo stesso modo con le lapidi.
Sistema una bara sopra ogni barchetta, fissandole con un po' di cioccolato fuso avanzato 15, e procedi allo stesso modo con le lapidi.
Le bare dolci sono pronte per essere servite 16.
Le bare dolci sono pronte per essere servite 16.
Le bare dolci si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.