Le barchette di patate ripiene sono un contorno filante e saporito, un modo diverso di gustare le patate, ideali anche come secondo piatto per una cena sfiziosa. Per realizzarle ti basterà cuocere le patate intere al forno, dividerle e svuotarle, così da farcirle con la purea della patate, la panna acida, il formaggio grattugiato, pancetta, aromi e spezie. Queste patate ripiene sono ottime anche per un aperitivo o un buffet, puoi davvero realizzarle per ogni occasione: piaceranno a tutti. Inoltre puoi variare la farcitura come più ti piace e sostituire la panna acida con la besciamella e la pancetta con il prosciutto, lo speck, il salame o i salumi che hai a disposizione. Ecco come prepararle.
Preriscalda il forno a 190 °C. Bucherella le patate con la forchetta e ungile con l’olio. Cuocile in forno statico a 190° per 1 ora.
Taglia le patate a metà e svuotale per preparare le barchette. Metti la polpa in una ciotola.
Unisci l’olio con il sale, il pepe, la paprika, l’aglio in polvere e il parmigiano. Spennella l’olio condito sulle barchette.
Mescola la polpa di patate con lo scalogno, la pancetta cotta, la panna acida e il formaggio usando la forchetta. Ottieni una purea cremosa.
Versa la purea sulle barchette e cospargi altro formaggio. Inforna a 190 °C per 15 minuti.
Servi le patate con lo scalogno e la pancetta.
Puoi conservare le patate ripiene in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.