Le barchette di indivia belga farcite sono un antipasto semplice e veloce, che non ha bisogno di nessuna cottura: una ricetta vegetariana invitante e originale, ideale per aprire una cena, come portata salata di un buffet o anche come aperitivo.
L'indivia belga è conosciuta con tanti nomi diversi: è chiamata anche Witloof, scarola liscia, cicoria di Bruxelles o insalata belga. Appartiene alla stessa famiglia della scarola, ma ha una forma allungata con foglie lisce e un gusto amarognolo: nella nostra ricetta l'abbiamo farcita con della ricotta, pomodori secchi, noci tritate ed erbe aromatiche, in modo da ottenere un gusto fresco e stuzzicante.
Voi potete variare la ricetta come preferite, ad esempio usando del formaggio fresco tipo philadelphia al posto della ricotta, ma anche robiola o stracchino; potete farcire le barchette con del prosciutto cotto tritato, del tonno sott'olio sgocciolato, dei funghi o delle olive. Infine, se preferite un effetto filante, arricchite le barchette con del formaggio tipo provola tagliata a dadini e passatele sotto il grill del forno per 5 minuti.
Se vi è piaciuta questa preparazione provate anche la ricetta dell'indivia gratinata oppure quella del tortino di alici e indivia.
Pulite l’insalata belga tagliando la base 1, cioè la parte più dura.
Pulite l’insalata belga tagliando la base 1, cioè la parte più dura.
Staccate delicatamente le foglie 2 facendo attenzione a non spezzarle.
Staccate delicatamente le foglie 2 facendo attenzione a non spezzarle.
Tagliate a dadini i pomodorini secchi 3.
Tagliate a dadini i pomodorini secchi 3.
Fate un trito grossolano con le noci 4.
Fate un trito grossolano con le noci 4.
Mettete la ricotta in una ciotola e aggiungete i pomodorini secchi 5, mescolando.
Mettete la ricotta in una ciotola e aggiungete i pomodorini secchi 5, mescolando.
Aggiungete le noci 6.
Aggiungete le noci 6.
Aggiungete un giro di olio extravergine 7.
Aggiungete un giro di olio extravergine 7.
Aggiungete il timo 8 staccando le foglie dal ramo.
Aggiungete il timo 8 staccando le foglie dal ramo.
Aggiustate di sale 9 e pepe quindi mescolate bene.
Aggiustate di sale 9 e pepe quindi mescolate bene.
Riempite le foglie con l’aiuto di un cucchiaino, senza esagerare 10.
Riempite le foglie con l’aiuto di un cucchiaino, senza esagerare 10.
Fate riposare le barchette di indivia per 10 minuti in frigo quindi servite 11.
Fate riposare le barchette di indivia per 10 minuti in frigo quindi servite 11.
Le barchette di indivia si conservano in frigo per 1-2 giorni, ben chiuse in un contenitore ermetico.