La barbajada è una bevanda tipica milanese a base di caffè, cacao amaro, latte e zucchero. Di origine molto antica, fu inventata nella prima metà dell'Ottocento da Domenico Barbajada (dal quale prese il nome) e rimase celebre fino alla fine degli anni Trenta del secolo successivo. Molto apprezzata da re Vittorio Emanuele I, oggi è una specialità da ricercare nei migliori bar storici del capoluogo lombardo.
Nella nostra versione si miscelano zucchero semolato e cacao amaro setacciato in una ciotola, si versa a filo l'acqua e si porta il composto ottenuto sul fuoco; appena sfiora il bollore, si uniscono il latte e il caffè espresso, quindi si mescola il tutto energicamente per circa un quarto d'ora. La crema viene poi trasferita nei bicchierini e guarnita con un ciuffo di panna ben montata e delle scagliette di cioccolato fondente.
Il risultato è una bevanda golosa e corroborante, ideale da proporre come dessert di fine pasto per deliziare i tuoi ospiti. Può essere consumata tanto calda in inverno quanto fredda in estate, rinfrescata da un cubetto di ghiaccio, ed è perfetta da servire anche a fine pasto, accompagnata da un vassoio di pasticcini, sigarette dolci e paste di meliga.
Per una riuscita impeccabile, scegli ingredienti di ottima qualità e opta per un pentolino dal fondo spesso; ricordati di non alzare mai troppo la fiamma e di mescolare in continuazione con una frusta, per evitare la formazione di grumi. Nella nostra ricetta il caffè è stato lasciato amaro ma, se desideri, puoi dolcificarlo con un cucchiaino di zucchero.
Scopri come preparare la barbajada seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il frappuccino fatto in casa, il bicerin torinese e la crema di whisky.
Inizia preparando il caffè con la moka 1: dovrai ottenerne 200 millilitri. Una volta pronto, tienilo da parte ben caldo.
Inizia preparando il caffè con la moka 1: dovrai ottenerne 200 millilitri. Una volta pronto, tienilo da parte ben caldo.
Miscela in una ciotola lo zucchero semolato e il cacao amaro setacciato 2.
Miscela in una ciotola lo zucchero semolato e il cacao amaro setacciato 2.
Aggiungi l’acqua a filo 3, proseguendo a mescolare per evitare la formazione di grumi.
Aggiungi l’acqua a filo 3, proseguendo a mescolare per evitare la formazione di grumi.
Trasferisci il composto in un pentolino e lascialo scaldare a fiamma dolce: non appena avrà raggiunto il bollore, spostalo dal fuoco e aggiungi il latte 4.
Trasferisci il composto in un pentolino e lascialo scaldare a fiamma dolce: non appena avrà raggiunto il bollore, spostalo dal fuoco e aggiungi il latte 4.
Unisci anche il caffè 5.
Unisci anche il caffè 5.
Posiziona il pentolino nuovamente sui fornelli e lascia addensare il tutto per circa 15 minuti, mescolando energicamente e continuamente con la frusta 6.
Posiziona il pentolino nuovamente sui fornelli e lascia addensare il tutto per circa 15 minuti, mescolando energicamente e continuamente con la frusta 6.
Appena la cioccolata calda sarà pronta, monta la panna insieme allo zucchero a velo con l'ausilio delle fruste elettriche, poi raccoglila in un sac à poche con beccuccio rigato. Versa la barbajada nei bicchieri o nelle tazze individuali, guarnisci con la panna e con le scagliette di cioccolato 7; in estate puoi servirla fredda, unendo anche un cubetto di ghiaccio.
Appena la cioccolata calda sarà pronta, monta la panna insieme allo zucchero a velo con l'ausilio delle fruste elettriche, poi raccoglila in un sac à poche con beccuccio rigato. Versa la barbajada nei bicchieri o nelle tazze individuali, guarnisci con la panna e con le scagliette di cioccolato 7; in estate puoi servirla fredda, unendo anche un cubetto di ghiaccio.
Servi la barbajada accompagnata, a piacere, con i biscottini 8.
Servi la barbajada accompagnata, a piacere, con i biscottini 8.