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Barbajada: la ricetta della bevanda milanese al caffè e cioccolato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Caffè da moka
200 ml
latte intero fresco
200 ml
Acqua
300 ml
Zucchero semolato
70 gr
Cacao amaro in polvere
70 gr
Per guarnire
Panna fresca liquida
200 ml
Cioccolato fondente in scaglie
q.b.
Zucchero a velo per la panna (facoltativo)
1 cucchiaio
Per accompagnare
Biscottini a piacere
q.b.

La barbajada è una bevanda tipica milanese a base di caffè, cacao amaro, latte e zucchero. Di origine molto antica, fu inventata nella prima metà dell'Ottocento da Domenico Barbajada (dal quale prese il nome) e rimase celebre fino alla fine degli anni Trenta del secolo successivo. Molto apprezzata da re Vittorio Emanuele I, oggi è una specialità da ricercare nei migliori bar storici del capoluogo lombardo.

Nella nostra versione si miscelano zucchero semolato e cacao amaro setacciato in una ciotola, si versa a filo l'acqua e si porta il composto ottenuto sul fuoco; appena sfiora il bollore, si uniscono il latte e il caffè espresso, quindi si mescola il tutto energicamente per circa un quarto d'ora. La crema viene poi trasferita nei bicchierini e guarnita con un ciuffo di panna ben montata e delle scagliette di cioccolato fondente.

Il risultato è una bevanda golosa e corroborante, ideale da proporre come dessert di fine pasto per deliziare i tuoi ospiti. Può essere consumata tanto calda in inverno quanto fredda in estate, rinfrescata da un cubetto di ghiaccio, ed è perfetta da servire anche a fine pasto, accompagnata da un vassoio di pasticcini, sigarette dolci e paste di meliga.

Per una riuscita impeccabile, scegli ingredienti di ottima qualità e opta per un pentolino dal fondo spesso; ricordati di non alzare mai troppo la fiamma e di mescolare in continuazione con una frusta, per evitare la formazione di grumi. Nella nostra ricetta il caffè è stato lasciato amaro ma, se desideri, puoi dolcificarlo con un cucchiaino di zucchero.

Scopri come preparare la barbajada seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il frappuccino fatto in casa, il bicerin torinese e la crema di whisky.

Come preparare la barbajada

Inizia preparando il caffè con la moka 1: dovrai ottenerne 200 millilitri. Una volta pronto, tienilo da parte ben caldo.

Miscela in una ciotola lo zucchero semolato e il cacao amaro setacciato 2.

Aggiungi l’acqua a filo 3, proseguendo a mescolare per evitare la formazione di grumi.

Trasferisci il composto in un pentolino e lascialo scaldare a fiamma dolce: non appena avrà raggiunto il bollore, spostalo dal fuoco e aggiungi il latte 4.

Unisci anche il caffè 5.

Posiziona il pentolino nuovamente sui fornelli e lascia addensare il tutto per circa 15 minuti, mescolando energicamente e continuamente con la frusta 6.

Appena la cioccolata calda sarà pronta, monta la panna insieme allo zucchero a velo con l'ausilio delle fruste elettriche, poi raccoglila in un sac à poche con beccuccio rigato. Versa la barbajada nei bicchieri o nelle tazze individuali, guarnisci con la panna e con le scagliette di cioccolato 7; in estate puoi servirla fredda, unendo anche un cubetto di ghiaccio.

Servi la barbajada accompagnata, a piacere, con i biscottini 8.

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