I bao buns, conosciuti anche con il nome cantonese nai wong bao, sono dei soffici panini cinesi cotti al vapore.
A rendere unici questi panini è il loro aspetto candido e la morbidezza, dovuti proprio alla cottura al vapore, oltra al sapore neutro che permette di consumarli con farciture dolci o salate. L'impasto sarà realizzato con farina, zucchero, latte, lievito di birra secco, acqua e sale. Una volta pronto, sarà diviso in palline e lasciato lievitare per almeno mezz'ora. Bisognerà poi formare i bao buns, stendendo le palline con il matterello e richiudendole a mezzaluna. I bao buns saranno poi cotti al vapore, come i mantou, altra preparazione giapponese con cottura al vapore.
In una ciotola capiente unisci la farina con il lievito di birra secco, lo zucchero, l’acqua e mescola con la spatola.
Aggiungi il sale, versa l’acqua e impasta con la mani. Incorpora l’olio e piega l’impasto per ottenere un panetto liscio e compatto.
Trascorso il tempo lavoralo un altro po’ e taglialo in 10 pezzi (di circa 50 gr ciascuno).
Trasferisci le palle sulla teglia, coprile con il canovaccio e lasciale lievitare per 30 minuti.
Usa il matterello per stendere ogni palla in un disco regolare e metti nella metà un quadrato di carta forno.
Chiudi l’impasto in una mezzaluna e trasferisci i panini sulla teglia.
Coprili con il canovaccio e lascia lievitare per un’altra mezz’ora.
Metti i bao buns nella vaporiera di bambù, chiudila e mettila su una pentola piena di acqua bollente. Cuoci a vapore per 15 minuti.
Puoi conservare i bao buns per 1 giorno, all'interno di un sacchetto per alimenti ben chiuso.