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17 Ottobre 2024 13:06

Banbury cakes: la ricetta delle tortine inglesi che si preparano per San Luca

Le Banbury cakes sono delle tipiche tortine inglesi, originari della città di Banbury, da cui prendono il nome: in alcune zone si preparano per San Luca, il 18 ottobre. Ecco come realizzarle.

A cura di Redazione Cucina
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Le Banbury cakes sono dei dolci tradizionali inglesi, originari della città di Banbury, nell'Oxfordshire: sono molto famosi e hanno una storia che risale almeno al XVII secolo e vengono menzionate anche in alcune opere letterarie dell'epoca. Pare che in Inghilterra, in particolare nelle Midlands, sia tradizione prepararli per la festa di San Luca, il 18 ottobre, così come in alcune zone della Scozia, anche se le origini di questo legame non sono chiarissime. Si tratta di piccole torte, realizzate con una pasta sfoglia, che racchiudono un ripieno aromatico e fruttato, composto solitamente da uvetta, ribes, arancia e cedro canditi, spezie come cannella, zenzero, noce moscata, burro, rum (facoltativo) e acqua di rose: ecco come prepararle.

Come preparare le Banbury cakes

Le Banbury cakes prendono il nome dall'omonima cittadina dell’Oxfordshire, dove sono nate: quando erano prodotte solo qui la ricetta era segreta, ma oggi vengono vendute in tutto il Regno Unito. Non sono difficili da preparare, a patto di trovare alcuni specifici ingredienti come le i ribes essiccati (che si possono sostituire eventualmente con i lamponi) e le spezie.

Ingredienti Dose
Pasta sfoglia rettangolare 1 rotolo
Uvetta 110 gr
Burro morbido 50 gr
Latte 50 ml
Ribes essiccati 25 gr
Scorza d'arancia e/o cedro candite 25 gr
cannella in polvere 1/2 cucchiaino
noce moscata in polvere 1/2 cucchiaino
zenzero in polvere 1/2 cucchiaino
rum 1 cucchiaio
zucchero 2 cucchiai

Preparazione

Metti il burro in un pentolino dal fondo spesso e fallo fondere a fiamma bassa: aggiungi uvetta, ribes e arancia e cedro canditi tagliati a cubetti, quindi aggiungi anche le spezie, mescolando bene.

Togli la pentola dal fuoco, metti il tutto in una ciotola e aggiungi il rum, sempre mescolando.

Accendi il forno e portalo a 180 °C. Stendi la pasta sfoglia e, con un coppa pasta, ricava dei dischi da 10 cm di diametro circa o, in alternativa, dei rettangoli da 10 cm di diametro.

Mettei 2 cucchiaini di ripieno al centro di ogni disco di pasta, quindi chiudi la pasta sigillando bene i bordi.

Sistema le tortine nella teglia già ricoperta con carta forno e pratica 3 tagli obliqui su ognuna; spennella con il latte e cospargi di zucchero.

Inforna le tortine per circa 20 minuti, poi sforna e lascia raffreddare su una griglia. Servi le Banbury cakes quando si sono raffreddate.

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