Il bananino è un liquore fatto in casa cremoso e profumato, preparato con pochi e semplici ingredienti: banane, latte, panna, zucchero e alcol puro a 95°. Una ricetta furba ideale per utilizzare la frutta matura e trasformarla in un digestivo squisito e dalla consistenza vellutata.
Per portarlo in tavola basterà raccogliere le banane, tagliate a rondelle, in vasetti di vetro sterilizzati, coprirle con l’alcol e lasciarle macerare in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce per 10 giorni. L’alcol aromatizzato, filtrato in un colino a maglie strette, verrà quindi unito alla panna e al latte, precedentemente zuccherati e lasciati addensare sul fuoco, versato in una bottiglia con chiusura ermetica e fatto raffreddare in freezer fino al momento del servizio.
Una volta pronto, puoi offrire il banino come delizioso fine pasto, utilizzarlo per dare un tocco in più a torte e ciambelle, o portarlo ad amici e parenti, in occasione di una cena o una ricorrenza speciale, come gradito cadeaux.
Scopri come preparare il bananino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con il liquore alla crema di nocciole o con la crema di limoncello.
Sbuccia le banane e tagliale a rondelle 1.
Sbuccia le banane e tagliale a rondelle 1.
Raccogli le rondelle di banana in un barattolo di vetro sterilizzato 2.
Raccogli le rondelle di banana in un barattolo di vetro sterilizzato 2.
Versa l’alcol 3.
Versa l’alcol 3.
Copri il barattolo con pellicola trasparente o con l'apposito coperchio 4, e lascia macerare le banane in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce per circa 10 giorni.
Copri il barattolo con pellicola trasparente o con l'apposito coperchio 4, e lascia macerare le banane in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce per circa 10 giorni.
Trascorso il tempo di macerazione, filtra l'alcol con un colino a maglie strette, raccogli il liquido in una ciotola 5 e tieni da parte.
Trascorso il tempo di macerazione, filtra l'alcol con un colino a maglie strette, raccogli il liquido in una ciotola 5 e tieni da parte.
Versa la panna, il latte e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso 6, metti su fiamma bassa e lascia sobbollire per 5 minuti; quindi leva dal fuoco e fai raffreddare completamente.
Versa la panna, il latte e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso 6, metti su fiamma bassa e lascia sobbollire per 5 minuti; quindi leva dal fuoco e fai raffreddare completamente.
A questo punto, versa l'alcol aromatizzato alla banana nel pentolino con il latte e la panna ormai freddi 7, e mescola con cura.
A questo punto, versa l'alcol aromatizzato alla banana nel pentolino con il latte e la panna ormai freddi 7, e mescola con cura.
Trasferisci il bananino in una bottiglia di vetro sterilizzata 8 e lascia raffreddare in freezer.
Trasferisci il bananino in una bottiglia di vetro sterilizzata 8 e lascia raffreddare in freezer.
Porta in tavola il bananino e servilo ben freddo 9.
Porta in tavola il bananino e servilo ben freddo 9.
Durante il tempo di macerazione, ti suggeriamo di scuotere di tanto in tanto il barattolo con le banane e l’alcol: in questo modo la frutta sprigionerà tutto il suo aroma e il risultato finale sarà ancora più buono.
Puoi aromatizzare il liquore con i semi di 1/2 bacca di vaniglia o un pizzico di cannella, da aggiungere al latte e alla panna prima di portarli a bollore oppure puoi dare un tocco di colore alla preparazione unendo un po’ di curcuma in polvere o di zafferano: per un sapore particolare e intenso.
Per questa ricetta utilizza banane al giusto grado di maturazione: dolci, zuccherine e dal profumo inconfondibile.
Il bananino si conserva in freezer per 5-6 mesi: l'alcol e lo zucchero svolgeranno la funzione di conservanti naturali.