Le banane caramellate sono un dessert semplice e goloso. Perfette per la merenda di grandi e piccini, possono essere gustate a colazione, insieme a una coppa di yogurt, o servite come delizioso fine pasto in abbinamento a una pallina di gelato alla vaniglia. Per portarle in tavola serviranno pochissimi minuti e 3 soli ingredienti. Una volta fatto caramellare lo zucchero sul fuoco con un goccino d’acqua, basterà unire 1 noce di burro, versare la frutta, tagliata a listerelle, e lasciar insaporire il tutto per qualche istante.
Una ricetta facile e veloce la cui unica insidia consiste dunque nel realizzare alla perfezione il caramello, mescolando lo zucchero in continuazione e facendo attenzione a non bruciarlo sul fuoco: ma sarà sufficiente seguire i nostri consigli per prepararlo senza alcuna difficoltà.
Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di scegliere banane sode e non troppo mature: in questo modo non si sfalderanno in cottura e risulteranno dolci al palato, ma non stucchevoli. A piacere, puoi aromatizzare lo zucchero con la scorzette di arancia o di limone, e spolverizzare la frutta, una volta cotta, con un pizzico di cannella, granella di nocciole o cacao amaro in polvere.
Scopri come preparare le banane caramellate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le fragole caramellate.
Sbuccia le banane 1.
Sbuccia le banane 1.
Dividi ogni banana in 4 parti uguali 2.
Dividi ogni banana in 4 parti uguali 2.
Taglia ciascuna parte a listerelle 3.
Taglia ciascuna parte a listerelle 3.
Versa lo zucchero in una padella antiaderente 4.
Versa lo zucchero in una padella antiaderente 4.
Unisci 40 ml di acqua 5, metti su fiamma dolce e mescola in continuazione con un mestolo di legno.
Unisci 40 ml di acqua 5, metti su fiamma dolce e mescola in continuazione con un mestolo di legno.
Quando lo zucchero inizierà a sobbollire 6, smetti di mescolare e lascia caramellare su fiamma bassissima.
Quando lo zucchero inizierà a sobbollire 6, smetti di mescolare e lascia caramellare su fiamma bassissima.
Una volta che lo zucchero avrà assunto un bel colorito ambrato, unisci il burro 7 e fai sciogliere dolcemente.
Una volta che lo zucchero avrà assunto un bel colorito ambrato, unisci il burro 7 e fai sciogliere dolcemente.
Versa le banane nella padella con il caramello e il burro fuso 8.
Versa le banane nella padella con il caramello e il burro fuso 8.
Aggiungi l'acqua rimanente 9 e mescola delicatamente per qualche istante, in modo da ricoprire la frutta con il caramello.
Aggiungi l'acqua rimanente 9 e mescola delicatamente per qualche istante, in modo da ricoprire la frutta con il caramello.
Leva dal fuoco, disponi le banane caramellate in un pentolino 10 e servile.
Leva dal fuoco, disponi le banane caramellate in un pentolino 10 e servile.
Per un tocco in più puoi aggiungere a fine cottura, al posto dell’acqua, 1/2 bicchierino di rum, Grand Marnier o vino rosso oppure, se la preparazione è destinata ai piccoli di casa, puoi sfumare il tutto con il succo di 1 arancia filtrato.
Puoi preparare il caramello con lo zucchero di canna o di cocco, oppure confezionarlo in casa in versione salata: per un contrasto di sapori davvero irresistibile.
Le banane caramellate si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.