Le banane alla cannella sono una ricetta facile e golosa, ideale da portare in tavola come dolcetto dell'ultimo momento in occasione di una cena con ospiti improvvisi o utilizzare in cucina per guarnire irresistibili torte e dessert al cucchiaio.
Farle in casa è davvero molto semplice. Ti basterà versare in un tegame antiaderente il miele, il burro a tocchetti e una spolverizzata generosa di cannella, e lasciar fondere poi gli ingredienti su fiamma dolcissima fino a ottenere una salsa ambrata e molto aromatica. A questo punto non ti rimarrà che unire le banane, sbucciate e tagliate a rondelle, mescolare tutto delicatamente con un mestolo di legno e lasciar cuocere infine la frutta per circa 5 minuti, o fino a quando il fondo non sarà denso e leggermente caramellato.
Una volta pronte, puoi servire le rondelle di banana ai più piccoli come merenda sana e genuina, magari ingolosendole con un ciuffo di panna montata e un pochino di cacao amaro in polvere, puoi versarne un cucchiaio a colazione su una coppa di yogurt greco, oppure puoi metterle a finitura di cheesecake e semifreddi.
Per evitare uno spiacevole retrogusto amarognolo, fai molta attenzione a non bruciare il fondo di cottura mantenendo la fiamma bassissima. Chi preferisce, potrà sostituire il miele con lo zucchero semolato o di canna oppure, prima di procedere con la preparazione, potrà far macerare la frutta con una spruzzata di succo di limone.
Ottime anche come idea di riciclo, le banane possono essere cotte anche in forno caldo a 180 °C per una mezz'ora: ti basterà tagliarle nel senso della lunghezza, sistemarle su una teglia, rivestita con carta forno ben imburrata, e cospargere poi la frutta con un mix di zucchero e cannella.
Scopri come preparare le banane alla cannella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le frittelle di banane e le banane caramellate, oppure cimentati con la crema alla banana.
Sbuccia le banane e tagliale a rondelle di circa 1/2 cm di spessore 1.
Sbuccia le banane e tagliale a rondelle di circa 1/2 cm di spessore 1.
Versa il miele in una padella antiaderente 2.
Versa il miele in una padella antiaderente 2.
Aggiungi il burro a tocchetti 3.
Aggiungi il burro a tocchetti 3.
Profuma con la cannella in polvere 4.
Profuma con la cannella in polvere 4.
Lascia sciogliere gli ingredienti su fiamma dolcissima 5.
Lascia sciogliere gli ingredienti su fiamma dolcissima 5.
Unisci le banane 6.
Unisci le banane 6.
Mescola delicatamente con un cucchiaio 7.
Mescola delicatamente con un cucchiaio 7.
Prosegui la cottura, sempre su fiamma bassa, per circa 5 minuti o fino a quando la salsa non sarà densa e leggermente caramellata 8.
Prosegui la cottura, sempre su fiamma bassa, per circa 5 minuti o fino a quando la salsa non sarà densa e leggermente caramellata 8.
A questo punto spegni la fiamma e distribuisci le banane su un piatto da portata 9.
A questo punto spegni la fiamma e distribuisci le banane su un piatto da portata 9.
Porta in tavola le banane alla cannella e gustale subito 10, ancora calde.
Porta in tavola le banane alla cannella e gustale subito 10, ancora calde.