La banana split è un dessert di origine americana, fatto di frutta e gelato, famoso in tutto il mondo. Una ricetta semplice da preparare e molto gustosa, amata da grandi e bambini, ma che certo non si può definire light: il dessert supera infatti le 200 calorie per porzione. Ma si tratta di una concessione dolce da preparare per una giornata speciale: una colazione di compleanno, ad esempio, o una cena a due.
Si tratta di una preparazione molto facile. Protagonista di questo piatto è la banana, tagliata longitudinalmente: da qui la spiegazione della parola inglese split che significa letteralmente “spaccatura”. La ricetta tradizionale prevede che venga farcita tre palline di gelato – una alla fragola, una al cioccolato e una alla vaniglia – e poi ricoperto da panna montata. In cima è possibile mettere noccioline sbriciolate, caramello, ananas, sciroppo d'acero, sciroppi al cioccolato o all'amarena. Una variante molto amata, ad esempio, è quella che prevede un topping alla Nutella, ma esistono anche varianti più light che sostituiscono lo yogurt al gelato e utilizzano del miele come topping.
Secondo la narrazione la ricetta della banana split fu brevettata nel 1904 da David Evans Strickler, soprannominato dagli amici Splinter: uno studente dell'Università di Pittsburgh (Pennsylvania), che lavorava nel bar del padre. Si tratta di un dessert nato dalla poca accuratezza di un gelataio, che anni prima aveva messo a punto una ricetta in cui le banane non venivano sbucciate: Strickler la riprese e la perfeziono, diventando per tutti il vero inventore della banana split. Questo dolce è così importante per Latrobe, la cittadina in cui viveva lo studente, tanto che nel 2004 è stato celebrato il centesimo anniversario dall'invenzione del dolce. Ma Latrobe non è l'unica ricetta che rivendica la paternità del dolce: anche a Wilmington, in Ohio, il ristoratore Ernest Hazard nel 1907 sosteneva di aver creato un dolce con banane e palline di gelato, dopo essere rimasto insoddisfatto dalle proposte dei suoi pasticcieri. Qui si tiene il "Banana Split Festival", una celebrazione in cui tutti possono provare a creare una propria versione di banana split.
Se ti piacciono i dolci con le banane prova anche la ricetta del banana bread, o quella della crema alla banana.
Sbuccia una banana e tagliala in senso longitudinale 1. Disponi ciascuna metà in verticale, come a formare la buccia del frutto.
Sbuccia una banana e tagliala in senso longitudinale 1. Disponi ciascuna metà in verticale, come a formare la buccia del frutto.
Metti la prima pallina di gelato alla vaniglia tra le fette di banana 2. Completa con il resto del gelato.
Metti la prima pallina di gelato alla vaniglia tra le fette di banana 2. Completa con il resto del gelato.
Adagiate l'ananas tagliato a dadini sul gelato alla vaniglia, versate lo sciroppo al cioccolato sul gelato al cioccolato e adagia le fragole tagliate a fettine sopra il gelato alla fragola 3.
Adagiate l'ananas tagliato a dadini sul gelato alla vaniglia, versate lo sciroppo al cioccolato sul gelato al cioccolato e adagia le fragole tagliate a fettine sopra il gelato alla fragola 3.
Guarnisci ogni pallina di gelato con la panna montata 4.
Guarnisci ogni pallina di gelato con la panna montata 4.
Metti le ciliegie sciroppate in cima e servi subito 5.
Metti le ciliegie sciroppate in cima e servi subito 5.
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