Il baklava è un dolce squisito e fragrante, la cui paternità è contesa tra Turchia e Grecia, a base di pasta fillo, frutta secca e uno sciroppo di acqua, zucchero e miele. Diffuso in molti paesi mediorientali e dell'area balcanica, può avere forma, ripieno e numero di strati differenti a seconda del luogo di appartenenza.
Nella nostra ricetta lo abbiamo realizzato con 6 strati di pasta fillo, ben imburrati e intervallati da una granella di mandorle, noci e pistacchi, e da 8 fogli di pasta spennellati con il solo burro fuso. Dopo aver intagliato la superficie con un coltello, in modo da formare tanti piccoli rombi, non ti rimarrà che mettere il baklava in forno a 160 °C fino a doratura e cospargerlo, infine, con uno sciroppo al miele e i pistacchi, tritati al coltello: per un dessert croccante e irresistibile, da consumare a merenda o fine pasto insieme a una tazzina di caffè espresso o un bicchierino di vino liquoroso.
Un tempo confezionato solo nei giorni di festa, per via della sua preparazione piuttosto lunga ed elaborata, oggi il baklava può essere comodamente fatto in casa con la pasta fillo già pronta, facilmente reperibile in qualsiasi supermercato. Per un risultato meno zuccherino puoi preparare lo sciroppo senza miele, mentre, per uno più profumato, puoi aromatizzarlo con un pizzico di cannella, un cucchiaino di estratto di vaniglia o la scorza grattugiata di un'arancia.
Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di colare lo sciroppo al miele sul dolce ancora bollente e di far riposare poi il baklava in frigo per una notte intera: in questo modo i sapori si uniformeranno al meglio e risulterà ancora più gustoso.
Scopri come preparare il baklava seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la bougatsa.
Raccogli le mandorle, i gherigli di noce e i pistacchi nel boccale di un mixer 1 e frulla il tutto con brevi impulsi.
Raccogli le mandorle, i gherigli di noce e i pistacchi nel boccale di un mixer 1 e frulla il tutto con brevi impulsi.
Trasferisci la granella di frutta secca in una terrina e profuma con un cucchiaino di cannella 2.
Trasferisci la granella di frutta secca in una terrina e profuma con un cucchiaino di cannella 2.
Imburra una teglia rettangolare da 25 x 20 cm di lato, rivestila con un foglio di carta forno e copri con un primo strato di pasta fillo cosparso con il burro fuso 3.
Imburra una teglia rettangolare da 25 x 20 cm di lato, rivestila con un foglio di carta forno e copri con un primo strato di pasta fillo cosparso con il burro fuso 3.
Poi fai altri 2 strati di pasta fillo, sempre spennellando di burro ogni foglio, e cospargi con metà granella di frutta secca 4.
Poi fai altri 2 strati di pasta fillo, sempre spennellando di burro ogni foglio, e cospargi con metà granella di frutta secca 4.
Ripeti la sequenza degli strati e distribuisci sulla superficie la granella rimanente 5.
Ripeti la sequenza degli strati e distribuisci sulla superficie la granella rimanente 5.
A questo punto sovrapponi 8 strati di pasta fillo, intervallandoli con il solo burro fuso, e incidi la superficie con un coltello in modo da formare tante losanghe 6; quindi metti il baklava in forno caldo a 160 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti.
A questo punto sovrapponi 8 strati di pasta fillo, intervallandoli con il solo burro fuso, e incidi la superficie con un coltello in modo da formare tante losanghe 6; quindi metti il baklava in forno caldo a 160 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti.
Nel frattempo, versa lo zucchero semolato, il miele 7 e l'acqua in un pentolino dal fondo spesso, metti sul fuoco e lascia sciogliere fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso.
Nel frattempo, versa lo zucchero semolato, il miele 7 e l'acqua in un pentolino dal fondo spesso, metti sul fuoco e lascia sciogliere fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso.
Una volta cotto, sforna il bakava e irroralo ancora caldo con lo sciroppo al miele 8, quindi spolverizza la superficie con la granella di pistacchi e lascia raffreddare a temperatura ambiente per almeno 1 ora.
Una volta cotto, sforna il bakava e irroralo ancora caldo con lo sciroppo al miele 8, quindi spolverizza la superficie con la granella di pistacchi e lascia raffreddare a temperatura ambiente per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo, porta in tavola il dolce 9.
Trascorso il tempo, porta in tavola il dolce 9.
Servi il baklava tagliato in rombi 10 e gusta.
Servi il baklava tagliato in rombi 10 e gusta.
Se desideri puoi utilizzare semplicemente dei pistacchi per il ripieno o altra frutta secca, come nocciole tostate o pinoli, oppure puoi arrichire il tutto con gocce di cioccolato fondente, uvetta ammollata nel rum o cacao amaro in polvere.
In alternativa puoi optare anche per la pasta fillo surgelata ma, in questo caso, ricordati di farla scongelare perfettamente a temperatura ambiente prima di procedere con la ricetta.
A base di frutta secca, il baklava si conserva in frigo fino a 4 giorni: ti basterà avvolgerlo con pellicola trasparente o sistemarlo in un contenitore a chiusura ermetica.