Il gelato al baklava è una variante estiva e fresca del baklava, il dolce di origine turca molto diffuso nei paesi del medioriente e balcanici, soprattutto in Grecia. Un dessert dolcissimo realizzato con pasta fillo, frutta secca tritata e sciroppo di zucchero. Nella versione gelato, la pasta fillo sarà tagliata in quadrati e farcita con cremoso gelato al pistacchio, realizzando dei sandwich di baklava sfiziosi e originali.
Frullate nel mixer le nocciole e i pistacchi con lo zucchero e la cannella. Tagliate la pasta fillo a quadrati, adagiateli su una teglia imburrata, spennellate con burro fuso, aggiungete almeno 5 strati di pasta fillo spennellando ogni strato con il burro. Aggiungete la granella di nocciole e pistacchi.
Frullate nel mixer le nocciole e i pistacchi con lo zucchero e la cannella. Tagliate la pasta fillo a quadrati, adagiateli su una teglia imburrata, spennellate con burro fuso, aggiungete almeno 5 strati di pasta fillo spennellando ogni strato con il burro. Aggiungete la granella di nocciole e pistacchi.
Aggiungete altri strati di pasta fillo, sempre imburandoli, e granella, fino a terminare la pasta fillo. Cuocete in forno già caldo a 180° per 15 minuti e fate raffreddare.Tagliate il gelato al pistacchio in quadrati e realizzate il vostro sandwich: sistemate su un piatto da portata un quadretto di baklava, adagiateci sopra il gelato, coprite con un secondo quadretto di baklava e servite con un cucchiaino di miele
Aggiungete altri strati di pasta fillo, sempre imburandoli, e granella, fino a terminare la pasta fillo. Cuocete in forno già caldo a 180° per 15 minuti e fate raffreddare.Tagliate il gelato al pistacchio in quadrati e realizzate il vostro sandwich: sistemate su un piatto da portata un quadretto di baklava, adagiateci sopra il gelato, coprite con un secondo quadretto di baklava e servite con un cucchiaino di miele
Lasciate un po' di granella di pistacchi e nocciole per guarnire il vostro baklava gelato.
Ricordate di spennellare ogni foglio di pasta fillo con il burro fuso, per ammorbidirla e lagarla al meglio.
Chi preferisce potrà guarnire il baklava con gelato al pistacchio, con uno sciroppo realizzato con zucchero, acqua e qualche goccia di acqua di fiori d'arancio o di rose.
Potete sostituire le nocciole e i pistacchi con la frutta secca che preferite o che avete a disposizione.
Anche la forma dei vostro baklava gelato può essere modificata come più vi piace.