La baklava alle noci è un dolce tipico della Turchia, ma molto diffuso anche in Grecia.
La sfoglia fragrante è farcita con burro e noci, mentre la superficie è arricchita con uno sciroppo a base di zucchero, acqua e succo di limone. Per servirlo, taglialo in tanti piccoli quadratini. La cottura viene fatta in forno.
Unisci la farina con le uova, il sale, l’olio, l’aceto e l’acqua. Impasta bene e fai riposare per 15 minuti.
Dividi l’impasto in 12 palle, coprile con la tovaglia e falle riposare.
Stendi il più possibile le palle con il matterello.
Taglia gli strati in dei rettangoli della stessa forma della teglia.
Imburra la teglia e metti la prima metà delle sfoglie d’impasto, bagnandole con il burro fuso.
Cospargi le noci tritate e metti la seconda metà delle sfoglie d’impasto.
Taglia il tutto in dei quadrati e versaci sopra il burro fuso.
Inforna a 180°C per 1 ora.
Infine, prepara lo sciroppo. Versa nella pentola lo zucchero, l’acqua e il succo di limone.
Porta ad ebollizione e versa lo sciroppo sui panini di sfoglia, prima di servirli.
La sfoglia può essere sostituita con la pasta fillo, che è in realtà l'ingrediente utilizzato nella ricetta originale.
Conserva questo dolce su un vassoio con coperchio, ma ricordati di consumarlo entro 2-3 giorni al massimo.