Il baked Alaska è un dolce tipico della pasticceria americana, nato nel 1876 nelle cucine di un ristorante di New York per festeggiare l'annessione dell'Alaska agli Stati Uniti. Si tratta di una torta la cui forma richiama quella di un igloo, composta da tre strati di diverse consistenze: una base soffice di pan di Spagna, un ripieno cremoso di gelato e una copertura morbida di meringa.
L'esecuzione della ricetta non è affatto complicata: la cosa importante è ritagliare il pan di Spagna in un disco del diametro di poco superiore alla cupola di gelato, realizzata compattando i diversi gusti in uno stampo semisferico foderato di pellicola trasparente. La meringa, invece, viene confezionata montando gli albumi a neve con lo zucchero fino a ottenere una massa liscia, lucida e soda.
Assemblato il tutto, non rimarrà che spatolare la meringa e fiammeggiare la superficie con un cannello: il risultato è un dessert raffinato e scenografico, da tagliare a fette e servire al termine di un pranzo o una cena con ospiti speciali.
Noi abbiamo scelto per la farcitura i gelati al cioccolato, al pistacchio, alle fragole e al fiordilatte, ma, naturalmente, puoi optare per quelli che più ti piacciono: crema, nocciole, stracciatella… il pan di Spagna può essere preparato anche nella sua variante al cacao o sostituito con uno strato di pasta biscotto.
Scopri come preparare il baked Alaska seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo zuccotto gelato e la torta gelato.
Un baked Alaska confezionato a regola d'arte prevede un ripieno cremoso ma compatto al gelato, una base di pan di Spagna soffice e alta e una copertura di meringa avvolgente: ti spieghiamo come ottenere un risultato perfetto in pochi e semplici passaggi.
Inizia con la preparazione del pan di Spagna: raccogli nella ciotola della planetaria le uova, lo zucchero 1 e il succo di limone, poi montali alla massima velocità per almeno 15 minuti.
Inizia con la preparazione del pan di Spagna: raccogli nella ciotola della planetaria le uova, lo zucchero 1 e il succo di limone, poi montali alla massima velocità per almeno 15 minuti.
Quando avrai ottenuto una massa gonfia e spumosa, unisci anche la farina setacciata 2 e mescola delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Quando avrai ottenuto una massa gonfia e spumosa, unisci anche la farina setacciata 2 e mescola delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Versa l'impasto in una teglia circolare dal diametro di 20-22 cm, già imburrata e infarinata 3, quindi cuoci il pan di Spagna in forno statico a 170 °C per 40 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornalo e lascialo raffreddare completamente.
Versa l'impasto in una teglia circolare dal diametro di 20-22 cm, già imburrata e infarinata 3, quindi cuoci il pan di Spagna in forno statico a 170 °C per 40 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornalo e lascialo raffreddare completamente.
Nel frattempo, fodera uno stampo per zuccotto da 18 cm di diametro con abbondante pellicola trasparente, quindi sistema sul fondo un primo strato di gelato 4.
Nel frattempo, fodera uno stampo per zuccotto da 18 cm di diametro con abbondante pellicola trasparente, quindi sistema sul fondo un primo strato di gelato 4.
Prosegui con il secondo tipo di gelato scelto 5.
Prosegui con il secondo tipo di gelato scelto 5.
Ricopri con il terzo gusto di gelato 6 e completa con il quarto.
Ricopri con il terzo gusto di gelato 6 e completa con il quarto.
A questo punto, sigilla per bene il gelato con la pellicola 7 e riponi il tutto in freezer, per il tempo di cottura e raffreddamento del pan di Spagna.
A questo punto, sigilla per bene il gelato con la pellicola 7 e riponi il tutto in freezer, per il tempo di cottura e raffreddamento del pan di Spagna.
Trascorso il tempo necessario, posiziona il pan di Spagna sul piano di lavoro e ritaglialo per dargli circa 2 cm di diametro in più rispetto alla cupola di gelato, ormai compattata e sistemata sulla superficie della base 8. Avvolgi il tutto con un foglio di pellicola trasparente e rimetti in freezer.
Trascorso il tempo necessario, posiziona il pan di Spagna sul piano di lavoro e ritaglialo per dargli circa 2 cm di diametro in più rispetto alla cupola di gelato, ormai compattata e sistemata sulla superficie della base 8. Avvolgi il tutto con un foglio di pellicola trasparente e rimetti in freezer.
A questo punto, occupati della meringa: versa gli albumi nella ciotola della planetaria, unisci metà dello zucchero e inizia a montarli con le fruste elettriche. Aggiungi il resto dello zucchero gradualmente e prosegui a lavorare il composto finché non sarà sodo e lucido 9.
A questo punto, occupati della meringa: versa gli albumi nella ciotola della planetaria, unisci metà dello zucchero e inizia a montarli con le fruste elettriche. Aggiungi il resto dello zucchero gradualmente e prosegui a lavorare il composto finché non sarà sodo e lucido 9.
Estrai nuovamente la base di pan di Spagna con il gelato dal freezer, posizionali su un piatto da portata e ricoprili con la meringa 10, distribuendola su tutta la superficie.
Estrai nuovamente la base di pan di Spagna con il gelato dal freezer, posizionali su un piatto da portata e ricoprili con la meringa 10, distribuendola su tutta la superficie.
Spatola la meringa così da formare delle onde eterogenee 11.
Spatola la meringa così da formare delle onde eterogenee 11.
Con l'ausilio di un cannello, fiammeggia qua e là la superficie della meringa 12.
Con l'ausilio di un cannello, fiammeggia qua e là la superficie della meringa 12.
Il baked Alaska è pronto per essere servito: taglialo a fette e gustalo in tutta la sua bontà 13.
Il baked Alaska è pronto per essere servito: taglialo a fette e gustalo in tutta la sua bontà 13.
Puoi realizzare anche un secondo strato interno di pan di Spagna, da alternare ai diversi gusti di gelato: se preferisci, puoi spennellarlo con un goccino di bagna analcolica o, se non destinato ai bambini, di bagna alcolica al rum, per una maggiore nota aromatica e golosa.
Al posto di un unico stampo, puoi utilizzare tanti stampini a forma di cupola per realizzare delle sfiziose monoporzioni.
Il baked Alaska si conserva in freezer, avvolto da un foglio di pellicola trasparente, per 1 settimana. Prima di servirlo, ti consigliamo di lasciarlo a temperatura ambiente per circa 15 minuti, affinché possa ammorbidirsi ed essere tagliato più facilmente.