La baguette ripiena è un piatto unico semplice e sfizioso, ideale da gustare per una cena informale con gli amici o all'ora dell'aperitivo. Si tratta di una preparazione facile, veloce e che è possibile realizzare in anticipo e infornare poco prima del servizio: fragrante e saporita, conquisterà grandi e piccini.
Questo tipico pane francese, dalla crosta sottile e mollica poco compatta, si presta alla perfezione per accogliere tanti ripieni differenti. Ti basterà tagliare la calotta superiore con l'ausilio di un coltello a lama seghettata, quindi svuotare la baguette, procedere a farcirla e, infine, passarla in forno a 180 °C per 15 minuti, finché la superficie non risulterà ben dorata.
Nella nostra ricetta ti proponiamo sei farce diverse, tutte da scoprire: fagioli e formaggio, ricotta con pesto alla genovese e pomodorini, alla "pizzaiola", uova e spinaci, caprese e "quiche lorraine". Questi, tuttavia, sono solo dei suggerimenti: puoi divertirti a sperimentare, scegliendo tra gli ingredienti che più ami; la cosa fondamentale è alternare dolcezza e sapidità, per un gusto equilibrato, e prestare attenzione alle consistenze.
Ti suggeriamo di non utilizzare ingredienti troppo acquosi e di sgocciolare per bene legumi, latticini e verdure prima di utilizzarli; dove necessario, ricordati di incorporare un elemento che possa fare da legante, come un uovo o del formaggio spalmabile. Con il pane avanzato, tagliato a dadini, puoi confezionare dei gustosissimi crostini, ideali da sbocconcellare da soli o per arricchire insalatone e vellutate.
Scopri come preparare la baguette ripiena seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pane ripieno e il pane fritto ripieno.
Con un coltello a lama seghettata elimina la calotta superiore della baguette 1.
Con un coltello a lama seghettata elimina la calotta superiore della baguette 1.
Rimuovi buona parte della mollica in modo da formare un incavo 2.
Rimuovi buona parte della mollica in modo da formare un incavo 2.
Sminuzza l'erba cipollina 3.
Sminuzza l'erba cipollina 3.
Sguscia le uova in una ciotola 4.
Sguscia le uova in una ciotola 4.
Mescola le uova con una frusta a mano 5.
Mescola le uova con una frusta a mano 5.
Condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe 6.
Condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe 6.
Versa la panna da cucina 7.
Versa la panna da cucina 7.
Aggiungi anche la pancetta a dadini 8.
Aggiungi anche la pancetta a dadini 8.
Profuma con l'erba cipollina 9.
Profuma con l'erba cipollina 9.
Infine, insaporisci con il parmigiano grattugiato e il formaggio spalmabile 10.
Infine, insaporisci con il parmigiano grattugiato e il formaggio spalmabile 10.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti 11.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti 11.
Farcisci la baguette 12 e tienila da parte. Nel frattempo realizza gli altri ripieni.
Farcisci la baguette 12 e tienila da parte. Nel frattempo realizza gli altri ripieni.
Per la baguette ai fagioli, riempi la baguette privata della calotta con una manciata di fagioli rossi già lessati, sciacquati e ben sgocciolati 13.
Per la baguette ai fagioli, riempi la baguette privata della calotta con una manciata di fagioli rossi già lessati, sciacquati e ben sgocciolati 13.
Disponi anche i cubetti di provola affumicata 14.
Disponi anche i cubetti di provola affumicata 14.
Per la baguette al pesto e pomodorini, miscela in una ciotola la ricotta con il pesto alla genovese 15.
Per la baguette al pesto e pomodorini, miscela in una ciotola la ricotta con il pesto alla genovese 15.
Versa il composto all'interno della baguette 16.
Versa il composto all'interno della baguette 16.
Completa con i pomodorini ciliegino, tagliati a metà 17.
Completa con i pomodorini ciliegino, tagliati a metà 17.
Per la baguette alla pizzaiola, mescola in una ciotola la passata di pomodoro con olio extravergine di oliva, sale e origano, poi distribuisci il tutto nella baguette 18.
Per la baguette alla pizzaiola, mescola in una ciotola la passata di pomodoro con olio extravergine di oliva, sale e origano, poi distribuisci il tutto nella baguette 18.
Arricchisci con cubetti di provola affumicata e olive nere snocciolate 19.
Arricchisci con cubetti di provola affumicata e olive nere snocciolate 19.
Per la baguette spinaci e uova, distribuisci gli spinaci già cotti e raffreddati nella baguette 20.
Per la baguette spinaci e uova, distribuisci gli spinaci già cotti e raffreddati nella baguette 20.
Regola di sale e di pepe, poi sistema al centro un uovo intero 21.
Regola di sale e di pepe, poi sistema al centro un uovo intero 21.
Per la baguette alla caprese, taglia i pomodorini a cubetti e disponili nella baguette 22, regola di sale e di pepe, e condisci con un giro di olio extravergine di oliva.
Per la baguette alla caprese, taglia i pomodorini a cubetti e disponili nella baguette 22, regola di sale e di pepe, e condisci con un giro di olio extravergine di oliva.
Completa con le ciliegine di mozzarella e le foglie di basilico fresco 23.
Completa con le ciliegine di mozzarella e le foglie di basilico fresco 23.
Disponi tutte le baguette su due teglie, rivestite con carta forno 24.
Disponi tutte le baguette su due teglie, rivestite con carta forno 24.
Cuoci in forno caldo preriscaldato a 180 °C per circa 15 minuti 25.
Cuoci in forno caldo preriscaldato a 180 °C per circa 15 minuti 25.
Una volta pronte, portale in tavola e gustale ben calde: risulteranno croccanti fuori e morbide dentro 26.
Una volta pronte, portale in tavola e gustale ben calde: risulteranno croccanti fuori e morbide dentro 26.
La baguette ripiena si conserva in frigorifero, avvolta da un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo. Al momento del servizio, ti consigliamo di infornarla per 5 minuti a 180 °C, affinché ritorni croccante.