La baguette è un tipo di pane francese dalla classica forma allungata e dalla crosta croccante, a differenza del classico pane fatto in casa; un lievitato semplice da realizzare ma che richiede tempo a disposizione per i vari passaggi e per i tempi di lievitazione. L'impasto sarà realizzato preparando prima il lievitino con farina, acqua e lievito di birra, che dovrà lievitare dalle 12 alle 24 ore. Il lievitino sarà poi aggiunto all'impasto di farina, acqua, lievito di birra e sale.
Dall'impasto finale si ricaveranno le baguette a cui sarà data la forma allungata, da cui prende il nome "baguette" che significa "bacchetta". A caratterizzare la baguette sono anche i solchi obliqui incisi in superficie prima della cottura in forno. A rendere unica la baguette è anche la sua mollica morbida e alveolata e il suo sapore neutro, che la rende adatta per accompagnare pietanze salate e dolci: è ottima sia calda sia fredda per accompagnare carne, pesce, uova, minestre o da gustare con una deliziosa zuppa di cipolle, ma puoi gustarla anche con salumi, formaggi o verdure, per realizzare gustosi panini, oppure con marmellata o crema di nocciole per la colazione o la merenda.
Ecco come realizzare le baguette passo passo fragranti e profumate nel forno di casa.
Per preparare il lievitino: in una ciotola mescola 180 gr di farina con il lievito di birra secco e l’acqua. Mescola per unire gli ingredienti 1.
Per preparare il lievitino: in una ciotola mescola 180 gr di farina con il lievito di birra secco e l’acqua. Mescola per unire gli ingredienti 1.
Copri la ciotola con la pellicola e lascia lievitare dalle 12 alle 24 ore 2.
Copri la ciotola con la pellicola e lascia lievitare dalle 12 alle 24 ore 2.
In un’altra ciotola unisci 300 gr di farina con il lievito di birra secco, il sale, il lievitino, l’acqua 3 e mescola bene.
In un’altra ciotola unisci 300 gr di farina con il lievito di birra secco, il sale, il lievitino, l’acqua 3 e mescola bene.
Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare per 2 ore 4.
Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare per 2 ore 4.
Piega l’impasto ogni ora 5.
Piega l’impasto ogni ora 5.
Lavora l’impasto aggiungendo altra farina e dividilo in 3 parti 6.
Lavora l’impasto aggiungendo altra farina e dividilo in 3 parti 6.
Coprili con un canovaccio 7 e fai riposare per 20 minuti.
Coprili con un canovaccio 7 e fai riposare per 20 minuti.
Modella ogni pezzo in una baguette 8.
Modella ogni pezzo in una baguette 8.
Trasferiscile sulla teglia 9, coprile con il canovaccio e falle lievitare per 40 minuti.
Trasferiscile sulla teglia 9, coprile con il canovaccio e falle lievitare per 40 minuti.
Fai dei tagli diagonali su ogni baguette 10 e bagnale con l’acqua.
Fai dei tagli diagonali su ogni baguette 10 e bagnale con l’acqua.
Cuocile in forno statico a 190 °C per 20-25 minuti 11.
Cuocile in forno statico a 190 °C per 20-25 minuti 11.
Le baguette sono pronte per essere gustate 12.
Le baguette sono pronte per essere gustate 12.
Per ottenere un ottimo risultato finale è importante che nel forno si crei un ambiente caldo e umido, per questo è fondamentale bagnare le baguette con acqua prima della cottura oppure mettere una teglia con acqua sul fondo del forno.
Puoi conservare la baguette per 1 giorno, avvolta in un canovaccio o chiusa in un sacchetto di carta o di plastica per alimenti, per preservarne la fragranza. Come tutti i tipi di pane, puoi anche congelare le baguette in freezer e scongelarla all'occorrenza.