Le baguette sono le pagnotte di pane più diffuse in Francia e riconoscibili per la loro forma allungata. Un lievitato semplice da realizzare ma che richiede tempo a disposizione per i vari passaggi e per i tempi di lievitazione.
A rendere unica la baguette è anche la sua mollica morbida e alveolata e il suo sapore neutro, che la rende adatta per accompagnare pietanze sia salate sia dolci: è ottima sia calda sia fredda. Saprai di aver raggiunto un ottimo risultato se otterrai del pane croccante fuori e morbido dentro. Ecco o passaggi per realizzarle.
Impasta la farina con l’acqua, l’olio, il lievito di birra secco e il sale.
Impasta bene fino a formare una palla.
Olia la ciotola, metti dentro l’impasto e fallo lievitare per 2 ore.
Dividi l’impasto in 3 baguette.
Mettile nella teglia e falle lievitare per 20 minuti.
Fai 3 tagli diagonali su ogni filone, spruzza l’acqua e spolverizza la farina.
Inforna a 190 °C per 30 minuti.
Per fare in modo che la lievitazione avvenga al meglio possibile, copri la teglia con un panno e riponila in un luogo fresco e asciutto.
Le baguette si manterranno morbide per un paio di giorni al massimo, se tenute in dispensa in un sacchetto di carta per alimenti.