Le baguette con lievito madre sono dei lievitati croccanti fuori e soffici e alveolati dentro, una preparazione che richiede pazienza, per i tempi di lievitazione da rispettare, ma che ti darà grande soddisfazione.
Per ottenere delle ottime baguette, bisognerà unire la farina forte con la farina di tipo 1 e l'acqua, far riposare e aggiungere poi il lievito madre, il sale, l'acqua e lasciare ancora lievitare, prima di procedere con le pieghe e far riposare l'impasto in frigo tutta la notte. Non resterà poi che formare le nostre baguette, mettere a lievitare per mezz'ora, fare altre pieghe e lasciar riposare per un'ultima volta, prima di cuocerle in forno per 25 minuti. A fine preparazione otterrai delle baguette fragranti e saporite, pronte da portare in tavola per accompagnare le tue pietanze. Ecco come prepararle con la nostra Melissa.
Con il lievito madre puoi preparare anche la classica pagnotta di pane o dei croccanti grissini.
Procedi con l'autolisi, quindi unisci le 2 farine con 330 gr di acqua fredda, impasta velocemente e lascia riposare 1 ora. Aggiungi il lievito madre pronto e impasta per qualche minuto, poi fai una pausa di 30 minuti. Aggiungi il sale e 10 gr di acqua, e impasta fino a totale assorbimento. Metti in un contenitore e lascia lievitare per 3 ore a temperatura ambiente, dando delle pieghe ogni 30 minuti 1. Copri con la pellicola trasparente poi riponi in frigo tutta la notte 2. La mattina seguente capovolgi il contenitore sul piano di lavoro e dividi l’impasto in 4 parti uguali 3.
Procedi con l'autolisi, quindi unisci le 2 farine con 330 gr di acqua fredda, impasta velocemente e lascia riposare 1 ora. Aggiungi il lievito madre pronto e impasta per qualche minuto, poi fai una pausa di 30 minuti. Aggiungi il sale e 10 gr di acqua, e impasta fino a totale assorbimento. Metti in un contenitore e lascia lievitare per 3 ore a temperatura ambiente, dando delle pieghe ogni 30 minuti 1. Copri con la pellicola trasparente poi riponi in frigo tutta la notte 2. La mattina seguente capovolgi il contenitore sul piano di lavoro e dividi l’impasto in 4 parti uguali 3.
Forma delle palline 4 e lasciale lievitare per 30 minuti. Fai le pieghe 5 poi lascia lievitare per 1 ora e 30 minuti con la chiusura verso l’alto 6.
Forma delle palline 4 e lasciale lievitare per 30 minuti. Fai le pieghe 5 poi lascia lievitare per 1 ora e 30 minuti con la chiusura verso l’alto 6.
Trasferisci su una teglia con carta forno e crea dei tagli con la lametta 7. Cuoci a 240 °C per circa 10 minuti con vapore (quindi metti una teglia con dell’acqua o cubetti di ghiaccio) e gli ultimi 15 minuti cuoci senza vapore aprendo leggermente lo sportello per far uscire l’umidità 8. Lascia raffreddare e gusta 9.
Trasferisci su una teglia con carta forno e crea dei tagli con la lametta 7. Cuoci a 240 °C per circa 10 minuti con vapore (quindi metti una teglia con dell’acqua o cubetti di ghiaccio) e gli ultimi 15 minuti cuoci senza vapore aprendo leggermente lo sportello per far uscire l’umidità 8. Lascia raffreddare e gusta 9.
Puoi conservare le baguette con lievito madre per 3-4 giorni in un sacchetto di carta per alimenti.