I baghrir sono delle tradizionali frittelle marocchine preparate con semola, farina e lievito che si caratterizzano per i tanti buchetti presenti in superficie.
Possono sembrare simili ai pancakes americani, ma sono più alveolati e più soffici, ideali per la colazione e la merenda, da gustare nella versione dolce con miele, burro e marmellata, o da servire per il brunch, anche in versione salata, con il formaggio. Una volta preparata la pastella, l'impasto dovrà riposare per almeno 30 minuti o un'ora, prima di cuocere i baghrir in una padella antiaderente ben calda. Ecco come prepararli soffici e deliziosi, pronti da gustare.
Aggiungi la farina di semola in una ciotola 1.
Aggiungi la farina di semola in una ciotola 1.
Unisci la farina 00 2 e lo zucchero.
Unisci la farina 00 2 e lo zucchero.
Aggiungi il lievito di birra secco 3.
Aggiungi il lievito di birra secco 3.
Aggiungi il sale 4.
Aggiungi il sale 4.
Versa l’acqua 5.
Versa l’acqua 5.
Comincia a mescolare 6.
Comincia a mescolare 6.
Versa il composto nel frullatore 7 e mescola per 1 minuto.
Versa il composto nel frullatore 7 e mescola per 1 minuto.
Trasferisci il composto nella ciotola 8.
Trasferisci il composto nella ciotola 8.
Aggiungi il lievito in polvere per dolci 9.
Aggiungi il lievito in polvere per dolci 9.
Amalgama bene gli ingredienti 10 e lascia riposare per almeno 30 minuti, coperto con pellicola trasparente.
Amalgama bene gli ingredienti 10 e lascia riposare per almeno 30 minuti, coperto con pellicola trasparente.
Versa un mestolo di composto nella padella calda 11.
Versa un mestolo di composto nella padella calda 11.
Cuoci le frittelle su un solo lato in padella fino quando non si formano le bollicine 12.
Cuoci le frittelle su un solo lato in padella fino quando non si formano le bollicine 12.
Solleva le frittelle dalla padella 13 e sistemale in un piatto.
Solleva le frittelle dalla padella 13 e sistemale in un piatto.
I baghrir sono pronti per essere gustati 14.
I baghrir sono pronti per essere gustati 14.
Per ottenere un ottimo risultato, è importante utilizzare una buona padella antiaderente e cuocere i baghrir a fuoco moderato: in questo modo la cottura sarà omogenea e si formeranno i caratteristici alveoli. Se vuoi realizzare dei baghrir più sottili, versa poca pastella alla volta.
In Marocco i baghrir si servono con burro e miele, accompagnati da tè alla menta o caffè, ma puoi servirli anche con marmellata, frutta fresca o crema di nocciole. Nella versione salata, invece, si servono solitamente con formaggio spalmabile.
Prova anche la ricetta del pane marocchino, soffice e fragrante da preparare in padella, ottimo per accompagnare ogni tipologia di pietanza.
È possibile conservare i baghrir singolarmente in frigo per 2 giorni, coperti con pellicola trasparente. In alternativa puoi anche congelarli negli appositi sacchetti gelo: per gustarli, ti basterà scongelarli e scaldarli per qualche secondo in una padella antiaderente.