I bagel sono dei soffici panini dalla tipica forma a ciambella appartenenti alla tradizione della cucina polacca ed ebraica, divenuti poi celebri a New York e negli Sati Uniti come gustoso street food. Il segreto del loro successo sta tutto nella doppia cottura, in acqua bollente con aggiunta di miele e bicarbonato prima, e in forno poi, che li rende particolarmente morbidi e fragranti. Si preparano mescolando insieme acqua, farina 00, manitoba, lievito, miele, burro e sale: l’impasto ottenuto, una volta diviso in tante palline e fatto riposare una mezz’ora, viene quindi confezionato a mo’ di ciambellina, fatto lievitare ancora e poi cotto due volte. Prima di infornarli puoi cospargere i bagel con semini di sesamo e di papavero, come abbiamo fatto noi, oppure lasciarli lisci, al naturale: saranno comunque buonissimi.
Ricordati di scottare i paninetti per pochi secondi in acqua leggermente fremente senza portarla a pieno bollore: in questo modo eviterai che si sgonfino in cottura compromettendo inevitabilmente la resa finale. Una volta pronti, puoi riempire i bagel con gli ingredienti più svariati e servirli in occasione di un brunch domenicale dal respiro internazionale, magari accanto a croque monsieur, avocado toast, french toast e waffle oppure portarli in ufficio per una pausa pranzo veloce. A piacere puoi farcirli con salsa allo yogurt, salmone e rucola, cimentarti in una versione vegetariana a base di crema alla feta e pomodorini secchi, cipolle caramellate e verdure grigliate, oppure realizzarli con qualche fettina di roast beef e di pomodoro, qualche foglia di insalata e un velo di robiola.
Solitamente preparati con ingredienti salati, i bagel sono ottimi anche consumati in accompagnamento a qualunque tipo di secondo piatto o da spalmare con crema alle nocciole, confettura di lamponi o un velo di burro e marmellata, e gustare come ghiotta merenda.
Scopri come preparare i bagel seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con il bagel farcito con uova strapazzate, bacon e cheddar.
Setaccia insieme le due farine 2 e raccoglile in una ciotola capiente.
Setaccia insieme le due farine 2 e raccoglile in una ciotola capiente.
Incorpora il lievito di birra disidratato 2.
Incorpora il lievito di birra disidratato 2.
Nel boccale di un mixer versa 280 ml di acqua e aggiungi il sale 3.
Nel boccale di un mixer versa 280 ml di acqua e aggiungi il sale 3.
Unisci il miele 4 e mescola.
Unisci il miele 4 e mescola.
Versa il liquido nella ciotola con le farine 5 e inizia a impastare.
Versa il liquido nella ciotola con le farine 5 e inizia a impastare.
Lavora fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 6; quindi aggiungi il burro e impasta ancora per qualche istante.
Lavora fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 6; quindi aggiungi il burro e impasta ancora per qualche istante.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 7 e lascia lievitare per circa 2 ore, o fino al raddoppio del volume iniziale.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 7 e lascia lievitare per circa 2 ore, o fino al raddoppio del volume iniziale.
Trascorso il tempo di lievitazione, rovescia l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoralo con le mani fino a formare un filoncino 8.
Trascorso il tempo di lievitazione, rovescia l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoralo con le mani fino a formare un filoncino 8.
Con l'aiuto di un tarocco dividi l’impasto in 8 parti 9.
Con l'aiuto di un tarocco dividi l’impasto in 8 parti 9.
E forma tante palline 10.
E forma tante palline 10.
Copri con un canovaccio pulito 11 e lascia lievitare per circa 30 minuti.
Copri con un canovaccio pulito 11 e lascia lievitare per circa 30 minuti.
Fai un foro al centro di ogni pallina 12.
Fai un foro al centro di ogni pallina 12.
E allarga delicatamente ciascun foro con due dita 13.
E allarga delicatamente ciascun foro con due dita 13.
Sistema le ciambelle ottenute, man mano che sono pronte, su un quadratino di carta da forno 14.
Sistema le ciambelle ottenute, man mano che sono pronte, su un quadratino di carta da forno 14.
Disponi i bagel sulla placca del forno 15 e lascia i lievitare per altri 30 minuti.
Disponi i bagel sulla placca del forno 15 e lascia i lievitare per altri 30 minuti.
Versa 3 litri di acqua in una pentola capiente e aggiungi il bicarbonato 16.
Versa 3 litri di acqua in una pentola capiente e aggiungi il bicarbonato 16.
Unisci anche il miele 17 e porta a leggero bollore.
Unisci anche il miele 17 e porta a leggero bollore.
Immergi nell'acqua i bagel con tutto il quadratino di carta forno 18.
Immergi nell'acqua i bagel con tutto il quadratino di carta forno 18.
Preleva la carta forno aiutandoti con delle pinze da cucina 19 e scotta i bagel per pochi secondi.
Preleva la carta forno aiutandoti con delle pinze da cucina 19 e scotta i bagel per pochi secondi.
Preleva i bagel con un mestolo forato 20 e lasciali sgocciolare per bene.
Preleva i bagel con un mestolo forato 20 e lasciali sgocciolare per bene.
Adagiali ben distanziati su una teglia 21, rivestita con carta forno.
Adagiali ben distanziati su una teglia 21, rivestita con carta forno.
Cospargili con i semi di papavero 22.
Cospargili con i semi di papavero 22.
Spolverizza con i semi di sesamo 23.
Spolverizza con i semi di sesamo 23.
E inforna 24 in forno statico a 200 °C per 20 minuti, o fino a doratura.
E inforna 24 in forno statico a 200 °C per 20 minuti, o fino a doratura.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i bagel, lasciali raffreddare, tagliali a metà 25 e farciscili a piacimento.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i bagel, lasciali raffreddare, tagliali a metà 25 e farciscili a piacimento.
I bagel si conservano a temperatura ambiente, in un sacchetto di carta, per 2 giorni massimo.