I baci panteschi sono dei dolcetti siciliani molto golosi, tipici dell'isola di Pantelleria. Si tratta di deliziose frittelle dorate e fragranti, dalla peculiare forma a corolla di fiore, cotte per immersione nell'olio bollente tramite un apposito ferro e farcite poi, a due a due, con un ripieno cremoso preparato lavorando in una ciotola la ricotta con le gocce di cioccolato, lo zucchero e la cannella.
Per realizzarli, sarà quindi indispensabile disporre del caratteristico utensile, reperibile facilmente online o nei negozi specializzati. Una volta scaldato il ferro per un minuto nell'olio di semi a 170-180 °C, non ti rimarrà dunque che intingere per un paio di volte lo stampo nella pastella a base di uova, latte e farina, facendo attenzione a non ricoprirlo del tutto, e immergerlo poi completamente nel tegame con l'olio rovente: il risultato saranno delle frittelline gonfie e friabili al morso, da riempire poi con spuntoni di crema di ricotta e spolverizzare infine con uno strato leggero di zucchero a velo.
Ottimi da servire all'ora della merenda con un infuso ai frutti, o al termine del pasto insieme a un buon passito di Pantelleria, i baci panteschi sono perfetti da portare in tavola anche per una cenetta romantica la sera di San Valentino o per un party di Carnevale.
Se desideri, puoi omettere le gocce di cioccolato o sostituirle con della frutta candita, oppure puoi rendere più soffice e golosa la farcia, simile a quella dei celebri cannoli siciliani, incorporando qualche cucchiaiata di panna montata. Chi preferisce potrà sostituire la cannella con la scorza grattugiata di un'arancia o con i semi di una bacca di vaniglia, oppure potrà conferire una nota alcolica alla preparazione con una spruzzata di rum.
A piacere, puoi giocare con le forme e acquistare uno stampo a farfalla o a stella oppure, per una resa ancora più croccante, puoi cimentarti con una pastella alla birra eliminando il latte indicato in ricetta: così come previsto da alcune varianti locali.
Scopri come preparare i baci panteschi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami la pasticceria siciliana, prova anche la pignolata al miele e le genovesi ricotta e cioccolato.
Prepara il ripieno: raccogli in una ciotola la ricotta di pecora ben scolata dal siero e aggiungi la cannella in polvere, le gocce di cioccolato fondente e lo zucchero a velo 1.
Prepara il ripieno: raccogli in una ciotola la ricotta di pecora ben scolata dal siero e aggiungi la cannella in polvere, le gocce di cioccolato fondente e lo zucchero a velo 1.
Amalgama per bene gli ingredienti 2 e fai rassodare in frigo per almeno un paio d'ore.
Amalgama per bene gli ingredienti 2 e fai rassodare in frigo per almeno un paio d'ore.
Nel frattempo, prepara l'impasto per le frittelle. Rompi le uova in una terrina e sbattile con una frusta a mano 3.
Nel frattempo, prepara l'impasto per le frittelle. Rompi le uova in una terrina e sbattile con una frusta a mano 3.
Versa il latte a filo 4, sempre mescolando, e unisci un pizzico di sale.
Versa il latte a filo 4, sempre mescolando, e unisci un pizzico di sale.
Incorpora la farina setacciata 5.
Incorpora la farina setacciata 5.
Al termine dovrai ottenere una pastella liscia, omogenea e priva di grumi 6.
Al termine dovrai ottenere una pastella liscia, omogenea e priva di grumi 6.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 7 e fai riposare per una mezz'ora.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 7 e fai riposare per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, scalda abbondante olio di semi in un tegame capiente e disponi all'interno l'apposito ferro per baci panteschi 8.
Trascorso il tempo, scalda abbondante olio di semi in un tegame capiente e disponi all'interno l'apposito ferro per baci panteschi 8.
Quando sarà rovente, intingi la base dello stampo nella pastella 9 per almeno un paio di volte, facendo attenzione a non sporcare la parte superiore.
Quando sarà rovente, intingi la base dello stampo nella pastella 9 per almeno un paio di volte, facendo attenzione a non sporcare la parte superiore.
Immergi quindi completamente il ferro per baci panteschi nell’olio bollente 10, fino a ottenere frittelle gonfie e fragranti: ci vorrà poco meno di un minuto.
Immergi quindi completamente il ferro per baci panteschi nell’olio bollente 10, fino a ottenere frittelle gonfie e fragranti: ci vorrà poco meno di un minuto.
Una volte pronte, lasciale scolare su un foglio di carta paglia 11.
Una volte pronte, lasciale scolare su un foglio di carta paglia 11.
Sistema quindi le frittelle su un tagliere 12, con la parte dell'impasto attaccata in cottura allo stampo rivolta verso l'alto.
Sistema quindi le frittelle su un tagliere 12, con la parte dell'impasto attaccata in cottura allo stampo rivolta verso l'alto.
Trasferisci la crema di ricotta in un sac à poche e farcisci con spuntoni di ripieno 13.
Trasferisci la crema di ricotta in un sac à poche e farcisci con spuntoni di ripieno 13.
Copri con un'altra frittella 14 e procedi in questo modo fino a esaurire tutti gli ingredienti.
Copri con un'altra frittella 14 e procedi in questo modo fino a esaurire tutti gli ingredienti.
Disponi i baci panteschi su un piattino da dessert, spolverizza la superficie con uno strato leggero di zucchero a velo 15, porta in tavola e servi.
Disponi i baci panteschi su un piattino da dessert, spolverizza la superficie con uno strato leggero di zucchero a velo 15, porta in tavola e servi.