I baci di meringa sono dei dolcetti deliziosi e friabili, ispirati ai celebri pasticcini piemontesi. Si tratta di piccole nuvolette di zucchero, dalla consistenza croccante e quasi impalpabile, unite insieme da uno strato goloso e irresistibile di crema spalmabile alle nocciole: per un dessert semplice ma di grande effetto, ideale da gustare con il partner al termine della cena di San Valentino, o servire a merenda con una tazza di tè caldo.
Per realizzare delle meringhe perfette abbiamo utilizzato lo stesso peso di albumi e zucchero, a velo e semolato, e abbiamo montato poi insieme gli ingredienti nel boccale di una planetaria seguendo il metodo alla francese che, diversamente da quello all’italiana, non contempla il passaggio della pastorizzazione degli albumi con uno sciroppo di zucchero. Per questa preparazione, ti consigliamo di utilizzare le fruste elettriche: gli albumi non devono toccare i grassi, evita quindi le ciotole in plastica, ma preferisci quelle in acciaio o in vetro perfettamente pulite.
Si tratta di una ricetta alla portata di tutti, che non prevede dunque particolari abilità, ma solo un po’ di pazienza nell’attesa dei tempi di cottura della meringa (in forno, a bassa temperatura, e per circa 90 minuti), e un pizzico di manualità con il sac à poche, da utilizzare qui con beccuccio a stella.
Se desideri, al posto della crema di nocciole, puoi optare per della pasta di pistacchio, una ganache al cioccolato bianco, una crema mousseline o una confettura a tua scelta. Oppure puoi sistemare i baci di meringa in una scatola di latta, confezionarli con un nastrino e portarli a casa di amici come gradito omaggio.
Scopri come preparare i baci di meringa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con i morettini.
Versa gli albumi nel boccale di una planetaria 1.
Versa gli albumi nel boccale di una planetaria 1.
Inizia a schiumare gli albumi con le fruste elettiche 2.
Inizia a schiumare gli albumi con le fruste elettiche 2.
Unisci lo zucchero semolato 3 e monta alla massima velocità per almeno 10 minuti.
Unisci lo zucchero semolato 3 e monta alla massima velocità per almeno 10 minuti.
Al termine dovrai ottenere un composto fermo e sodo 4.
Al termine dovrai ottenere un composto fermo e sodo 4.
Unisci lo zucchero a velo setacciato 5, poco alla volta.
Unisci lo zucchero a velo setacciato 5, poco alla volta.
Mescola delicatamente con una spatola 6, con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.
Mescola delicatamente con una spatola 6, con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.
Trasferisci il composto ottenuto in un sac à poche con bocchetta a stella e forma, su una teglia con carta forno, tante meringhe della stessa dimensione 7.
Trasferisci il composto ottenuto in un sac à poche con bocchetta a stella e forma, su una teglia con carta forno, tante meringhe della stessa dimensione 7.
Una volta realizzate tutte le meringhe 8, mettile in forno preriscaldato a 100 °C e falle cuocere per circa 90 minuti, avendo l'accortezza di lasciare il portello leggermente aperto. Se le meringhe dovessero scurirsi in cottura, abbassa la temperatura del forno e continua la cottura per qualche altro minuto. Per verificare che siano asciutte, provane una: se risulta molle al centro, non sono ancora pronte.
Una volta realizzate tutte le meringhe 8, mettile in forno preriscaldato a 100 °C e falle cuocere per circa 90 minuti, avendo l'accortezza di lasciare il portello leggermente aperto. Se le meringhe dovessero scurirsi in cottura, abbassa la temperatura del forno e continua la cottura per qualche altro minuto. Per verificare che siano asciutte, provane una: se risulta molle al centro, non sono ancora pronte.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le meringhe 9 e lasciale raffreddare completamente.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le meringhe 9 e lasciale raffreddare completamente.
Farcisci quindi la base di 1 meringa con la crema spalmabile alle nocciole 10.
Farcisci quindi la base di 1 meringa con la crema spalmabile alle nocciole 10.
Accoppia poi un'altra meringa, facendo combaciare le basi 11.
Accoppia poi un'altra meringa, facendo combaciare le basi 11.
Man mano che sono pronti, sistema i baci di meringa su un piatto 12 e procedi in questo modo, fino a esaurimento degli ingredienti.
Man mano che sono pronti, sistema i baci di meringa su un piatto 12 e procedi in questo modo, fino a esaurimento degli ingredienti.
Al termine, disponi i baci di meringa su un vassoio o un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Al termine, disponi i baci di meringa su un vassoio o un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Al momento di realizzare le meringhe, ricordati di farle tutte della stessa grandezza, che dovrà essere più o meno come quella di una noce: in questo modo otterrai dei dolcetti perfetti, come quelli in pasticceria, e la cottura sarà uniforme.
In ogni caso, per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di non superare mai la temperatura di 100 °C e di lasciare il portello del forno leggermente aperto: così facendo il vapore fuoriuscirà e le meringhe risulteranno asciutte internamente e croccanti.
Se desideri, puoi aggiungere nel boccale della planetaria qualche goccia di colorante alimentare in polvere e preparare i baci di meringa a tema con l’occasione da festeggiare: rosa per la festa della mamma, rossi per San Valentino, multicolor per Carnevale… Oppure, per una versione più peccaminosa, puoi unire agli albumi montati a neve del cioccolato fondente fuso e cimentarti così con delle mini meringhe variegate al cacao.
I baci di meringa si conservano in una scatola di latta, o sotto a una campana di vetro, per 2-3 giorni massimo.