Video thumbnail
ricetta

Baci di dama

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 3 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: circa 50 baci di dama
zoomed image
0
Immagine

I baci di dama sono dolcetti tipici della tradizione piemontese conosciuti e amati in tutta Italia. Si chiamano così perché i due biscottini alle mandorle uniti da uno strato di cioccolato fondente ricordano delle labbra che si scambiano un tenero bacio.

La storia dei baci di dama ha radici antiche: sembra infatti siano nati intorno alla metà dell'800 a Tortona o, secondo altre versioni, alla corte di Vittorio Emanuele II di Savoia. Quel che è certo è che in origine venivano preparati con la farina di nocciole, all'epoca piuttosto economica e facile da reperire; con il tempo si è diffusa la variante con la farina di mandorle, ancora oggi molto utilizzata nelle pasticcerie piemontesi.

Nonostante fare i baci di dama in casa sia davvero semplice, per ottenere un risultato impeccabile è importante rispettare i tempi di cottura e di riposo dell'impasto: solo così si avranno dei biscottini dalla forma perfetta, tondi e invitanti. Una volta pronti sono ideali da servire insieme a tè o caffè per addolcire la merenda di tutta la famiglia, ma anche da regalare a San Valentino o per un'occasione speciale.

A guidarci passo passo nella loro realizzazione sarà la nostra Melissa Dolci, che ci svelerà la ricetta originale piemontese e tutti i trucchi per avere dei baci di dama perfetti.

Prova anche la torta bacio di dama e i baci di dama salati.

ingredienti

Per l'impasto
Farina 00
100 gr
Farina di mandorle
100 gr
Burro
100 gr
Zucchero
100 gr
Sale
1 pizzico
Per farcire
Cioccolato fondente
q.b.

Come preparare i baci di dama

Inizia a preparare i baci di dama lavorando con le mani il burro freddo a cubetti con lo zucchero, la farina 00 e la farina di mandorle 1.

Impasta fino a ottenere un panetto compatto 2, quindi avvolgilo nella pellicola e lascia riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Una volta trascorso il tempo di riposo, riprendi l'impasto e stacca dei pezzetti da circa 1 cm, che dovranno pesare 3-4 grammi, e crea delle sfere roteandoli tra i palmi delle mani 3.

Man mano che sono pronte, disponi le palline su una teglia foderata con carta forno, ben distanziate tra loro 4. Procedi in questo modo fino a terminare l'impasto, poi mettile in freezer per un'ora: lo shock termico freddo-caldo farà sì che i biscottini mantengano la forma e non si appiattiscano in cottura.

Cuoci nel ripiano centrale del forno, in modalità statica, a 140 °C per 15-17 minuti circa; al termine della cottura i biscottini dovranno risultare leggermente dorati 5. Lasciali raffreddare sulla teglia mentre ti dedichi alla farcitura.

Trita grossolanamente il cioccolato fondente e scioglilo a bagnomaria o in microonde 6.

A questo punto farcisci i biscotti ormai freddi dalla parte piatta, aiutandoti con un sac à poche per distribuire il cioccolato 7.

Accoppia le semi sfere a due a due, esercitando una leggera pressione per farle aderire 8.

I baci di dama sono pronti per essere gustati 9.

Consigli

Se non riesci a trovare la farina di mandorle al supermercato, puoi farla in casa a partire dalle mandorle intere: ci vorranno pochi minuti. In alternativa, puoi realizzare i baci di dama con farina di nocciole, oppure con un mix delle due farine.

I baci di dama si conservano fino a 1 settimana all'interno di un contenitore ermetico o una scatola di latta.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views