I baci di dama sono dolcetti tipici della tradizione piemontese conosciuti e amati in tutta Italia. Si chiamano così perché i due biscottini alle mandorle uniti da uno strato di cioccolato fondente ricordano delle labbra che si scambiano un tenero bacio.
La storia dei baci di dama ha radici antiche: sembra infatti siano nati intorno alla metà dell'800 a Tortona o, secondo altre versioni, alla corte di Vittorio Emanuele II di Savoia. Quel che è certo è che in origine venivano preparati con la farina di nocciole, all'epoca piuttosto economica e facile da reperire; con il tempo si è diffusa la variante con la farina di mandorle, ancora oggi molto utilizzata nelle pasticcerie piemontesi.
Nonostante fare i baci di dama in casa sia davvero semplice, per ottenere un risultato impeccabile è importante rispettare i tempi di cottura e di riposo dell'impasto: solo così si avranno dei biscottini dalla forma perfetta, tondi e invitanti. Una volta pronti sono ideali da servire insieme a tè o caffè per addolcire la merenda di tutta la famiglia, ma anche da regalare a San Valentino o per un'occasione speciale.
A guidarci passo passo nella loro realizzazione sarà la nostra Melissa Dolci, che ci svelerà la ricetta originale piemontese e tutti i trucchi per avere dei baci di dama perfetti.
Prova anche la torta bacio di dama e i baci di dama salati.
Inizia a preparare i baci di dama lavorando con le mani il burro freddo a cubetti con lo zucchero, la farina 00 e la farina di mandorle 1.
Inizia a preparare i baci di dama lavorando con le mani il burro freddo a cubetti con lo zucchero, la farina 00 e la farina di mandorle 1.
Impasta fino a ottenere un panetto compatto 2, quindi avvolgilo nella pellicola e lascia riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Impasta fino a ottenere un panetto compatto 2, quindi avvolgilo nella pellicola e lascia riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Una volta trascorso il tempo di riposo, riprendi l'impasto e stacca dei pezzetti da circa 1 cm, che dovranno pesare 3-4 grammi, e crea delle sfere roteandoli tra i palmi delle mani 3.
Una volta trascorso il tempo di riposo, riprendi l'impasto e stacca dei pezzetti da circa 1 cm, che dovranno pesare 3-4 grammi, e crea delle sfere roteandoli tra i palmi delle mani 3.
Man mano che sono pronte, disponi le palline su una teglia foderata con carta forno, ben distanziate tra loro 4. Procedi in questo modo fino a terminare l'impasto, poi mettile in freezer per un'ora: lo shock termico freddo-caldo farà sì che i biscottini mantengano la forma e non si appiattiscano in cottura.
Man mano che sono pronte, disponi le palline su una teglia foderata con carta forno, ben distanziate tra loro 4. Procedi in questo modo fino a terminare l'impasto, poi mettile in freezer per un'ora: lo shock termico freddo-caldo farà sì che i biscottini mantengano la forma e non si appiattiscano in cottura.
Cuoci nel ripiano centrale del forno, in modalità statica, a 140 °C per 15-17 minuti circa; al termine della cottura i biscottini dovranno risultare leggermente dorati 5. Lasciali raffreddare sulla teglia mentre ti dedichi alla farcitura.
Cuoci nel ripiano centrale del forno, in modalità statica, a 140 °C per 15-17 minuti circa; al termine della cottura i biscottini dovranno risultare leggermente dorati 5. Lasciali raffreddare sulla teglia mentre ti dedichi alla farcitura.
Trita grossolanamente il cioccolato fondente e scioglilo a bagnomaria o in microonde 6.
Trita grossolanamente il cioccolato fondente e scioglilo a bagnomaria o in microonde 6.
A questo punto farcisci i biscotti ormai freddi dalla parte piatta, aiutandoti con un sac à poche per distribuire il cioccolato 7.
A questo punto farcisci i biscotti ormai freddi dalla parte piatta, aiutandoti con un sac à poche per distribuire il cioccolato 7.
Accoppia le semi sfere a due a due, esercitando una leggera pressione per farle aderire 8.
Accoppia le semi sfere a due a due, esercitando una leggera pressione per farle aderire 8.
I baci di dama sono pronti per essere gustati 9.
I baci di dama sono pronti per essere gustati 9.
Se non riesci a trovare la farina di mandorle al supermercato, puoi farla in casa a partire dalle mandorle intere: ci vorranno pochi minuti. In alternativa, puoi realizzare i baci di dama con farina di nocciole, oppure con un mix delle due farine.
I baci di dama si conservano fino a 1 settimana all'interno di un contenitore ermetico o una scatola di latta.