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Baci di champignon: la ricetta dell’antipasto sfizioso e originale

Preparazione: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Baci di champignon

ingredienti

Funghi champignon
26-28
Ricotta
250 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Mandorle tostate
40 gr
pomodorini secchi sott’olio
6
Olive verdi snocciolate
2 cucchiai
Rosmarino
q.b.
Salvia
q.b.

I baci di champignon sono un antipasto sfizioso e originale che trae ispirazione dai classici baci di dama, i pasticcini tipici piemontesi. Proprio come quest'ultimi, i cappelli dei funghi vengono accoppiati a due a due e tenuti insieme da farciture salate cremose e saporite. Si tratta di una ricetta molto rapida e semplice, che non prevede alcun tipo di cottura, ideale da servire in occasione di una cena speciale, un aperitivo informale o un buffet di festa.

Impiegati a crudo, è importante che gli champignon siano freschissimi, sodi e polposi, per apprezzarne tutti i sentori e i profumi di bosco. Qui te li proponiamo con un ripieno a base di ricotta, che dovrà essere altrettanto fresca, proposta in due varianti: una più delicata, arricchita con mandorle tostate ed erbette aromatiche, e l'altra più saporita, con olive nere e pomodorini secchi sott'olio.

A seconda dei gusti personali puoi utilizzare una ricotta vaccina o di capra, purché ben sgocciolata dal siero, oppure puoi sostituirla con un altro formaggio spalmabile, tipo la robiola o la crescenza.

Se desideri avvantaggiarti con i tempi puoi preparare le creme in anticipo ma, per quanto riguarda i funghi, il nostro consiglio è quello di pulirli e farcirli solo al momento di portarli in tavola: in questo modo eviterai che anneriscano assumendo così un aspetto poco invitante.

Scopri come preparare i baci di champignon seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la versione cotta dei funghi ripieni, oppure cimentati con i funghi fritti.

Come preparare i baci di champignon

Amalgama in una terrina la ricotta ben scolata dal siero con il parmigiano grattugiato 1, quindi dividi il composto in 2 ciotole.

Prepara la prima farcia: frulla nel boccale di un mixer le mandorle tostate con 3 foglie di salvia e 2 rametti di rosmarino 2.

Trasferisci il trito aromatico nella prima ciotola con la crema di ricotta 3 e mescola con cura.

Prepara la seconda farcia: sminuzza in un mixer le olive verdi snocciolate con i pomodorini secchi sott'olio 4.

Aggiungi il composto alla crema di ricotta rimanente e amalgama con un cucchiaio 5.

Trasferisci le creme salate ottenute in due sac à poche 6.

Monda gli champignon: puliscili delicatamente con un panno umido e stacca i gambi 7.

Farcisci metà funghi alternando i due ripieni 8.

Sistema gli champignon senza farcitura sul ripieno 9, in modo da formare "i baci".

Man mano che sono pronti, disponi i baci di champignon su un piatto da portata 10.

Guarnisci, a piacere, con foglioline di salvia e rametti di rosmarino 11, porta in tavola e servi.

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