Il baccalà fritto è un piatto veloce e molto saporito, realizzato con bocconcini di filetto di baccalà pastellati e poi tuffati nell'olio di semi bollente. Protagonista indiscusso della tavola delle feste, si prepara in tutta Italia, ma appartiene alla cucina tradizionale romana.
Ottenuto attraverso un processo di conservazione sotto sale, il baccalà è tra i pesci più amati per la sua versatilità e il gusto deciso. Il nostro Elpidio lo prepara qui in poche e semplici mosse con un filetto di pesce già ammollato e dissalato. Una volta tagliato a cubotti da 5 cm di lato, questo viene passato in una pastella leggera alla birra e fritto infine fino a doratura: il risultato sarà una pietanza croccante fuori e tenera al cuore, da servire sia come secondo, in accompagnamento al contorno preferito, sia come antipasto o aperitivo in occasione di una serata con ospiti.
Per una riuscita impeccabile, il baccalà dovrà essere stato già opportunamente ammollato: se decidi di farlo in casa dovrai tenerlo a bagno in acqua fredda per circa 3 giorni, avendo l'accortezza di cambiare il liquido di ammollo 2-3 volte al giorno.
Se preferisci, puoi infarinare semplicemente il filetto di baccalà oppure puoi realizzare la pastella con acqua frizzante ghiacciata e farina. Se invece opti per quella alla birra, ottima per pesci e verdure, ti suggeriamo di acquistare una bevanda chiara, dal sapore più "neutro" e meno persistente.
Per una frittura a regola d'arte, invece, ti consigliamo di utilizzare l'olio di semi di arachidi: inodore e con un alto punto di fumo, è tra gli oli migliori per questa tecnica di cottura.
Scopri come preparare il baccalà fritto seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il baccalà in umido e il baccalà mantecato.
Per prima cosa, sciacqua il baccalà sotto l'acqua corrente e tamponalo con un foglio di carta assorbente da cucina; quindi sistemalo su un tagliere e privalo della pelle 1.
Per prima cosa, sciacqua il baccalà sotto l'acqua corrente e tamponalo con un foglio di carta assorbente da cucina; quindi sistemalo su un tagliere e privalo della pelle 1.
Elimina eventuali lische residue e taglia il filetto di baccalà a cubotti da circa 5 cm di lato 2.
Elimina eventuali lische residue e taglia il filetto di baccalà a cubotti da circa 5 cm di lato 2.
Prepara la pastella: setaccia la farina in una ciotola e versa a filo la birra 3 mescolando in continuazione con una frusta a mano.
Prepara la pastella: setaccia la farina in una ciotola e versa a filo la birra 3 mescolando in continuazione con una frusta a mano.
Al termine dovrai ottenere una pastella liscia, priva di grumi e della giusta densità 4.
Al termine dovrai ottenere una pastella liscia, priva di grumi e della giusta densità 4.
Immergi i cubotti di baccalà nella pastella 5.
Immergi i cubotti di baccalà nella pastella 5.
Tuffa il pesce nell'olio di semi bollente e lascialo cuocere fino a quando non sarà dorato e croccante, quindi prelevalo con un mestolo forato 6, lascialo scolare su un foglio di carta paglia e aggiusta di sale.
Tuffa il pesce nell'olio di semi bollente e lascialo cuocere fino a quando non sarà dorato e croccante, quindi prelevalo con un mestolo forato 6, lascialo scolare su un foglio di carta paglia e aggiusta di sale.
Disponi il baccalà fritto su un piatto da portata 7, porta in tavola e servi.
Disponi il baccalà fritto su un piatto da portata 7, porta in tavola e servi.