Il baccalà fritto è un piatto facile e molto saporito preparato con bocconcini di filetto di baccalà impanati e poi fritti. Protagonista indiscusso della tavola delle feste, si cucina in tutta Italia, ma appartiene alla cucina tradizionale romana. Ottenuto attraverso un processo di conservazione sotto sale, il baccalà è tra i pesci più amati per la sua versatilità e il gusto deciso.
Una volta dissalato, questo viene tagliato a pezzetti, passato nella farina e infine tuffato nell'olio di semi bollente: il risultato sono dei bocconcini teneri al cuore, avvolti da una panatura semplice, ma dorata e croccante. Perfetti come secondo piatto in accompagnamento a verdure di stagione, possono essere gustati anche come antipasto o aperitivo.
Per una riuscita impeccabile, il baccalà deve essere già stato opportunamente ammollato: potete acquistarlo già fatto o ammollarlo in casa tenendolo in acqua fredda per 24 ore e cambiando l'acqua per 3-4 volte. È preferibile scegliere il filetto che dovrebbe contenere meno lische e avere uno spessore più adatto alla frittura. Se preferite, potete realizzare una pastella leggera e fluida con acqua frizzante ghiacciata e farina.
Per una frittura a regola d'arte, invece, vi consigliamo di utilizzare l'olio di semi di arachide: inodore e con un alto punto di fumo, è tra gli oli migliori per questa tecnica di cottura. Scoprite come preparare il baccalà fritto seguendo passo passo la nostra ricetta.
Sciacquate e sgocciolate bene il baccalà ammollato 1.
Sciacquate e sgocciolate bene il baccalà ammollato 1.
Eliminate la pelle tenendo ben salda la parte della polpa per evitare che si sfaldi 2.
Eliminate la pelle tenendo ben salda la parte della polpa per evitare che si sfaldi 2.
Tagliate il baccalà in pezzetti di circa 6-7 cm ciascuno 3.
Tagliate il baccalà in pezzetti di circa 6-7 cm ciascuno 3.
I pezzi dovranno essere asciutti e tutti, più o meno, della stessa dimensione 4.
I pezzi dovranno essere asciutti e tutti, più o meno, della stessa dimensione 4.
Versate la farina in una ciotola capiente 5.
Versate la farina in una ciotola capiente 5.
Impanate nella farina 2-3 pezzi di baccalà alla volta 6.
Impanate nella farina 2-3 pezzi di baccalà alla volta 6.
Se preferite, una volta completati tutti i pezzi, potete ripassarli nuovamente nella farina per una doppia panatura 7.
Se preferite, una volta completati tutti i pezzi, potete ripassarli nuovamente nella farina per una doppia panatura 7.
Friggete i bocconcini di baccalà in abbondante olio ben caldo 8, rigirandoli per farli cuocere in modo uniforme.
Friggete i bocconcini di baccalà in abbondante olio ben caldo 8, rigirandoli per farli cuocere in modo uniforme.
Dopo circa 7-8 minuti, il baccalà fritto sarà ben dorato 9.
Dopo circa 7-8 minuti, il baccalà fritto sarà ben dorato 9.
Scolate il baccalà fritto su carta assorbente da cucina 10.
Scolate il baccalà fritto su carta assorbente da cucina 10.
Servite immediatamente 11.
Servite immediatamente 11.
Vi consigliamo di friggere il baccalà e gustarlo caldo al momento. Nel caso in cui vi sia avanzato, potete conservarlo in frigorifero per 2 giorni, in un apposito contenitore ermetico, anche se perderà inevitabilmente di fragranza. Si sconsiglia la congelazione.