La babka alle mele è un dolce tipico polacco: una brioche sofficissima dall’aspetto delizioso dovuto all’intreccio, molto semplice, da fare prima di metterla nello stampo per l’ultima lievitazione. Ricco, soffice e burroso, questa sorta di plumcake ripieno di mele caramellate e cannella si fa per tradizione durante il periodo pasquale, ma non solo. Voi potete preparare la babka alle mele per una golosa colazione domenicale, per un brunch con i vostri amici, ma anche per una merenda con i bambini. Ecco come realizzarla.
In una ciotola impastate le farine con il latte in cui avrete sciolto il lievito, quindi aggiungete la vaniglia, le uova, lo zucchero 1.
In una ciotola impastate le farine con il latte in cui avrete sciolto il lievito, quindi aggiungete la vaniglia, le uova, lo zucchero 1.
Per ultimo aggiungete il burro già ammorbidito e lavorate a lungo la massa fino ad avere un impasto liscio e omogeneo 2. Mettete a lievitare.
Per ultimo aggiungete il burro già ammorbidito e lavorate a lungo la massa fino ad avere un impasto liscio e omogeneo 2. Mettete a lievitare.
Nel frattempo tagliate le mele a cubetti e mettetele in padella con il burro, lo zucchero e la cannella 3. Cuocete fino a che le mele saranno morbide e caramellate, quindi fate raffreddare.
Nel frattempo tagliate le mele a cubetti e mettetele in padella con il burro, lo zucchero e la cannella 3. Cuocete fino a che le mele saranno morbide e caramellate, quindi fate raffreddare.
Riprendete l’impasto, stendetelo in un rettangolo grande circa 30x20 cm. Distribuite uniformemente il ripieno 4.
Riprendete l’impasto, stendetelo in un rettangolo grande circa 30×20 cm. Distribuite uniformemente il ripieno (4).
Arrotolate poi la pasta, abbastanza stretta 5.
Arrotolate poi la pasta, abbastanza stretta 5.
Partendo da metà del salsicciotto, tagliate a metà longitudinalmente l’impasto, e intrecciatelo 6. Fate lo stesso con l’altra metà.
Partendo da metà del salsicciotto, tagliate a metà longitudinalmente l’impasto, e intrecciatelo (6). Fate lo stesso con l’altra metà.
Mettete la brioche in uno stampo da plum cake di 30 cm di lunghezza 7: lasciate lievitare finché la brioche non arriva al bordo dello stampo.
Mettete la brioche in uno stampo da plum cake di 30 cm di lunghezza 7: lasciate lievitare finché la brioche non arriva al bordo dello stampo.
Spennellate la brioche con il tuorlo sbattuto con un goccio di latte. Distribuite sopra le mandorle a lamelle e cuocete a 175°C per 15 minuti, abbassate poi a 160 cuocendo la brioche per altri 35 minuti circa.
Togliete dal forno, fate freddare e servite la babka fredda 8.
Spennellate la brioche con il tuorlo sbattuto con un goccio di latte. Distribuite sopra le mandorle a lamelle e cuocete a 175°C per 15 minuti, abbassate poi a 160 cuocendo la brioche per altri 35 minuti circa.
Togliete dal forno, fate freddare e servite la babka fredda (8).
Potete farcire la brioche come preferite: ad esempio in Polonia spesso la babka si trova con un ripieno di cioccolato e noci. Voi potete aggiungere altra frutta secca, oppure variare con la frutta, inserendo ad esempio le pere.
Se amate i sapori freschi provate a grattuggiare della scorza di limone nell'impasto. Se invece volete evitare il topping con l'uovo spennellato, potete sostituirlo con una soluzione di acqua e zucchero.
La babka alle mele si conserva bene per 3-4 giorni sotto una campana per dolci o in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico.