La crostata al limone e ricotta è un dolce semplice e davvero delizioso realizzato con croccante guscio di pasta frolla e farcito con crema pasticciera al limone e crema di ricotta. Il procedimento è un po' lungo ma la preparazione è semplice: il risultato finale sarà una crostata deliziosa e profumata, ideale da gustare per la merenda o da servire come squisito dessert a fine pasto: conquisterà amici e parenti.
Per preparare la pasta frolla: aggiungi il lievito e il burro alla farina. Impasta per sbriciolare il tutto 1.
Per preparare la pasta frolla: aggiungi il lievito e il burro alla farina. Impasta per sbriciolare il tutto 1.
Apri uno spazio al centro e versa lo zucchero, il sale, l’estratto di vaniglia e la scorza di limone e le uova 2.
Apri uno spazio al centro e versa lo zucchero, il sale, l’estratto di vaniglia e la scorza di limone e le uova 2.
Amalgama gli ingredienti con le mani. Lavora l’impasto per ottenere una frolla liscia e compatta. Avvolgi il panetto nella pellicola 3 e lascialo riposare in frigo per 2 ore.
Amalgama gli ingredienti con le mani. Lavora l’impasto per ottenere una frolla liscia e compatta. Avvolgi il panetto nella pellicola 3 e lascialo riposare in frigo per 2 ore.
Per preparare la crema pasticciera: versa il latte nella casseruola, aggiungi la panna da montare, l’estratto di vaniglia e la buccia del limone 4. Fai cuocere senza però arrivare a bollore.
Per preparare la crema pasticciera: versa il latte nella casseruola, aggiungi la panna da montare, l’estratto di vaniglia e la buccia del limone 4. Fai cuocere senza però arrivare a bollore.
In una ciotola unisci l’amido, i tuorli, l’uovo, il sale e mescola bene. Aggiungi il latte filtrandolo con il colino, per eliminare le bucce del limone 5, e continua a mescolare per amalgamare gli ingredienti.
In una ciotola unisci l’amido, i tuorli, l’uovo, il sale e mescola bene. Aggiungi il latte filtrandolo con il colino, per eliminare le bucce del limone 5, e continua a mescolare per amalgamare gli ingredienti.
Trasferisci di nuovo la miscela nella casseruola e fai cuocere continuando a mescolare per farla addensare 6.
Trasferisci di nuovo la miscela nella casseruola e fai cuocere continuando a mescolare per farla addensare 6.
Metti la crema in una ciotola, aggiungi il succo di limone e il burro e mescola per farlo sciogliere. Copri la crema con la pellicola 7 e lascia riposare per raffreddarla.
Metti la crema in una ciotola, aggiungi il succo di limone e il burro e mescola per farlo sciogliere. Copri la crema con la pellicola 7 e lascia riposare per raffreddarla.
Intanto in un’altra ciotola unisci 300 gr di ricotta con lo zucchero e un uovo. Mescola fino a ottenere un composto cremoso 8.
Intanto in un’altra ciotola unisci 300 gr di ricotta con lo zucchero e un uovo. Mescola fino a ottenere un composto cremoso 8.
Quando le due creme si saranno raffreddate, uniscile 9 e mescola bene.
Quando le due creme si saranno raffreddate, uniscile 9 e mescola bene.
Taglia un pezzo dalla pasta frolla 10 per realizzare dei filoncini da utilizzare dopo.
Taglia un pezzo dalla pasta frolla 10 per realizzare dei filoncini da utilizzare dopo.
Stendila col matterello in uno spessore di 3 mm 11.
Stendila col matterello in uno spessore di 3 mm 11.
Stendi la frolla tra due fogli di carta forno per agevolarti il lavoro e sistemala nello stampo di 18 cm di diametro imburrato e infarinato 12.
Stendi la frolla tra due fogli di carta forno per agevolarti il lavoro e sistemala nello stampo di 18 cm di diametro imburrato e infarinato 12.
Taglia la frolla in eccesso e falla aderire ai bordi dello stampo 13.
Taglia la frolla in eccesso e falla aderire ai bordi dello stampo 13.
Versa la crema all’interno e livellala bene. Applica i filoncini di frolla sulla crostata e forma una griglia. Completa creando un cordoncino intorno al bordo della crostata 14. Cuocila in forno statico a 180 °C per 50 minuti.
Versa la crema all’interno e livellala bene. Applica i filoncini di frolla sulla crostata e forma una griglia. Completa creando un cordoncino intorno al bordo della crostata 14. Cuocila in forno statico a 180 °C per 50 minuti.
Falla raffreddare prima di rimuoverla dallo stampo. Spolverizza lo zucchero a velo e servi la crostata 15.
Falla raffreddare prima di rimuoverla dallo stampo. Spolverizza lo zucchero a velo e servi la crostata 15.
Puoi conservare la crostata babbaiola per 2-3 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico.