Il babà salato, chiamato anche babà rustico, è un lievitato scenografico, alto e soffice, tipico della tradizione napoletana. Nella forma ricorda il babà dolce, ma in questo caso l'impasto viene arricchito con un ripieno di salumi e formaggi – noi abbiamo scelto prosciutto cotto e groviera – che lo rendono perfetto da servire come antipasto di Natale o da preparare in occasione di feste e cene con gli amici.
Bella da vedere ma anche molto semplice da realizzare, questa gustosa torta rustica a forma di ciambella si prepara impastando i vari ingredienti direttamente in planetaria e, prima della cottura in forno, si lascia lievitare per 2 ore o fino al raddoppio del volume iniziale: proprio la corretta lievitazione permette di evitare che il babà si sgonfi, per un risultato finale alto, alveolato e dalla consistenza scioglievole che conquisterà tutti.
Scopri la nostra ricetta facile e veloce per preparare un babà rustico che si conserva a lungo e si mantiene soffice e alto, ideale da servire insieme ad una ricca salsa Mornay oppure da accompagnare a delle colorate insalate invernali a base di finocchi, arance o melagrana.
Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti il danubio salato, la torta sette vasetti salata e la treccia di brioche salata.
Inizia la preparazione del babà salato versando nel recipiente della planetaria la farina 00, la farina manitoba, il lievito di birra secco e il latte a filo. Impasta con la frusta K per circa un minuto, così da far amalgamare gli ingredienti 1.
Inizia la preparazione del babà salato versando nel recipiente della planetaria la farina 00, la farina manitoba, il lievito di birra secco e il latte a filo. Impasta con la frusta K per circa un minuto, così da far amalgamare gli ingredienti 1.
Aggiungi poi un uovo alla volta: una volta incorporate tutte le uova dovrai ottenere un impasto omogeneo e leggermente appiccicoso 2.
Aggiungi poi un uovo alla volta: una volta incorporate tutte le uova dovrai ottenere un impasto omogeneo e leggermente appiccicoso 2.
A questo punto aggiungi il parmigiano, una macinata di pepe e il burro morbido a pezzetti 3.
A questo punto aggiungi il parmigiano, una macinata di pepe e il burro morbido a pezzetti 3.
Inserisci la frusta a gancio e lavora per 15 minuti, finché l'impasto non si sarà incordato per bene 4.
Inserisci la frusta a gancio e lavora per 15 minuti, finché l'impasto non si sarà incordato per bene 4.
Procedi ora ad aggiungere il prosciutto cotto a cubetti e il formaggio a pezzetti 5, aggiusta di sale e impasta ancora per qualche minuto per distribuire bene il ripieno.
Procedi ora ad aggiungere il prosciutto cotto a cubetti e il formaggio a pezzetti 5, aggiusta di sale e impasta ancora per qualche minuto per distribuire bene il ripieno.
Imburra e infarina uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro, versa l'impasto nella tortiera e copri con la pellicola trasparente 6.
Imburra e infarina uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro, versa l'impasto nella tortiera e copri con la pellicola trasparente 6.
Fai lievitare in forno spento con luce accesa per 2 ore o fino al raddoppio del volume 7.
Fai lievitare in forno spento con luce accesa per 2 ore o fino al raddoppio del volume 7.
Trascorso il tempo di lievitazione inforna a 180 °C in modalità statica per 55 minuti, poi sforna e lascia raffreddare 8.
Trascorso il tempo di lievitazione inforna a 180 °C in modalità statica per 55 minuti, poi sforna e lascia raffreddare 8.
Il babà salato è pronto: posizionalo su un piatto da portata e servilo a fette 9.
Il babà salato è pronto: posizionalo su un piatto da portata e servilo a fette 9.
Se non hai a disposizione una planetaria puoi impastare a mano, anche se in questo caso ci vorrà più tempo per lavorare l'impasto e far sì che sviluppi la maglia glutinica necessaria alla lievitazione.
Per un risultato ancor più soffice inizia la preparazione realizzando il lievitino, una sorta di pre-impasto a base di farina, acqua (o latte) e lievito da aggiungere dopo un breve riposo al resto degli ingredienti. Per prepararlo mescola 125 gr di farina manitoba con 75 gr di latte e il lievito di birra secco, prendendo sia la farina che il latte dal totale indicato.
Al posto di quello secco puoi utilizzare il lievito di birra fresco: per questa quantità di impasto te ne serviranno 12-15 grammi.
Puoi arricchire l'impasto con ciò che preferisci: provalo con un classico abbinamento partenopeo come salsicce e friarielli, oppure con un ripieno di salame piccante o speck, provola, pomodori secchi e olive nere. Il babà rustico è inoltre una perfetta ricetta svuota frigo per cui puoi riutilizzare gli avanzi delle feste o ciò che hai in casa. Per una variante vegetariana, ometti il prosciutto cotto e sostituiscilo con zucchine tagliate a tocchetti e poi saltate in padella, piselli scottati in acqua o punte di asparagi cotte al vapore.
Il babà salato si conserva a temperatura ambiente, in un apposito contenitore ermetico o coperto con pellicola trasparente, per 3-4 giorni. In frigorifero, invece, si mantiene morbido per circa una settimana. Si può anche congelare, intero o a fette, per un paio di mesi.