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ricetta

Babà rustico

Preparazione: 20 Min
Cottura: 45 Min
Riposo: 2 ore e 1/2
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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Il babà rustico è una ciambella salata lievitata, tipica della cucina napoletana. Una versione salata del classico babà dolce, arricchita con salumi e formaggi. Puoi portarlo a tavola durante i giorni di festa, ma è perfetto anche per aperitivi, buffet e gite fuori porta.

Qual è la differenza tra il babà rustico e il babà dolce napoletano?
La differenza principale sta negli ingredienti e nella preparazione: il babà dolce è un dessert tipico della pasticceria napoletana, caratterizzato da un impasto lievitato soffice e leggero imbevuto con una bagna al rum, spesso servito con panna o crema; il babà rustico è una preparazione salata con salumi e formaggi. Entrambi hanno una consistenza soffice, grazie all’impasto lievitato.

Quali sono i migliori salumi e formaggi da usare per il babà rustico?
Per il nostro babà rustico abbiamo usato pancetta, salame napoletano e provola affumicata, come vuole la ricetta originale napoletana. Per un risultato ancora più saporito, puoi aggiungere prosciutto cotto, mortadella, provolone dolce o piccante, scamorza, caciocavallo o emmental.

Posso aggiungere verdure nell’impasto del babà rustico?
Per una variante vegetariana, puoi omettere i salumi e aggiungere verdure, come zucchine trifolate, pisellini scottati in acqua bollente o asparagi cotti al vapore, oppure puoi personalizzare la ricetta con gli ingredienti che hai in frigo.

Scopri come preparare il babà rustico napoletano. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche:

ingredienti

Per l'impasto
Farina 00
350 gr
Latte
250 ml
Farina manitoba
200 gr
Provola affumicata
200 gr
Burro
100 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Pancetta affumicata
100 gr
Salame napoletano
100 gr
Lievito di birra fresco
15 gr
Uova
4 piccole
Sale
2 cucchiaini
Zucchero semolato
1 cucchiaino
Ti serve inoltre
Burro
q.b.

Come preparare il babà rustico

Per prima cosa, fai sciogliere il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido insieme a un cucchiaino di zucchero 1.

Aggiungi gradatamente la farina di grano tenero e manitoba 2 e mescola con un mestolo di legno fino a ottenere una pastella grossolana.

Incorpora le uova con l'ausilio di uno sbattitore elettrico 3.

Versa anche il sale 4 e il parmigiano grattugiato e prosegui a lavorare, quindi unisci il burro morbido a tocchetti e amalgama per bene con le fruste.

Termina con il salame e la scamorza affumicata a cubetti, spezia con una macinata di pepe fresco e mescola accuratamente con una spatola 5.

Trasferisci l'impasto preparato in un apposito stampo da babà ben imburrato 6, copri con pellicola trasparente e fai lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore.

Trascorso il tempo di riposo, riprendi il babà ormai raddoppiato di volume 7, elimina la pellicola e cuoci il rustico in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti.

Quando sarà dorato e fragrante, sforna il babà salato 8 e lascialo raffreddare completamente.

Sforma quindi il babà su un piatto da portata 9.

Taglia a fette il babà rustico 10, porta in tavola e servi.

Consigli

Per avere un babà rustico morbido, soffice e ben lievitato non esagerare con i salumi e i formaggi, che in quantità eccessiva possono appesantire l'impasto.

Lavora l'impasto fino a ottenere una consistenza elastica, puoi usare anche una planetaria.

Se non hai lo stampo per babà, puoi usare anche uno stampo a ciambella o piccoli stampini monoporzione, perfetti per finger food e antipasti.

Conservazione

Per mantenere morbido il babà rustico, puoi conservarlo a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o coperto con un canovaccio, per massimo due giorni. Puoi anche congelarlo, intero o a fette, avvolto in pellicola trasparente o in un apposito sacchetto per alimenti.

Prima di consumarlo puoi riscaldarlo leggermente in forno a bassa temperatura per circa 10 minuti, per evitare che si secchi e diventi troppo croccante.

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