Il babà rustico è una ciambella salata lievitata, tipica della cucina napoletana. Una versione salata del classico babà dolce, arricchita con salumi e formaggi. Puoi portarlo a tavola durante i giorni di festa, ma è perfetto anche per aperitivi, buffet e gite fuori porta.
Qual è la differenza tra il babà rustico e il babà dolce napoletano?
La differenza principale sta negli ingredienti e nella preparazione: il babà dolce è un dessert tipico della pasticceria napoletana, caratterizzato da un impasto lievitato soffice e leggero imbevuto con una bagna al rum, spesso servito con panna o crema; il babà rustico è una preparazione salata con salumi e formaggi. Entrambi hanno una consistenza soffice, grazie all’impasto lievitato.
Quali sono i migliori salumi e formaggi da usare per il babà rustico?
Per il nostro babà rustico abbiamo usato pancetta, salame napoletano e provola affumicata, come vuole la ricetta originale napoletana. Per un risultato ancora più saporito, puoi aggiungere prosciutto cotto, mortadella, provolone dolce o piccante, scamorza, caciocavallo o emmental.
Posso aggiungere verdure nell’impasto del babà rustico?
Per una variante vegetariana, puoi omettere i salumi e aggiungere verdure, come zucchine trifolate, pisellini scottati in acqua bollente o asparagi cotti al vapore, oppure puoi personalizzare la ricetta con gli ingredienti che hai in frigo.
Scopri come preparare il babà rustico napoletano. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche:
Per prima cosa, fai sciogliere il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido insieme a un cucchiaino di zucchero 1.
Per prima cosa, fai sciogliere il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido insieme a un cucchiaino di zucchero 1.
Aggiungi gradatamente la farina di grano tenero e manitoba 2 e mescola con un mestolo di legno fino a ottenere una pastella grossolana.
Aggiungi gradatamente la farina di grano tenero e manitoba 2 e mescola con un mestolo di legno fino a ottenere una pastella grossolana.
Incorpora le uova con l'ausilio di uno sbattitore elettrico 3.
Incorpora le uova con l'ausilio di uno sbattitore elettrico 3.
Versa anche il sale 4 e il parmigiano grattugiato e prosegui a lavorare, quindi unisci il burro morbido a tocchetti e amalgama per bene con le fruste.
Versa anche il sale 4 e il parmigiano grattugiato e prosegui a lavorare, quindi unisci il burro morbido a tocchetti e amalgama per bene con le fruste.
Termina con il salame e la scamorza affumicata a cubetti, spezia con una macinata di pepe fresco e mescola accuratamente con una spatola 5.
Termina con il salame e la scamorza affumicata a cubetti, spezia con una macinata di pepe fresco e mescola accuratamente con una spatola 5.
Trasferisci l'impasto preparato in un apposito stampo da babà ben imburrato 6, copri con pellicola trasparente e fai lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore.
Trasferisci l'impasto preparato in un apposito stampo da babà ben imburrato 6, copri con pellicola trasparente e fai lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi il babà ormai raddoppiato di volume 7, elimina la pellicola e cuoci il rustico in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi il babà ormai raddoppiato di volume 7, elimina la pellicola e cuoci il rustico in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti.
Quando sarà dorato e fragrante, sforna il babà salato 8 e lascialo raffreddare completamente.
Quando sarà dorato e fragrante, sforna il babà salato 8 e lascialo raffreddare completamente.
Sforma quindi il babà su un piatto da portata 9.
Sforma quindi il babà su un piatto da portata 9.
Taglia a fette il babà rustico 10, porta in tavola e servi.
Taglia a fette il babà rustico 10, porta in tavola e servi.
Per avere un babà rustico morbido, soffice e ben lievitato non esagerare con i salumi e i formaggi, che in quantità eccessiva possono appesantire l'impasto.
Lavora l'impasto fino a ottenere una consistenza elastica, puoi usare anche una planetaria.
Se non hai lo stampo per babà, puoi usare anche uno stampo a ciambella o piccoli stampini monoporzione, perfetti per finger food e antipasti.
Per mantenere morbido il babà rustico, puoi conservarlo a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o coperto con un canovaccio, per massimo due giorni. Puoi anche congelarlo, intero o a fette, avvolto in pellicola trasparente o in un apposito sacchetto per alimenti.
Prima di consumarlo puoi riscaldarlo leggermente in forno a bassa temperatura per circa 10 minuti, per evitare che si secchi e diventi troppo croccante.