Il babà rustico è un lievitato soffice e gustoso, tipico della cucina napoletana. Semplice da realizzare e di sicuro effetto, è perfetto da servire come antipasto di un pranzo di festa, un buffet o una serata speciale in compagnia di ospiti. Ricorda per forma e morbidezza il classico babà dolce, specialità tipica della pasticceria campana, ma nella versione salata del nostro Elpidio viene arricchito con salumi e formaggi, per un risultato finale saporito, ben alveolato e altrettanto morbido.
Per portarlo in tavola, ti basterà sciogliere il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido insieme a un cucchiaino di zucchero, incorporare poi gradatamente la farina di grano tenero e manitoba, le uova intere, il salame a cubetti, il parmigiano grattugiato e la scamorza affumicata a dadini, e lasciar lievitare quindi l'impasto, all'interno di un apposito stampo per babà ben imburrato, per circa un paio d'ore o fino al raddoppio del volume. A questo punto non ti rimarrà che cuocere tutto in forno caldo a 180 °C per meno di un'ora, e consumare quindi il babà a fette dopo un tempo di riposo a temperatura ambiente.
Se desideri, puoi gustare il babà per un pasto veloce insieme a un'insalatina fresca di stagione, puoi sostituire la scamorza affumicata con la provola o altro formaggio a pasta filata, oppure puoi servire il rustico insieme a una ciotolina di salsa Mornay: per un abbinamento ricercato che conquisterà anche l'ospite più esigente.
Per una variante vegetariana, puoi omettere il salume e aggiungere zucchine trifolate, pisellini scottati in acqua bollente o asparagi cotti al vapore, oppure puoi personalizzare la ricetta con gli ingredienti disponibili in frigo.
Scopri come preparare il babà salato seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre specialità campane, come il casatiello o il tortano.
Per prima cosa, fai sciogliere il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido insieme a un cucchiaino di zucchero 1.
Per prima cosa, fai sciogliere il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido insieme a un cucchiaino di zucchero 1.
Aggiungi gradatamente la farina di grano tenero e manitoba 2 e mescola con un mestolo di legno fino a ottenere una pastella grossolana.
Aggiungi gradatamente la farina di grano tenero e manitoba 2 e mescola con un mestolo di legno fino a ottenere una pastella grossolana.
Incorpora le uova con l'ausilio di uno sbattitore elettrico 3.
Incorpora le uova con l'ausilio di uno sbattitore elettrico 3.
Versa anche il sale 4 e il parmigiano grattugiato e prosegui a lavorare, quindi unisci il burro morbido a tocchetti e amalgama per bene con le fruste.
Versa anche il sale 4 e il parmigiano grattugiato e prosegui a lavorare, quindi unisci il burro morbido a tocchetti e amalgama per bene con le fruste.
Termina con il salame e la scamorza affumicata a cubetti, spezia con una macinata di pepe fresco e mescola accuratamente con una spatola 5.
Termina con il salame e la scamorza affumicata a cubetti, spezia con una macinata di pepe fresco e mescola accuratamente con una spatola 5.
Trasferisci l'impasto preparato in un apposito stampo da babà ben imburrato 6, copri con pellicola trasparente e fai lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore.
Trasferisci l'impasto preparato in un apposito stampo da babà ben imburrato 6, copri con pellicola trasparente e fai lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi il babà ormai raddoppiato di volume 7, elimina la pellicola e cuoci il rustico in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi il babà ormai raddoppiato di volume 7, elimina la pellicola e cuoci il rustico in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti.
Quando sarà dorato e fragrante, sforna il babà salato 8 e lascialo raffreddare completamente.
Quando sarà dorato e fragrante, sforna il babà salato 8 e lascialo raffreddare completamente.
Sforma quindi il babà su un piatto da portata 9.
Sforma quindi il babà su un piatto da portata 9.
Taglia a fette il babà rustico 10, porta in tavola e servi.
Taglia a fette il babà rustico 10, porta in tavola e servi.
Il babà rustico si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2 giorni massimo.