Evitare gli sprechi è il nuovo mantra della cucina del futuro, un principio che puoi facilmente applicare anche nel tuo quotidiano. Come? Evitando di buttare cibi avanzati o al limite della scadenza e imparando invece a trasformarli in nuove ricette sfiziose e creative.
Sprecare il cibo nella vita quotidiana è molto facile: quante volte capita di avere fatto una spesa più abbondante di quanto ti servisse, di avere cucinato troppo e avere cibo avanzato (magari dopo un periodo di festeggiamenti) o, ancora, di avere cibi dimenticati nel frigorifero di cui ti sei ricordato solo quando sono ormai al limite della scadenza. In questi casi quello che non devi assolutamente fare è buttare gli alimenti, né quelli già cotti né quelli quasi a fine vita: ti sorprenderà scoprire quante nuove ricette si possono creare a partire da questi ingredienti, dagli avanzi o dagli scarti. Ecco alcuni consigli e suggerimenti per riutilizzare gli avanzi che languiscono nel tuo frigo, quei rimasugli di verdure nel cesto in basso o quelle confezioni che sono quasi in scadenza.
Il pane si indurisce abbastanza velocemente e di certo quando è diventato duro non è molto piacevole da mangiare come accompagnamento alle pietanze che porti in tavola. Ma lo sai che puoi invece riciclare in tantissimi modi? Il più semplice è tostarlo, tritarlo e frullarlo per ottenere un pangrattato dalla consistenza casalinga, ma in realtà puoi anche usarlo come un vero e proprio ingrediente. Tra le molte ricette in cui lo puoi impiegare ti suggeriamo la panzanella, uno dei piatti di recupero più facili e gustosi, le polpette di pane, il goloso french toast, una pizza di pane e persino una torta di pane.
Proprio come il pane, il latte è un altro degli alimenti che rischi di trovare più spesso al limite della scadenza: ne fai scorta in abbondanza e poi te ne scordi o non fai in tempo a consumarlo tutto. In questo caso la soluzione più rapida è usarlo per creare dei frullati o dei frappè al cioccolato, ideali per una colazione alternativa e invitante, oppure un contorno diverso dal solito come un cremoso purè di patate. Se invece non vuoi usarlo subito puoi trasformarlo in altre preparazioni da usare in futuro, per esempio una besciamella da mettere poi nel congelatore, così da averla pronta quando ne avrai bisogno.
Verdure e ortaggi sono i prodotti più facili da riciclare: anche quando ti sembrano ammaccati o troppo avanti nella maturazione possono essere trasformati in nuove ricette, a patto ovviamente di assaggiarli prima per accertarti che il sapore sia ancora buono. Per prima cosa puoi usarli per ottenere un brodo vegetale da usare come primo piatto o come elemento di cottura per un risotto, oppure puoi cuocerli e trasformarli in una gustosa zuppa. Se vuoi qualcosa di sfizioso le opzioni sono tantissime, dalle polpette e le frittelle a base di verdure a squisite chips di verdure che puoi usare come contorno al posto delle patate, fino a ripieni di gustose torte salate.
I pomodori si deteriorano piuttosto facilmente, ma non è difficile usarli prima che perdano del tutto la loro consistenza: puoi usarli per qualche gustoso sugo con pomodorini interi, ma anche in ricette come un gazpacho, o ancora in intingoli come un chutney o una salsa ranchera con cui accompagnare crackers, grissini e crostini di vario tipo.
La carne, di qualsiasi tipo essa sia, ti permette diverse opzioni di riciclo. Se ti è avanzata una confezione cruda ma ancora buona, soprattutto se si tratta di pollo, usala per realizzare un golosissimo brodo da usare sia come base per un piatto di pasta, sia come supporto per una calda e corroborante zuppa. Se ad avanzarti è del macinato trasformalo in invitanti polpette, se invece hai delle salsicce rimaste crude usale per un gustoso ragù di salsiccia. Se hai avanzi cotti, invece, in base al tipo di carne e alla sua cottura puoi ottenere nuove ricette gustose quanto quelle originali. Qualche idea? Gli avanzi degli arrosti o preparazioni simili sono ottimi per farcire panini e club sandwich, i resti del pollo possono diventare facilmente una stuzzicante caesar salad e il macinato rimasto può trasformarsi in ripieno per il pasticcio di carne tipico della cucina inglese, nato proprio come ricetta di recupero.
Il pesce è uno di quegli alimenti che puoi permetterti di tenere in frigorifero davvero poco: se hai dei resti di pesci la cosa più semplice per riutilizzarli è usarli per fare un brodo di pesce; anche con teste e carapaci di gamberi, ad esempio, si può realizzare una deliziosa bisque da congelare e usare poi per insaporire risotti, zuppe o altre preparazioni. Se non si tratta di resti ma di veri e propri pezzi di pesce ancora da cuocere usali per ricette sfiziose come delle polpette di pesce, magari da accompagnare con salsine fatte in casa in cui intingerle per renderle ancora più gustose.
Pasta e riso sono forse gli ingredienti più facili da riciclare, sia che siano avanzati già cotti sia che siano prossimi alla scadenza: è vero che sono alimenti dalla scadenza piuttosto lunga, ma capita spesso di aprire pacchi e lasciarli dimenticati in dispensa. Se non hanno formato animaletti o farfalline e quindi sono ancora utilizzabili, ma magari non sono freschissimi proprio perché la confezione era già aperta, trasformarli in ricette sfiziose come frittelle di riso salate o frittata di pasta. La pasta e il riso già cotti e avanzati, invece, si possono ripassare in forno così da creare golosi pasticci e timballi.
La frutta matura molto in fretta e quando ha una consistenza troppo cremosa non è molto buona da mangiare come spuntino o da usare per esempio nelle macedonie. Questo stato di maturazione avanzato, però, è ottimo per riciclare la frutta in una moltitudine di ottime ricette, a patto che al gusto sia ancora buona. Il modo più semplice di dare seconda vitta alla frutta molto matura è trasformarla in marmellata oppure in un cremoso frullato, ma puoi anche impiegarla come un vero e proprio ingrediente: per esempio con le banane molto mature puoi cucinare l’ottimo banana bread o l’invitante torta di banane e ricotta.
Se sono avanzati dei biscotti, ormai non più “croccanti” perché la confezione era aperta da tempo, magari non sono ottimi per fare colazione ma possono avere ancora una seconda vita: una volta sbriciolati a dovere li puoi usare per preparare tanti altri dolci, per esempio salame al cioccolato o la base per la cheesecake. Lo stesso discorso vale per avanzi un po’ duri o raffermi di torte, muffin o pan di Spagna: puoi unire tutto gli scarti a un ingrediente cremoso come crema di cioccolato o marmellata, impastare e ottenere gustosi cake pops, i tortini tondi su stecco da decorare con tantissime guarnizioni golose.