Avanzi di Natale: 40 ricette per riciclarli in piatti nuovi e invitanti
Come riciclare gli avanzi del cenone della vigilia, del pranzo di Natale e di Santo Stefano: ricette furbe e sfiziose per dare nuova vita ai piatti delle festività natalizie.
Primi, secondi, contorni e dolci di ogni tipo abbondano sulle nostre tavole natalizie, profumano i giorni di festa, uniscono parenti e amici ma, molto spesso, avanzano. Quando ci si cimenta con pranzi e cene per molti commensali, il rischio di preparare "troppe" cose o di esagerare con le quantità è molto alto, finendo per avere in cucina avanzi di ogni tipo da dover smaltire. Cosa fare in questi casi?
La pasta al forno della nonna per molti è perfino più buona il giorno dopo, appena riscaldata in forno ma, se alla fine della tre giorni natalizia ci ritroviamo avanzi di salumi, formaggi, secondi piatti al forno o verdure in padella, cosa possiamo inventarci? Riciclare gli avanzi di Natale è cosa buona e giusta, una pratica anti-spreco con cui possiamo dare nuova vita ai nostri piatti e servire pietanze gustose: pasta, pane, carne e pesce ma anche spumante e panettone, tutto può essere riutilizzato e diventare protagonista di piatti sfiziosi, più o meno elaborati. Con un pizzico di manualità, possiamo preparare un rustico o una torta salata, la ricetta di riciclo per eccellenza, dei deliziosi involtini di verdure e perfino delle parmigiane alternative. Via di gnocchi, polpette e polpettoni per impiegare il pane, il prosciutto dell'antipasto di Natale lo trasformiamo in una deliziosa mousse da spalmare e per riciclare i primi piatti delle feste ci sono frittate da saltare e teglie pronte da infornare.
Come riutilizzare il vino avanzato? Se è bianco è ottimo per sfumare i tuoi risotti, il rosso impiegalo per un corroborante brasato, un secondo piatto elegante che ti permetterà di non sprecare neppure una goccia del vino con cui hai accompagnato i tuoi pasti natalizi. Le feste sono ormai finite, gli avanzi sono lì che ti aspettano: non ti resta che metterti all'opera e ai fornelli.
La mousse di prosciutto cotto è una crema deliziosa e dalla consistenza morbida e spumosa a base di formaggio spalmabile e prosciutto cotto, ideale da servire come antipasto di una cena di festa o all'ora dell'aperitivo insieme a crostini, crackers o fettine di pane tostato.
Polenta e cotechino è un abbinamento sfizioso, moderno e alternativo al tradizionale lenticchie e cotechino, la classica pietanza che si serve per il cenone di Capodanno.
La pastiera di pasta salata è una ricetta originale e gustosa, variante salata della classica pastiera dolce, composto da un guscio di pasta brisèe e un ripieno ispirato alla frittata di pasta partenopea.
Il pasticcio di pasta è un primo piatto al forno molto facile da preparare: noi abbiamo condito i maccheroni con ragù, besciamella e verdure saltate, ma puoi personalizzarlo come preferisci.
Gli involtini di verza sono un secondo piatto invernale a base di foglie di verza sbollentate, farcite e poi cotte in forno o in padella: scopri come prepararli e 4 gustose varianti, anche vegetariane.
Gli involtini di prosciutto cotto, formaggio e funghi sono un antipasto semplice e molto gustoso. Si preparano farcendo le fette di prosciutto con un pezzetto di fontina e i funghi champignon trifolati, passando gli involtini ottenuti in una panatura a base di uova e pangrattato, e cuocendo tutto in forno con un filo d'olio: il risultato saranno dei finger food dorati e filanti, perfetti da servire anche all'ora dell'aperitivo.
La frittata di pane è una ricetta di riciclo a base di pane raffermo. Semplice ed economica, si prepara in poco tempo ed è perfetta da gustare come secondo.
Gli gnocchi di pane sono un piatto di recupero, a base di pochi e semplici ingredienti: pane raffermo, da ammorbidire nel latte, parmigiano grattugiato, uovo, sale e pepe.
La zuppa di lenticchie è un primo corroborante e nutriente, perfetto da gustare durante le fredde giornate invernali per qualsiasi pranzo e cena di famiglia. Si tratta di un classico comfort food molto gustoso, adatto a ospiti sia vegetariani sia vegani che, completato da qualche fetta di pane tostata e un contorno di verdure stagionali, può diventare anche un ottimo piatto unico.
La caesar salad è un'insalata ricca e saporita, nata in Messico dall'idea dello chef di origini italiane Cesare Cardini, dal quale il piatto prende il nome. Si prepara con lattuga, pollo, crostini e la caratteristica salsa caesar.
Il pudding di pane o bread pudding è un dolce di origini britanniche. Si tratta di una ricetta semplice che nasce dalla necessità di riciclare gli avanzi di pane. Gli ingredienti base sono pane raffermo, latte e uova a cui si possono aggiungere altri ingredienti per renderlo ancora più goloso.
I ravioli ricotta e spinaci sono un grande classico della tradizione italiana, un primo piatto di pasta fresca all'uovo farcita con ricotta, spinaci, uova e parmigiano.
La frittata di pasta è un piatto unico tipico della tradizione gastronomica napoletana. Una ricetta nata per riciclare la pasta avanzata, perfetta per picnic e gite fuori porta.
Il riso al salto è un primo piatto appartenente alla tradizione lombarda. Nata come ricetta anti-spreco, per riciclare il risotto giallo, è una pietanza sfiziosa e perfetta per tutta la famiglia.
La ciambella di riso è un primo piatto ricco e scenografico a base di risotto al pomodoro, perfetto per il pranzo della domenica e per le occasioni speciali e di festa.
La frittata di riso è un piatto semplice, veloce da preparare e adatto a diverse occasioni. Può essere realizzata con riso cotto al momento oppure avanzato, per cui è anche un'ottima ricetta di riciclo.
La ciambella ricotta e mortadella è un rustico soffice e leggero realizzato con pasta brioche e farcito con un ripieno ricco e avvolgente. La delicatezza della ricotta, infatti, si sposa magnificamente con la sapidità della mortadella tagliata a cubetti e con l'inconfondibile dolcezza naturale del pesto di pistacchi. Un prodotto da forno morbido e ben lievitato, da gustare tiepido oppure freddo, e perfetto per stupire amici e parenti in occasione di un buffet o di un picnic all'aria aperta.
I manfredi alla ricotta sono un primo piatto ricco e sontuoso, tipico della tradizione napoletana, preparato tradizionalmente in occasione del Carnevale o nei giorni di festa.
Il timballo di riso è uno sformato goloso e filante perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica. Un primo a base di riso, riccamente condito con sugo di carne, piselli, provola e melanzane a pezzetti, e cotto in forno avvolto da fettine di melanzane fritte.
Le polpette di verdure sono un secondo piatto saporito e veloce: una variante vegetariana ricca di gusto, preparata con patate, piselli, carote e zucchine.
Le frittelle di verdure sono un antipasto semplice e croccante, un modo facile e sfizioso per far mangiare le verdure ai bambini. Preparale con le verdure di stagione che preferisci: sono ottime sia fritte che al forno.
Il brodo vegetale è una preparazione di base semplice e versatile. Preparato a partire da acqua fredda con odori e ortaggi freschissimi, come sedano, carote, cipolle, zucchine, patate e pomodori, è l'alleato indispensabile per realizzare risotti, minestre, vellutate, arrosti e qualunque altro piatto che richieda la cottura in un liquido saporito e profumato.
Il purè di zucca è un contorno autunnale cremoso e saporito, ideale per accompagnare secondi di carne, come arrosti o pollo alla griglia, frittatone di uova e formaggi freschi e stagionati, ma anche da spalmare sul pane per confezionare deliziosi crostini. Facile e velocissimo da preparare, sarà perfetto per qualsiasi pranzo di famiglia o cena informale con gli amici.
La purea di finocchi è un contorno cremoso e delicato, ideale per accopagnare secondi di ogni tipo come alternativa al classico purè di patate. Si prepara in pochissimi minuti, frullando i finocchi lessi con latte, parmigiano e burro.
Il club sandwich, diminutivo di clubHouse sandwich, è uno dei panini gourmant più amati e celebri al mondo. Il nome, "panino condominio", si riferisce alla sua composizione a strati: si tratta, infatti, di un tramezzino doppio, che si realizza con fette di pane tostate ripiene di petto di tacchino o di pollo, bacon croccante, pomodoro, insalata verde e maionese.
I maccheroni pasticciati sono un primo piatto molto ricco e gustoso, che fa subito festa. Si tratta di una ricetta classica e tradizionale, che si prepara un po' in tutta Italia, e che a seconda della regione di appartenenza si arricchisce di polpettine di carne, scamorza, uova sode o fettine di salame. Nella nostra versione si prevede un doppio strato di pasta che viene generosamente condita con besciamella, provolone e sugo di salsiccia, e poi passata in forno per renderla filante e irresistibilmente dorata in superficie. Semplice e rapidissima da realizzare, servitela in occasione di un pranzo di famiglia e il successo sarà più che assicurato.
La torta salata prosciutto e formaggio è una torta rustica semplice e saporita, si prepara velocemente ed è ottima da servire come antipasto, per un buffet o come piatto unico da completare con un contorno di verdure.
Gli snack di pasta sfoglia al salmone sono dei rustici al forno molto facili da preparare, gustosi e saporiti. Per realizzare questa stuzzicante pietanza vi occorreranno pochissimi ingredienti: pasta sfoglia da comprare o realizzare in casa, salmone affumicato, robiola e granella di pistacchi. In poco tempo poterete in tavola uno snack invitante e goloso che potrete servire come antipasto, come portata di un aperitivo o di un brunch, ma anche come merenda. Ideali anche per i più piccoli, sono perfetti per una festa di compleanno o un'occasione speciale ma informale. Ecco come preparare la ricetta degli snack di pasta sfoglia al salmone senza sbagliare un colpo.
La frittata di verdure è un secondo piatto semplice e gustoso, una frittata primavera colorata e sfiziosa, ideale per chi vuole consumare le verdure in modo diverso.
La torta salata funghi e patate è una pietanza semplice e molto appagante, in perfetta sintonia con la stagione autunnale, ma ottima in qualsiasi periodo dell'anno. Un guscio di fragrante pasta sfoglia accoglie un ripieno dalla consistenza morbida e piacevolmente umida, a base di patate lesse schiacciate, panna, funghi e provola affumicata.
Il pandoro farcito è un dessert goloso e semplice da realizzare. Un'idea originale per portare in tavola uno dei dolci simbolo del Natale. Seguite passo passo la ricetta.
La stella di pandoro è un dolce goloso, velocissimo da realizzare e anche molto scenografico. Si tratta di una soluzione vincente per riciclare il pandoro avanzato e trasformarlo in un dessert davvero speciale. Vi basterà ricavare due belle fette e farcirle con una crema al mascarpone e panna che si prepara in pochissimi minuti, con il solo utilizzo delle fruste elettriche e senza accendere i fuochi. Delicata e voluttuosa, questa crema si sposa perfettamente con la consistenza morbida e cedevole del pandoro, dando vita a una delizia irresistibile. Servitela a fine pasto o all'ora della merenda e farete felici grandi e piccini. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
La torta pandoro è un dolce senza cottura golosissimo, una ricetta facile e veloce per riciclare gli avanzi di pandoro. Viene farcito con una crema al mascarpone e cioccolato e guarnito con cacao amaro, ribes e frutta secca.
Il french toast di panettone è il dolce ideale per smaltire il panettone avanzato dalle feste; si tratta di un classico french toast, preparazione tipica della colazione americana, in cui sostituiremo il pane con il panettone.