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26 Dicembre 2024 11:00

Avanzi di Natale: 45 ricette furbe per evitare gli sprechi e creare nuovi piatti invitanti

Insalata con la carne dell'arrosto, oppure risotto a base di panettone. Pastasciutta con la scarola ripassata in padella e polpette di lenticchie: ciò che resta dalla Vigilia, dal pranzo del 25 o del cenone di Capodanno può essere riciclato in modo creativo e sfizioso.

A cura di Federica Palladini
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I pranzi e le cene delle feste sono tradizionalmente sinonimo di abbondanza. Nonostante ci sia sempre una maggiore attenzione a non sovraccaricare la tavola del Natale e del Capodanno sia per una questione anti spreco sia di costi, capita frequentemente anche ai più meticolosi di esagerare, servendo un menu di antipasti, primi piatti, secondi, contorni e dolci più ricco del previsto. Il risultato? Ospiti decisamente soddisfatti, ma avanzi che bisogna consumare. In frigorifero o in dispensa può rimanere di tutto: ricette complete, preparazioni parziali, ingredienti comprati in eccesso e non utilizzati. Per fortuna, le possibilità di riciclarli non mancano. Se alcune specialità tipiche sono ancora più buone nei giorni seguenti, basti pensare alle lasagne, altre, invece, hanno bisogno di un make over molto più incisivo.

Tra i pesci di queste ricorrenze ci sono il baccalà e il salmone, che si prestano a essere trasformati in polpette (sfruttando così anche eventuali pane e uova), oppure in sfiziose torte salate, dato che probabilmente avrai pure un rotolo di pasta sfoglia in più. Anche la carne, tra affettati, arrosti e cotechino portafortuna, rischia di diventare un surplus: via libera alla creatività, arricchendo insalate, ragù e frittate. Plumcake e muffin salati, poi, sono idee originali e sempre perfette per svuotare il frigo: pensaci per far fuori i vari formaggi già tagliati. Non tralasciare nemmeno le verdure: la scarola ripassata in padella è ottima come condimento per la pasta, mentre carote e sedano del pinzimonio sono ideali per i soffritti e per realizzare un brodo granulare home made.

Infine, spazio ai dolci: pandoro e panettone la fanno da padroni. Utilizzali per immergerti fino all’ultimo nei manicaretti delle festività, inventando risotti alternativi, tiramisù rivisitati e french toast golosi per colazioni e brunch. Di seguito troverai 45 ricette furbe da cui prendere ispirazione.

Avanzi di pesce

1. Polpette di baccalà: la ricetta sfiziosa del secondo piatto a base di pesce
polpette di baccalà
Le polpette di baccalà sono un piatto sfizioso e saporito: fritte, al forno o al sugo, sono facili da preparare e ideali per chi ama i piatti a base di baccalà.
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2. Insalata di baccalà: la ricetta del piatto freddo gustoso e colorato
insalata-di-baccala
L'insalata di baccalà è un secondo semplice e fresco a base di baccalà, giardiniera di verdure e olive nere, condito con olio, prezzemolo e aglio tritati.
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3. Pasta con baccalà: la ricetta del primo piatto di mare semplice e saporito
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La pasta con baccalà è un primo piatto di pesce saporito e semplice: i paccheri vengono conditi con un sughetto di baccalà dissalato, pomodorini, olive e capperi.
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4. Club sandwich al salmone
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Il club sandwich al salmone è una variante di pesce del celebre club sandwich con pollo o tacchino. Si tratta di una versione più delicata e veloce da preparare, poiché il salmone affumicato non necessita di cottura: va semplicemente insaporito con succo di limone, poi arricchito con robiola e fettine di avocado, alternati a lattuga, pomodori, cetrioli e maionese, come da ricetta classica.
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5. Frittata al salmone: la ricetta del secondo piatto facile e sfizioso
Frittata al salmone: la ricetta del secondo piatto semplice e originale
La frittata al salmone è un secondo piatto facile e saporito, perfetto per una cena veloce e preparato con uova, salmone affumicato, ricotta ed erba cipollina.
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6. Pasta al salmone affumicato: la ricetta senza panna
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La pasta al salmone affumicato è un primo cremoso e delicato preparato senza panna con un condimento leggero a base di salmone affumicato, scalogno e pepe macinato. Facile e veloce è perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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7. Polpettone di salmone: la ricetta del secondo semplice e goloso con patate e olive
polpettone-di-salmone
Il polpettone di salmone è un secondo veloce e delizioso, ideale da consumare tiepido o freddo per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti. Si prepara con un impasto saporito a base di salmone fresco cotto in padella e sminuzzato, patate lesse schiacciate, uovo, pangrattato e olive nere a rondelle: per un risultato goloso e fragrante.
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8. Torta salata con salmone e ricotta: la ricetta del rustico cremoso e saporito
torta-salata-con-salmone-e-ricotta
La torta salata con salmone e ricotta è un rustico goloso e raffinato, perfetto per essere servito come antipasto, in apertura di un pranzo o una cena di festa, all'ora dell'aperitivo con gli amici, insieme a un calice di prosecco o, se accompagnato da una porzione di verdure, come piatto unico leggero e sostanzioso.
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9. Pasta calamari e gamberi: la ricetta del primo di pesce facile e saporito
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La pasta calamari e gamberi è un primo di mare semplice e gustoso, condito con un sughetto di mare e ideale da proporre sia per un pranzo in famiglia, sia per una cena raffinata.
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Avanzi di carne

10. Insalata di carne: la ricetta del piatto unico ricco e gustoso
Insalata di carne
L'insalata di carne è un secondo ricco e nutriente, ottimo da servire anche come piatto unico per qualunque pranzo o cena di famiglia. In questa ricetta il muscolo di manzo viene cotto in un brodo arricchito con sedano, patate, carote, pomodorini e cipolle, quindi sfilacciato e infine servito con le verdure bollite e le cipolle in agrodolce.
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11. Millefoglie di carne: la ricetta del secondo veloce e gustoso
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Il millefoglie di carne è un secondo facile e veloce. Per prepararlo ti basterà alternare la carne, scottata brevemente su una piastra, a strati di provola, prosciutto cotto e funghi trifolati, e cuocere tutto in forno per pochissimi minuti.
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12. Involtini di prosciutto cotto, formaggio e funghi: la ricetta del piatto gustoso e filante
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Gli involtini di prosciutto cotto, formaggio e funghi sono un antipasto semplice e molto gustoso. Si preparano farcendo le fette di prosciutto con un pezzetto di fontina e i funghi champignon trifolati, passando gli involtini ottenuti in una panatura a base di uova e pangrattato, e cuocendo tutto in forno con un filo d'olio: il risultato saranno dei finger food dorati e filanti, perfetti da servire anche all'ora dell'aperitivo.
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13. Pasticcio di pasta: la ricetta del primo piatto al forno sfizioso e saporito
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Il pasticcio di pasta è un primo piatto al forno molto facile da preparare: noi abbiamo condito i maccheroni con ragù, besciamella e verdure saltate, ma puoi personalizzarlo come preferisci.
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14. Polpette di prosciutto cotto: la ricetta dei bocconcini dorati e fragranti
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Le polpette di prosciutto cotto sono un secondo semplice e sfizioso, che ingolosirà tantissimo anche i piccoli di casa. Si tratta di gustosi bocconcini dorati e fragranti, fritti in olio di semi bollente, ideali da portare in tavola per un pranzo in famiglia o una serata informale in compagnia di amici.
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15. Frittata prosciutto e formaggio: la ricetta del secondo veloce e sfizioso
Frittata prosciutto e formaggio
La frittata con prosciutto e formaggio è un secondo semplice e veloce, ottimo come salva cena. Si prepara con formaggio e prosciutto, che si amalgamano nell'impasto di uova e si cuociono in padella.
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16. Treccia di sfoglia salata con prosciutto e formaggio
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La treccia di sfoglia salata è una torta rustica perfetta come antipasto, aperitivo o piatto unico: un rotolo di pasta sfoglia, farcito con fettine di prosciutto cotto e provola, modellato a mo' di treccia e cotto infine in forno.
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17. Caesar salad
piatto con insalata, pollo, crostini di pane, parmigiano e salsa
La caesar salad è un'insalata ricca e saporita, nata in Messico dall'idea dello chef di origini italiane Cesare Cardini, dal quale il piatto prende il nome. Si prepara con lattuga, pollo, crostini e la caratteristica salsa caesar.
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18. Gnocchi con mortadella e pistacchi: la ricetta del primo piatto goloso e semplicissimo
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Gli gnocchi con mortadella e pistacchi sono un primo piatto cremoso e saporito, perfetto un pranzo veloce e gustoso che piacerà a tutta la famiglia.
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19. Sbriciolata salata con mortadella: la ricetta del rustico fragrante e saporito con ricotta e pistacchi
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La sbriciolata salata con mortadella è un rustico goloso, variante saporita dell'omonima ricetta dolce, ideale come antipasto o aperitivo. Un guscio di pasta frolla all'olio e parmigiano racchiude un ripieno a base di ricotta, mortadella a cubetti e pistacchi.
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20. Polpette di cotechino: la ricetta recupero perfetta per le feste
Polpette di cotechino
Le polpette di cotechino sono perfette da servire come antipasto o secondo a Capodanno, ma anche come piatto di riciclo dopo le feste. Semplici e sfiziose, si preparano con un impasto a base di cotechino lesso, uova, parmigiano grattugiato e pangrattato.
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21. Pasta con ragù di cotechino: la ricetta del primo ricco e saporito perfetto per le feste
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La pasta con ragù di cotechino è un primo perfetto per la sera di San Silvestro, preparato con un condimento a base di cotechino sminuzzato, soffritto con aglio, rosmarino, carota, sedano e cipolla, e portato a cottura con la salsa di pomodoro.
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Avanzi di formaggi

22. Plumcake salato prosciutto e formaggio
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Il plumcake salato prosciutto e formaggio è un rustico saporito e filante, perfetto da portare in tavola in apertura del pasto, per un aperitivo fra amici o in occasione di un buffet di festa. Facile e veloce, si prepara con un impasto a base di latte, farina, lievito, uova, parmigiano grattugiato, sale e pepe, arricchito poi con cubetti di prosciutto cotto e mozzarella ben asciutta.
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23. Muffin al formaggio: la ricetta per farli sofficissimi
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I muffin al formaggio sono un antipasto soffice e dal cuore scioglievole, perfetto anche per un aperitivo o una buffet. Facili e veloci, si preparano con un impasto di farina, lievito istantaneo, burro, latte e uova, arricchito con emmental e parmigiano.
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24. Pasta ai 4 formaggi: la ricetta del piatto saporito e cremoso
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La pasta ai 4 formaggi è un grande classico della tradizione italiana, un primo piatto molto amato da grandi e piccini. Facile e veloce, è perfetta per qualunque pranzo in famiglia o cena con gli amici, anche organizzata all'ultimo minuto.
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Avanzi di verdure e legumi

25. Polpette di verdure: la ricetta del secondo vegetariano colorato e gustoso
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Le polpette di verdure sono un secondo piatto saporito e veloce: una variante vegetariana ricca di gusto, preparata con patate, piselli, carote e zucchine.
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26. Soffritto: la ricetta della preparazione di base per sughi e ragù
soffritto
Il soffritto è una preparazione di base indispensabile per profumare e insaporire moltissime ricette della cucina italiana: un mix di sedano, carota e cipolla nelle stesse proporzioni, tagliati a dadini e stufati con un fondo di olio extravergine di oliva.
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27. Brodo granulare: la ricetta facile per prepararlo in casa
Brodo granulare
Il brodo granulare è una preparazione di base, ideale da tenere in dispensa per fare in casa un buon brodo vegetale o per insaporire risotti e piatti salati di ogni tipo. Il mix di odori e ortaggi viene frullato con sale e olio e essiccato a bassa temperatura.
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28. Pasta con la scarola: la ricetta del primo semplice e gustoso
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La pasta con la scarola è un primo piatto saporito e veloce, perfetto per qualunque pranzo di famiglia o cena last minute con gli amici di sempre. Segui passo passo la nostra ricetta.
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29. Polpette di scarole: la ricetta per farle morbide con una panatura croccante e dorata
Polpette di scarole
Le polpette di scarole sono un secondo vegetariano semplice a base di scarole saltate, pane, uova e formaggio: croccanti e sfiziose, sono perfette per qualunque pranzo o cena.
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30. Hummus di lenticchie
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L'hummus di lenticchie è una gustosa variante del classico hummus di ceci, una ricetta vegana da utilizzare in tanti modi diversi, dall'antipasto allo spuntino salato.
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31. Burger di lenticchie: la ricetta del piatto vegano semplice e gustoso
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I burger di lenticchie sono la variante veggy dei classici hamburger di carne. Si preparano in pochissimi minuti frullando le lenticchie lesse, portate a cottura con la passata di pomodoro e un soffritto di sedano e carota, con il pangrattato e un pizzico di paprica e modellando poi con un coppapasta tanti burger da cuocere in forno: per un risultato leggero e nutriente.
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32. Polpette di lenticchie: la ricetta vegetariana per farle fritte e al forno
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Le polpette di lenticchie sono un secondo vegetariano e nutriente, l'alternativa senza carne alle polpette della tradizione, a base di lenticchie lesse, pane, patate, uova e formaggio.
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Avanzi di pasta, pane, riso

33. Frittata di pasta: la ricetta del piatto unico napoletano perfetto per il picnic
Frittata di pasta
La frittata di pasta è un piatto unico tipico della tradizione gastronomica napoletana. Una ricetta nata per riciclare la pasta avanzata, perfetta per picnic e gite fuori porta.
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34. Frittata di pane
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La frittata di pane è una ricetta di riciclo a base di pane raffermo. Semplice ed economica, si prepara in poco tempo ed è perfetta da gustare come secondo.
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35. Polpette di riso
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Le polpette di riso sono un antipasto sfizioso e croccante, ottimo da servire anche come gustoso finger food all'ora dell'aperitivo insieme ad appetitose salsine.
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36. Torta di pane salata: la ricetta del rustico sfizioso con pane raffermo
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La torta di pane salata è un rustico ottimo per riciclare il pane raffermo, realizzando una torta salata semplice e saporita, ideale come piatto unico, ma anche come antipasto in piccole porzioni.
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37. Riso al salto: la ricetta del piatto di recupero tipico della cucina lombarda
Riso al salto
Il riso al salto è un primo piatto appartenente alla tradizione lombarda. Nata come ricetta anti-spreco, per riciclare il risotto giallo, è una pietanza sfiziosa e perfetta per tutta la famiglia.
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Avanzi dei dolci

38. French toast di panettone: la ricetta del dolce da riciclo semplice e delizioso
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Il french toast di panettone è il dolce ideale per smaltire il panettone avanzato dalle feste; si tratta di un classico french toast, preparazione tipica della colazione americana, in cui sostituiremo il pane con il panettone.
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39. Risotto al panettone: la ricetta raffinata per riciclare gli avanzi delle feste
Risotto al panettone
Il risotto al panettone è un primo piatto gustoso e raffinato, perfetto per riciclare gli avanzi delle feste e dare nuova verve al classico dolce natalizio. Scoprite la ricetta.
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40. Muffin di panettone: la ricetta dei dolcetti soffici e golosi in versione natalizia
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I muffin di panettone sono dei tortini soffici e deliziosi, ideali da servire a Natale o a festività concluse per riciclare il panettone avanzato. Ottimi a colazione e merenda, si preparano con l'impasto classico dei muffin arricchito con pezzettini di panettone.
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41. Tartufi di panettone: la ricetta dei dolcetti veloci e golosi
Tartufi di panettone e Nutella: la ricetta super golosa per le feste
I tartufi di panettone sono un dessert originale perfetto da preparare a Natale, o al termine delle feste come golosa idea anti-spreco. Si tratta di piccoli bon bon a base di panettone, mascarpone e zucchero, farciti con una crema spalmabile alle nocciole e passati nel cocco in scaglie.
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42. Sbriciolata di pandoro: la ricetta con cuore cremoso per riciclare il pandoro
sbriciolata-di-pandoro
La sbriciolata di pandoro è un dolce goloso, perfetto per le feste natalizie: un dessert originale per riciclare il pandoro avanzato, farcito con crema pasticciera e crema spalmabile alle nocciole.
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43. Millefoglie di pandoro: la ricetta del dessert di riciclo goloso e scenografico
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Il millefoglie di pandoro è un'idea di riciclo semplice e golosa, perfetta per la sera di Capodanno: dischetti di pandoro, tostati in forno e farciti con una crema al mascarpone e cioccolato bianco.
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44. Girelle di pandoro: la ricetta dei dolcetti natalizi golosi e senza cottura
Girelle di pandoro
Le girelle di pandoro sono dei dolcetti veloci senza cottura, ideali da proporre il giorno di Natale a fine pasto o a merenda. Le fette di pandoro, farcite con la crema di nocciole, vengono arrotolate, tagliate a rondelle e glassate poi nel cioccolato fuso.
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Quello che i piatti non dicono
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